ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Природа не терпит пустоты

Западной Европе потребовалось полвека, чтобы достигнуть нынешнего уровня интеграции. Несмотря на все свои недостатки, Евросоюз по праву считается в сегодняшнем мире образцовой моделью и как магнит притягивает все новые и новые государства.
Каких-то полтора десятилетия назад Россия со своими соседями по бывшему СССР имела такой уровень интеграции, который для ЕС со всеми его еврокомиссиями и европарламентами останется недостижим еще полвека. Это достояние разбазарено, а в построенное на его месте СНГ новых желающих вступить не появилось, напротив, уже занявшие места так и норовят выпрыгнуть на ходу.
Почему у России не получаются отношения с «соседями по этажу»? На вопросы «Родной газеты» отвечает доктор исторических наук Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, зампред комитета Госдумы по международным делам, в прошлом дипломат ООН.

– Андрей Козырев в бытность свою министром иностранных дел России говорил: у нас, мол, уже три года в СНГ ни одного врага. А что происходит сейчас?

– Козырев лукавил, его внешняя политика как раз и заложила процессы, которые сейчас так ярко проявились, скажем, на Украине. Тогда ведь принято было утверждать: смысл внешней политики России – демократия, права человека. На самом деле ее истинный смысл в создании наилучших условий для воспроизведения поколения, то есть продолжения жизни, и отстаивания исторических интересов. Потому-то любое государство и стремится сделать сопредельные страны дружественными. А у нас никто даже не думал что-то делать, чтобы отделившиеся части Российского государства не были втянуты в чуждые нам геополитические конфигурации, враждебные блоки и союзы, чтобы не допустить на их территории вооруженные силы третьих держав.

Все было упущено! Не работали с элитами, не формировали пророссийское сознание у социально активных групп населения, «питательного бульона» для этих элит. Вот проходит постоянный форум русистов Украины, мы были на нем: эти люди любят Россию больше, чем наша московская и питерская нигилистическая элита. Живут в бедности, никто не помогает, но прививают своим ученикам любовь к русскому искусству, литературе, истории, воспитывают живую связь между всеми ветвями славянского древа. А их ученики становятся политиками, депутатами, политологами, журналистами…

Поэтому мало играть одними экономическими рычагами. Не случайно мир вкладывает огромные средства в работу с массовым сознанием. Насильно, конечно, мил не будешь, но привитые в детстве ценности – это на всю жизнь.

– Может, по Жванецкому, «в консерватории что-то подправить»? Как проходит отбор наших послов для стран СНГ?

– Поскольку послов утверждает парламент по рекомендации нашего комитета, вижу: в большинстве это прекрасные, лучшие специалисты, но я считаю весьма опасным случающиеся все же назначения для решения скорее экономических, узкоолигархических, нежели преемственных, интересов. В СНГ должны быть очень квалифицированные дипломаты, понимающие весь международный контекст, вписанность регионов в мировые процессы, позиции великих держав, устремившихся туда всей своей мощью. И даже подкованнее в нюансах международных отношений, нежели их коллеги в давно известных странах. Скажем, востоковедение всегда было сильным в России, это наш геополитический ресурс, но сейчас нам нужна настоящая и современная наука. Украинистика, грузинистика, специалисты по Центральной Азии. Американцы начали изучать языки наших республик за 10 лет до распада СССР.

– Почему смена власти в Германии, Франции, Италии нас не застает врасплох, следим за процессами, работаем и с правящими партиями, и с оппозицией, а цветные «революции роз» в Грузии или на Украине как гром среди ясного неба?

– Нет, не гром, а результат «ударной» 10-летней работы одних сил и бездействия других. Запад пестовал в сопредельных странах отчужденность, враждебность к России. И там, и на нашей территории действовали бесчисленные неправительственные организации, выпускались газеты, журналы, создавались общества по интересам, интернет-сайты для молодежи. А мы расплачиваемся за свою ущербную внешнюю политику в СНГ: не обращали внимания на элиты, закрывали глаза на процессы. Сейчас следим, но слишком многое упущено.

Сама технология революций проста, давно разработана, отработана на Югославии, а в СНГ по классической схеме повторена. Наблюдать, как она срабатывала на Украине, было грустно. Молодежь с «майдана» десять лет воспитывалась на учебниках, где предавший Россию Мазепа – герой, Крымская война – эпизод всеобщей, а не украинской истории, хотя там воевали Житомирский, Черниговский, другие именные полки. А в Узбекистане американцы были в ярости: «революция» не удалась. До сих пор не могут простить Каримову, защитившему страну от хорошо срежиссированного «стихийного» бунта. И в Киргизии все повернулось не туда, куда им хотелось.

– Все последние 15 лет мы постоянно говорим о приоритете стран СНГ во внешней политике России. В чем же этот приоритет, если самые громкие скандалы у нас – как раз на постсоветском пространстве.

– Какие-то шаги сделаны. Действует Договор о коллективной безопасности. Наладились отношения с Узбекистаном – американцы помогли, когда туда полезли. Элита поняла: бесцеремонную Америку не устроит нейтралитет, ей нужна полная покорность. Но я согласна: сказав «а», надо говорить «б». У нас на территории новых государств разделенный русский народ, 25 миллионов соотечественников, которым мы должны обеспечить реальную защиту. Тогда эти русские люди не только этнически, по мировоззрению будут относиться к России не как к чужой и косвенно влиять через выборы на ориентацию своих государств. Это естественно, и я не стесняюсь об этом говорить. Французский президент, например, приезжая в Канаду, всегда выступает в Квебеке перед ее франкоязычными гражданами.

Но здесь недостаточно одних государственных усилий

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 22 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!