ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Приднестровский выбор

Наталия Нарочницкая беседует с Петром Пасатом
Наталия Нарочницкая беседует с Петром Пасатом

В Госдуме России состоялась встреча заместителя председателя комитета Госдумы по международным связям, председателя комиссии Госдумы по изучению практики обеспечения прав человека в иностранных государствах Наталии Нарочницкой и заместителя председателя комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям, председателя фракции «Обновление» Петра Пасата.

Наталия Нарочницкая: Приднестровский референдум, кто бы и что не говорил о нем в Евросоюзе, имеет колоссальное историческое и политическое значение. Подтверждается факт, что позиция, занятая приднестровцами во время расчленения СССР, не была сиюминутной или эмоциональной. Это серьезная историческая позиция, основанная на самоидентификации народа Приднестровья.

Очевидно и то, что народ, тесно связанный с Россией, не желает, чтобы его насильно от нее отрывали. Тем более, что юридические «обоснования» такого отрыва легко развенчать.

Петр Пасат: Выживание Приднестровья во многом зависит от того, насколько поможет Российская Федерация. Поэтому мы и обращаемся к вам с просьбой о сотрудничестве. Необходимо придать ясную правовую форму тем реалиям, которые есть в Приднестровье.

Не секрет, что представители Молдавии с высоких трибун заявляют о том, что в Приднестровье повсеместно нарушаются права человека. Это неправда. Мы неоднократно приглашали к себе для мониторинга международные организации, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, еврокомиссии. У нас постоянно работает и ОБСЕ, но, к сожалению, практика двойных стандартов не позволяет всем этим структурам сделать объективные выводы…

Наталия Нарочницкая: Приднестровье – единственное состоявшееся государственное образование из всех, так называемых, непризнанных. Есть реальная экономика, работает промышленность. И для многих это кость в горле.

…Как у председателя Комиссии по изучению практики соблюдения прав человека в зарубежных странах, у меня есть много вопросов к тем территориям, которые не являются Приднестровьем… Возможно, будут вопросы и к вашей стороне. К примеру, у нас сложилось впечатление, что не совсем удачно складываются отношения между приднестровскими властями и церковью. Мне кажется, что когда народ нуждается в консолидации, церковь – важный духовно объединяющий инструмент.

Петр Пасат: У нас церковь отделена от государства. Но чтобы разобраться во всех тонкостях, лучше всего приехать к нам в Приднестровье, встретиться и обсудить это со всеми сторонами…

Наталия Нарочницкая: Молдавия вас, кажется, обвиняет в том, что у вас мало школ с обучением на молдавском языке, да и письменность не переведена на латиницу…

Петр Пасат: Нет, у нас несколько другая картина. На латинице действительно мало школ, но мы требуем исполнения образовательного стандарта Приднестровья, который разработан министерством просвещения. Хуже другое: в этих школах нередко преподается история Румынии, — дескать, маршал Антонеску был освободителем молдавского народа.

Наталия Нарочницкая: Как историк я знаю, что кириллическая графика молдавского языка – это её изначальная, исконная графика. Даже если посмотреть государственные акты молдавского государства до Османского ига, то все они на кириллице, в том числе и богослужебные книги. На мой взгляд, стоит дать поручение историкам и показать, какие политические обстоятельства и причины подтолкнули в ХIХ веке дунайские княжества, как их называли, — Молдавию и Валахию, — к исторической ориентации на Запад.

…А, кстати, в Молдавии на русском языке и на кириллице что-нибудь издают или преподают?

Петр Пасат: Нет, конечно. Они ещё в 1991 году провозгласили, что «наш родной язык – румынский, флаг у нас единый – румынский, мы были в составе Румынии».

Наталия Нарочницкая: В Приднестровье удивительная этническая пестрота, как и в России. Все вроде бы разные, но есть принадлежность к целому, как источник ценностей; поэтому все чувствуют себя одной семьёй. Это идеал, модель мира. В Западной Европе этому нет аналогов. Свой, чужой – это было чётко определено всегда, а здесь все свои, и делают общее дело…

Петр Пасат: У нас тридцать процентов – украинцы, тридцать процентов — русские, тридцать процентов – молдаване, и десять процентов – болгары, турки, гагаузы, евреи…

Наталия Нарочницкая: Меня, как главу уже упомянутой Комиссии, будут интересовать вопросы функционирования на территории Приднестровья различных сомнительно аккредитованных и вообще не аккредитованных неправительственных организаций (НПО), которые «промывают» мозги, распространяют ложную информацию, — ведь это тоже нарушения прав человека.

Петр Пасат: Мы пошли по пути российского законодательства, и тоже строго ограничили функционирование НПО, которые финансируются из-за рубежа.

…Молдавия же в законодательном плане идет в направлении европейских стандартов. Это еще одно объяснение того, что искусственно присоединить Приднестровье к Молдавии не получится.

Наталия Нарочницкая: Тем более с таким курсом, который она взяла.

Петр Пасат: Когда Воронин впервые избирался в 2001 году, у нас многие его поддержали. Он провозглашал вхождение в Союз России и Белоруссии, и так далее…

Наталия Нарочницкая: У меня с самого начала не было иллюзий, но я предполагала несколько иной сценарий

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 12 ноября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!