ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Православное содержание русского патриотизма
На примерах из военной истории и древнерусской литературы

Преподобный Сергий благославляет великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем
Преподобный Сергий благославляет великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем

Адресуется защитникам Отечества

Грядущее введение в Вооруженных Силах института военного духовенства вызвало оживленную дискуссию, в ходе которой, как правило, обсуждается лишь одно — способны ли военные священники исправить положение с дисциплиной или нет. При этом напрочь забывается, что смягчение нравов в современной казарме с помощью деятельности военного священника само по себе есть лишь побочный эффект его появления. Никто как будто и не подозревает, что главным результатом прихода в части и на корабли военного духовенства, в первую очередь, естественно, православного, имеющего целью воцерковление военного люда, станет началом превращения постсоветской «российской» армии в армию русскую, одушевленную служением высочайшей (и совершенно забытой в Вооруженных Силах) цели.

«Я иду в поход за Веру православную, да и за землю Святорусскую…«
Былина

Творцы ныне действующей Конституции РФ наивно полагали, что Государство Российское сможет существовать вообще без идеологии. В результате в истории русской цивилизации, для которой «власть идеи» всегда являлась сущностной характеристикой в столь значительной степени, что она (Россия) сама по себе может характеризоваться как идеократия, — государство, правительство которого осуществляет властные функции именем определенного, созвучного народным представлениям, нравственного идеала — наступил странный, небывалый (и трагический) период.

Военнослужащих в наши дни призывают к защите Отечества (отношение к которому у разных категорий граждан сейчас весьма неоднозначно), добавляя к этому понятия: «конституционный строй», «демократия», «государственные интересы», оставляющие в стороне центральное понятие нравственного идеала в душе воина. Того идеала, без которого трудно ожидать от солдата не только подвигов, но и просто добросовестного исполнения служебных обязанностей.

А когда-то этот нравственный идеал, неосознаваемый ясно большинством современных генералов, был ясен любому мужику, как в шинели, так и без оной. В «Повести о Едигее», написанной вскоре после татарского нашествия 1409 г., дается такая характеристика православного народа: «русь (т.е. русские Ю.С.) суть миролюбцы, ожидающие правды«[1]. Представляется, что в этих словах и есть сердцевина национальной идеи, сформулированная в годы наивысшего подъема православной духовности на «Святой Руси». Не найти во всем этом повествовании гордости за недавнюю победу на Куликовом поле; есть лишь неизбывная жажда справедливости и готовность стоять за «правду Божию» и смирение перед Его волей.

Русская военная история — это история подвигов духа, но во имя чего они совершались, что питало жертвенный порыв десятков поколений героев? Любовь к Отечеству? Но к какому? Вспомним девиз на медали участникам Отечественной войны 1812 г., лично предложенный Благословенным Императором: «Не нам, не нам, а Имени Твоему». В этих словах — смысл службы русского воина, к Отечеству относившемуся как к сакральной ценности — «Святой Руси», единственному на свете православному царству, где есть эта самая «правда Божия» т.е. истинная вера и которое, поэтому «…сияет… среди всех государств и орд басурманских и еллинских, и персидских — подобно солнцу«[2]. Именно такое понимание своего долга перед таким Отечеством было характерно для воина Святой Руси.

Оно нашло свое отражение в «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков» где Иван Грозный, наставляет псковского воеводу В.Ф. Скопина-Шуйского и его соратников «..как им (1-е) за православную христианскую веру, и за святые церкви, и (2-е) за его, государя, и за его государевых детей, и (3-е) за все православное христианство (т.е. за народ-«крестьянство» Ю.С.) против врагов стоять…»[3]. Подобных примеров можно привести еще множество. Это понимание сложилось в начале в народном сознании, а вовсе не выдумано графом С.Уваровым. Такие вещи как национальная идея «по заказу» не возникают. Удивительно только, что, объявив себя преемницей императорской России по части иностранных долгов, Россия нынешняя «в упор» не хочет видеть ее национальную идею, органически выработанную самим народом. Предпочитают искать новую «днем с огнем».

В первые годы ее «поисков» автору было странно их наблюдать. Ведь были уже опубликованы и «Русская идея» В.Соловьева, и «Душа России» Н.Бердяева, и «Дневник» Ф.М.Достоевского (которого одного довольно) и наследие св.прав.Иоанна Кронштадтского, и «Воссоздание Святой Руси» А.В.Карташова и еще пропасть подобной литературы. Что еще нужно объяснять власти, публично исповедывающей антикоммунизм и желающей строить государство, отвечающее интересам своего народа? Чего доказывать? Бери да применяй, воплощай в реальную политику! Но что-то мешает воспользоваться наследием предков. Видно у тех, кто принимает решения, предки были другие, «не наши»?

Патриотизм русского народа складывался постепенно, пройдя в своем развитии несколько ступеней. Они достаточно известны, но напомнить их заставляет крайняя актуальность вопроса в условиях, когда, с одной стороны, все туже сжимается вокруг российских границ кольцо враждебных сил, что требует всемерной и быстрой мобилизации, в первую очередь духовных ресурсов нации, на отпор наглеющему «невероятному союзнику», а с другой — сохраняется недопонимание и, как следствие

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 18 января 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!