ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Правозащитники требуют казнить российских граждан

Руководители республики Ичкерия, отечественные и зарубежные общественные деятели и журналисты обратились к эмиру Катара с просьбой жестоко покарать сотрудников российских спецслужб (в письме – убийцы и террористы),  которые обвиняются в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Подписанты опасаются, что Россия добьется освобождения своих граждан, и просят катарского эмира не поддаваться давлению и показательно наказать арестованных по всей строгости закона. То есть, приговорить заключенных к смертной казни – именно такова мера самой обычной строгости катарского закона.

Такое вот обращение, и под ним около 20 подписей. Что касается  лидеров чеченского сопротивления и их подписей, то тут все ясно. И если бы письмо подписали только они, то и разговоров бы никаких не было. Однако среди подписантов оказались представители различных правозащитных организаций. А вот это уже совсем другое дело. Можно понять (не принять, но понять), когда правозащитники защищают чеченских бандитов от «произвола российской армии». Бандиты тоже люди, и их тоже должен кто-то защищать, к тому же не всегда легко в такой мясорубке отличить бандита от мирного жителя. Но требование показательно наказать (то есть казнить) людей очень трудно вписать даже в самые широкие рамки правозащитного движения.

Впрочем, подписанты не хотят зла России. Они так прямо и пишут: «Жесткое наказание в отношении этих убийц и террористов должно пойти, прежде всего, на пользу России и ее руководству», потому как «такое наказание покажет, что мировое сообщество не приемлет методы, которые взяла на вооружение российская власть». Пример подобной трогательной заботы о нашей стране проявил недавно сенатор Томас Лантос, добивающийся исключения России из большой восьмерки для ее же, России, блага, разумеется. О чем и заявил в интервью российским СМИ. Новая мода оформлять свою ненависть к России заботой о ней могла бы вызвать улыбку, но если в случае с сенатором речь все-таки шла об абстрактных вопросах государственного престижа, то в обращении правозащитников речь идет о жизни людей. В этом контексте слова про пользу России выглядят настолько чудовищно, что никакой улыбки не вызывают и вызвать не могут.   

Честно говоря, не хочется разбираться, в чем причина столь оригинальной трактовки правозащитной деятельности: годами воспитанная ненависть к России, особенности финансирования правозащитников или какая-то личная патология – хочется просто понять, как после этого письма этим людям будут смотреть в глаза их коллеги, как будут принимать на раутах и конференциях. А ведь среди подписантов есть и соотечественники тех, кого они призывают казнить.

А потому хочется их поименно назвать.

Умар Ханбиев,
Генеральный представитель президента ЧРИ в зарубежных странах, Министр здравоохранения ЧРИ;

Абдул-Рауф,
автор и продюсер фильм-проекта “Противостояние”;

Анзор Масхадов,
сын Президента Чеченской Республики Ичкерия;

Майрбек Тарамов,
директор Чеченского Правозащитного Центра;

Раиса Хамзаева,
председатель Общества Инвалидов ЧРИ;

Хасан Худ,
Шведское общественное движение «За чеченских детей»;

Йохан Лагерфельд,
председатель Шведского комитета в поддержку Чечни;

Виктория Пупко,
президент Бостонской Группы против Этнических Чисток;

Анвар Берусой,
журналист, Азербайджан;

Надежда Банчик,
Международная Амнистия США, Группа 35, Евразийская региональная сеть;

Николай Храмов,
секретарь движения Российские Радикалы, член правления Транснациональной Радикальной Партии;

Эльдар Зейналов,
директор Правозащитного Центра Азербайджана;

Борис Стомахин,
редактор газеты «Радикальная Политика»;

Эккехард Маас,
председатель Немецко-Кавказского Общества, Берлин;

Рейвен Хелинг,
Комитет Солидарности Чечни (Сиэтл, США);

Тарик Мухаммад,
редактор газеты «Friday Times», Ирландия;

Людмила Евстифеева,
Российское Движение за Независимость Чечни.

О правозащитниках вообще могут быть разные мнения, но о тех, кто подписал это письмо, никаких споров быть не может. Этим людям нельзя ни подавать руки, ни находиться с ними в одном помещении. И очень хочется надеяться, что именно этими требованиями элементарной гигиены будут руководствоваться наши правозащитники, когда встретят на какой-нибудь конференции господина Мааса или Лагерфельда. 

Оригинал материала

В архиве 21 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!