ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Православный новый год

Скоро 31 декабря. Как встречают его православные христиане? Ответы на этот вопрос были абсолютно непохожи друг на друга. Охранник Свято-Покровского монастыря без колебаний ответил: «Празднуем. Всей семьей. С шампанским и елкой». Прихожанка храма, освященного во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с возмущением ответила: «Конечно же, нет!» А как встречают Новый год люди известные?

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, депутат Государственной думы РФ

Мы привыкли отмечать Новый год. Мы отмечаем, но последние годы – очень тихо и спокойно. Сидим вместе с моей старой мамой и старой тетушкой, накрываем рыбный стол. А потом я готовлюсь к главному празднику, обязательно посещаю ночную службу. После службы обычно меня приглашают на разговление. А потом снова еду к маме.

Священник Борис МИХАЙЛОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, кандидат искусствоведения

Новый год имеет большое значение во времени. Это дар Божий, ради жизни вечной, который мы должны приумножить делами праведными. Я буду отмечать этот праздник. Православным посоветую проведение умеренное, не всенощное. Я на столе допускаю появление и шампанского, и красного вина. Хочется только предостеречь православных от участия в новогодних оргиях и от просмотра телевизора, развлекательных программ.

Андрей КОПЬЁВ, кандидат психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, заместитель директора консультативной фирмы «ММ-класс»

Отмечаем в основном дома, в кругу семьи. Иногда в гости ходим. В этом году второй год подряд пойдем к моему брату. Отношение к этому празднику достаточно спокойное. Есть возможность встретить – хорошо, нет – тоже не страшно. Прежде, в неофитский период, я был построже, считал, что не стоит его отмечать. Мне кажется, что всё-таки основной праздник Рождество, а Новый год – светское преддверие Рождества.

Протоиерей Андрей КОНОНОВ, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи города Кирова

Первые годы воцерковления не только не отмечали, но несколько пренебрежительно относились тем, кто отмечает. Потом отношение изменилось. Стало, я думаю, больше любви и вразумления Божиего. И к чему я пришел? Вот русский народ в единственный, может быть, этот праздник объединяется. (Еще есть День победы). И когда мы так вот – мы не празднуем, мы не празднуем, мы сами по себе, у нас будет Рождество – возникает чувство оторванности. Мне это чувство стало мешать. Не потому, что я хочу такого же веселья, как другие (миряне или не миряне), а потому, что хочу даже в этом малом, простом, мирском празднике чувствовать себя с народом русским сообща. Сегодня очень мало того, что объединяет такое большое количество народа.

Я сегодня к Новому году отношусь равнодушно. Ну, Новый год и Новый год. Ведь самый грустный праздник – 5 минут назад его не было, вот он есть, а через 5 минут его снова нет. Ни предпразднства, ни попразднства, ни литии… Но у нас трое детей. Им жить в этом обществе, они его часть. И сегодня я понимаю, что детям наше пренебрежительное отношение было неполезно. Они отделялись от других не в хорошем смысле, как Господь отделил верных от неверных, но в каком-то злом равнодушии.

Поэтому уже лет 10 мы тихонечко, по-семейному празднуем Новый год. Пожарим немножко рыбки, поставим на стол соленые огурчики, выпьем по бокалу шампанского, дети – клюквенного морса. Выйдем на улицу, пошутим, покидаем друг друга в снег, бенгальские огни зажжем, ракету выпустим. Все довольны. Но силы экономим и оставляем на Рождество, потому что если всё истратим на Новый год, то дети не смогут сорганизоваться и ту же радость принести на Рождество. Новый год у нас стал предпраздничным днем Рождества. Так сказать, репетицией.

Священник Александр ШУМСКИЙ, клирик храма святителя Николая в Хамовниках

Вечером 31 декабря у нас в храме новогодний молебен, и утром, на литургии, я тоже, как правило, служу. За 11 лет своего дьяконского служения я только один раз не служил 1 января. Семьей садимся за стол, кто-то может выпить шампанского, я – нет, так как утром мне причащаться. После полуночи ложусь спать, чтобы выспаться. Отвыкли мы в семье от празднования Нового года. Я не отрицаю его как праздник, не порицаю тех, кто отмечает, но для меня он потерял свой смысл.

Александр МЕЛИК-ПАШАЕВ, главный редактор журнала «Искусство в школе»

Новый год мы отмечаем, хотя, конечно, главный праздник – Рождество. Но за Новым годом даже в прошлом, когда я не думал на религиозные темы, угадывалось таинство Рождества. Потому этот праздник всегда был особенно светлым, таинственным и выделялся из всех остальных. Я думаю, необязательно эту традицию нарушать. Но, конечно, отмечаем сдержанно, с тем, чтобы потом усиленно продолжить пост и подготовиться к главному дню, к Рождеству Христову.

Роман ГЕТМАНОВ, акушер-гинеколог родильного дома Спасо-перовского госпиталя мира и милосердия

Я чаще всего в Новый год дежурю, а празднуем мы Рождество.

Анастасия КРЯЧКО, заместитель директора по программным вопросам Семейного клуба родительского опыта «Рождество»

Мы Новый год отмечаем 31 декабря. Собираемся вечером, зажигаем свечи, смотрим фотографии прошедшего года и вспоминаем. По очереди каждый у нас в семье – дети и взрослые – рассказывает, что ему запомнилось, что вообще самого радостного было в этом году. Дети в основном вспоминают про свои путешествия (как правило, совместные), ну а взрослые за временем следят: кто-то в первый класс пошел, кто-то четвертый закончил, а кто-то в этом году научился писать прописными буквами.

К печальным воспоминаниям уходящего года тоже потихонечку переходим. Наливаем в стаканчики сока и каждый по кругу (и дети тоже) говорят какие-то пожелания на Новый год

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 30 декабря 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!