ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Приднестровье и Южная Осетия. Между судьбоносными референдумами

Когда в декабре 1991 года был упразднен СССР, и на его обломках было провозглашено Содружество Независимых Государств, лишь З.Бжезинский с присущей ему откровенностью возрадовался, что «произошло крушение исторической Российской государственности». Пока Россия демонстрировала отречение от своей естественной геополитической миссии, развернулась очевидная борьба вокруг российского наследства и всего поствизантийского пространства. Тем не менее, не только критически необходимо, но все еще возможно осуществить естественную геостратегическую задачу Российского государства: воспрепятствовать кардинальному реструктурированию геополитического ареала вокруг России, радикальной переориентации новых государств на иных, недружественных партнеров и устранить соблазн для третьих стран превратить территории исторического государства российского в свои сферы влияния и очаги конфликтов по периметру нынешних российских границ, отрезая от Черного моря, Каспия, Дунайско-Балканского направления.

Задачу эту, пожалуй, Россия стала осознавать лишь после смены элит в начале нового столетия. Шанс приступить к реальному воплощению этих задач отчетливо (даже после всех утрат) проявился именно сегодня.

Во-первых, сама Россия вышла из стадии выживания и начала восстанавливать свою национально-государственную волю.

Во-вторых, однополярный мир не состоялся, а претендующий на глобальное управление имперский ресурс заокеанского претендента на глобальное управление оказался небезграничным. США на сегодня набрали слишком много штрафных очков и сами себя обременили слишком большим грузом проблем в Афганистане, Ираке, Иране, серьезно уязвлены расползанием ядерного оружия, к которому сами побудили страны своим ультимативным поведением.

В-третьих, на постсоветском, а, правильнее, на территории исторического ареала российской политики, недружественные силы своими безответственными и провокационными акциями и политикой освободили Россию от необходимости бесконечно деликатничать, закрывать в ущерб своим историческим и военно-стратегическим интересам глаза на изначально юридически небезупречный территориальный статус новообразованных государств и грубые нарушения в них прав человека и прав меньшинств. В то же время, центростремительные процессы на «постсоветском пространстве» доказали свою устойчивость, историчность и получили новый импульс в связи с состоявшимся и грядущим референдумами в Приднестровье и Южной Осетии.

Несмотря на упадок во многих сферах, Россия удивила мир тем, что начала постепенно высвобождаться из тесных объятий и ультимативного контекста, навязанного ее «стратегическими партнерами» в середине 90-х годов. По оценке мировых аналитиков, Петербургский саммит зафиксировал очевидное новое соотношение сил, которое нужно закрепить.

США, определенные круги Европы усиленно продолжают стратегию давления на рубежи России и на втягивание отделившихся частей в новые конфигурации, стремясь успеть как можно больше, ибо внутренне ощущают, что время работает не на них.

Прошедший референдум в Приднестровье и намеченный референдум в Южной Осетии на фоне расчленения Сербии и Черногории, планов отделения Косова от Сербии побуждают Россию к исторически ответственному использованию шанса восстановить справедливость и дать юридическую оценку процессам начала 90-х годов. За истекшие 10 лет не было выдвинуто ни одной реально осуществимой доктрины, разрешающей проблему разделенного русского народа и непризнанных территорий.

Сегодня единственно юридически безупречным и безопасным является именно признание факта незавершенности территориального и правового статуса тех бывших республик СССР, которые не предоставили своим народам право на свободное волеизъявление о своем государственном будущем. Только эта парадигма обеспечивает юридическими аргументами право на изменение на постсоветском пространстве и при этом исключает параллели с какими-либо иными государствами, в том числе РФ, категорически не создает никаких прецедентов. Опасно и неплодотворно использовать «право наций на самоопределение», ибо, во-первых, международное право такового не признает, во-вторых, сразу возникают аналогии с Чечней и с жизнью любого многонационального государства, любой федерации.

Сегодня, когда Запад проявляет двойные стандарты, расчленяя, вопреки всем нормам международного права, одни государства и народы, одновременно категорически отказывая другим в праве на единство и восстановление законности и исторической справедливости, совершенно уместно выступить с новой концепцией разрешения вопросов, порожденных переделом мира начала 90-х.

Судорожные попытки юридически закрепить и освятить именем «мирового сообщества» все, даже очевидно нелегитимные территориальные следствия расчленения СССР и Югославии, приведшие к грубому попранию прав человека и народа, навязать скорейшее «решение» косовской проблемы через отторжение после этнических чисток колыбели сербской государственности от Сербии говорят об одном: эти силы торопятся

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 25 октября 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!