ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Путин — приверженец свободного рынка
("United Press International", США)

Российский президент Владимир Путин реорганизовал правительство страны, пытаясь превратить кабинет министров в четкую, активную, гибкую структуру, и тем самым стимулировать рост национальной экономики.

Как сам Путин объявил в прошедший вторник, его целью была реформа, а не очередная кадровая перестановка.

’Путин назначил 15 новых министров, половина из которых входила в прошлое правительство, а самых непопулярных министров уволил’, — пишет обозреватель Владимир Федорин в деловой ежедневной газете ’Ведомости’ от 10 марта.

Новые министры будут более влиятельны, чем члены правительства Касьянова, отметил аналитик.

Несмотря на опасения западных экспертов, Путин не стал поворачивать вспять рыночные реформы. Напротив, он усилил блок самых горячих сторонников этих реформ в прежнем правительстве.

Трое ведущих рыночников и реформаторов в правительстве Касьянова, которые всеми силами привечали иностранные инвестиции в экономику страны, остались в составе нового кабинета под руководством Михаила Фрадкова, причем получили более высокие полномочия.

В прошедший вторник Фрадков объявил, что министр финансов Алексей Кудрин, и министр экономического развития и торговли Герман Греф остаются в новом кабинете на своих постах.

Министр энергетики Виктор Христенко получил небывалое повышение, возглавив ’супер-министерство’, которое призвано обхаживать заграничных инвесторов.

Сорокашестилетний Христенко завоевал доверие Путина, после того как привел в порядок упадочный топливно-энергетический комплекс, тем самым подняв Россию на уровень второго по величине экспортера энергоносителей в мире после Саудовской Аравии. Президент продемонстрировал одобрение, поставив Христенко во главе нового объединенного ’супер-министерства’, которое будет координировать всю энергетику, а также все строительные проекты, связанные с атомной энергетикой, нефтью и газом.

Христенко — сторонник свободного рынка, реформатор, стремящийся сделать Россию привлекательной для крупных международных нефтяных корпораций. Он также наладил сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией и Ираном, для того, чтобы удерживать мировые цены на нефть на достаточно высоком и стабильном уровне, обеспечивая таким образом максимальные прибыли.

Теперь Христенко будет дополнительно отвечать за традиционно неприкаянную строительную отрасль в атомной энергетике, которая долго была оплотом убежденных ’анти-западников’.

Назначение еще одного приверженца свободного рынка, экономиста Александра Жукова на ключевой пост первого вице-премьера также не могло не укрепить курс реформ. Также как Греф и Кудрин, Жуков — уроженец ’северной столицы’, Санкт-Петербурга — родного города Путина.

Ожидается, что кандидатуры новых министров, назначенных Путиным, должны убедить иностранных инвесторов и банкиров в том, что Россия скорее станет еще более гостеприимной по отношению к ним, чем наоборот.

Новое российское правительство будет слаженно работать с Кремлем и парламентом; это должно прекратить всякую борьбу за власть, говорит еще один ведущий обозреватель из Москвы.

’Есть такое чувство, что следующий президентский срок пройдет под знаком сотрудничества между различными ветвями власти, — пишет Дмитрий Косырев, обозреватель агентства РИА ’Новости’. — Эпоха конфликтующих центров власти, различных полюсов влияния и постоянной внутренней борьбы осталась позади’.

Заявление Путина о смене состава правительства прозвучало 9 марта — всего за пять дней до выборов, на которых его, судя по всему, ожидает легкая победа.

’Назначение прежнего вице-спикера Госдумы Александра Жукова единственным вице-премьером, а бывшего заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака — главой аппарата правительства, символизирует связь между правительством, Думой и президентской администрацией’, — пишет Косырев.

Сам президент во вторник объявил, что он модернизировал правительство для того, чтобы сделать его более гибким и динамичным.

’Реорганизация высшего органа исполнительной власти: была подготовлена в рамках проекта административной реформы, рассчитанного почти на два года’, -сказал Путин, выступая перед руководством президентской администрации.

’В результате образовалось новое, более компактное правительство, где заместитель премьер-министра всего один, а министров — половина от их прежнего числа, — сказал российский президент. — Раньше их было 30 вместе с премьер-министром, теперь осталось 17’.

’Основная цель реорганизации — избежать дублирования функций, логически объединить ранее разрозненные и изолированные функции, сделать новые министерства более эффективными и влиятельными, дать им больше динамики и независимости’, — сказал он.

Путин и его сторонники, похоже, взяли на вооружение идеи Андраника Миграняна, очень влиятельного политического мыслителя и советника президента в последние годы правления Бориса Ельцина. Мигранян сумел предсказать, что феноменальный рост китайской экономики после резни на Площади Тяньаньмэнь возобновится, тогда как российская экономика может не выдержать, если получит слишком много демократии и слишком скоро.

Он утверждал, что Россия должна следовать именно китайской экономической модели, то есть сделать основной упор на создании сильного центрального правительства, которое бы поддерживало правопорядок и законность, защиту собственности и формирование реального свободного рынка

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 13 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!