ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Природа не терпит пустоты

. Я через свой Фонд исторической перспективы налаживаю связи с культурно-просветительскими учреждениями стран СНГ, заключаю соглашения о сотрудничестве, провожу конференции, «круглые столы». И таких фондов должно быть все больше. Не все же Западу. В информационный век манипуляция сознанием – главный инструмент политики.

– Вы не считаете, что структура СНГ себя изжила?

– СНГ не случайно до сих пор рамочное образование. Для Украины, в частности, это был механизм развода, аморфная структура. Тем не менее выработаны очевидные механизмы, определился список стран, так или иначе готовых развивать отношения с Россией. Киргизия, Казахстан, сейчас Узбекистан. Обсуждать Белоруссию отказываюсь, все перестала понимать. Белоруссия – недостающий элемент мозаики, которую Запад выкладывает от Балтики до Черного моря, и нам все надо делать, чтобы этот кусок ему не достался.

В любом случае нельзя уничтожать механизм, позволяющий нам работать, в том числе и с Украиной. Мало кто знает: эта ключевая по количеству населения и геополитической значимости страна – учредительница СНГ никогда не была полноценным членом Содружества, поскольку не подписала даже устав! Но времена меняются. Вот парламент Грузии сейчас забаллотировал предложение выйти из СНГ. Надо быть мудрыми и терпеливыми, ни в коем случае не разрушать того, что еще очень может пригодиться. Все зависит от нашей геополитики, способности предложить элитам стран СНГ, экономическому, предпринимательскому сообществу, простым людям интересные программы и большие экономические проекты. Именно это и могло бы объединить нас.

Тем же украинцам нужна национальная идея, свободная от антимосковитства, чтобы не тратить национальную энергию на поиски антропологических и прочих отличий от русских. Братские отношения не вымысел, но очень сложный феномен, в котором одновременно комплекс притяжения и комплекс ревности и отталкивания. А поскольку Украина для Запада очень важная геополитическая точка, все силы будут тратиться, чтобы нас перессорить.

Всегда существовала иллюзия, будто Грузия – самая пылкая православная союзница России. А вот, скажем, Деникин в свое время увидел ее с самых враждебных, антирусских с подачи англичан позиций. Надо прослеживать, где они формируются, на каких исторических мифах. И не давать спуска попыткам вклиниться в национальные интересы России. Нельзя нам было убирать военные базы с Черноморского побережья! Попробуйте заставить уйти американцев, если где-то обосновались! Грузия – ключевая стратегическая точка для Запада. Запад очень волнует старый «восточный» вопрос, не оставшийся в XIX веке: черноморские проливы, нефть и пути ее транспортировки, позиции России в Средиземноморье и на Черном море. В Грузии есть элита, которая могла бы ориентироваться на Россию, но мы позволили сформироваться там сильному антироссийскому крылу.

В Казахстане внешне все успешно, а на самом деле на смену Назарбаеву идет элита, воспитанная в американских и прочих университетах. И я сильно сомневаюсь, что нынешняя ориентация будет вечной и лояльной. Если бы не геополитическое положение Казахстана, там давно все было бы гораздо сложнее. В Киргизии, несмотря на «тюльпановые революции», получилось не совсем так, как хотели американцы. Но, думаю, силы, спонсировавшие эти революции, не успокоились. Этому нам надо противопоставить свою политику.

– И тогда в СНГ все наладится?

– То, что Россия богаче и сильнее, в целом не может не служить интересам этих стран. Взять ту же миграцию рабочей силы, но, в здоровом понимании, освобожденную от криминальных этнических сообществ и жуткой эксплуатации несчастных гастарбайтеров нашими алчными бизнесменами и коррумпированной милицией. О том, что нам нужно осваивать нефтересурсы Восточной Сибири, говорим еще со времен СССР. В одиночку этого не сделать. Рядом рынок нефтепродуктов – Китай, Япония. Сделав Восточную Сибирь центром геополитической инициативы на весь огромный регион Восточной Азии, мы без угрозы для себя можем запустить туда не китайцев, а привлечь рабочих и специалистов из Центральной Азии, кавказскую экономическую элиту. И тогда этот важнейший для России регион будет встроен не в чужой, а в наш большой проект.

Что в конечном итоге будет способствовать формированию вокруг наших границ пояса стабильности, а не конфликтности, как мечтает Запад.

Беседовала Александра ЛУГОВСКАЯ

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 22 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!