ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПОЧЕМУ БОИМСЯ СЛОВА "ИМПЕРИЯ"?

Недавно в Фонде исторической перспективы состоялся круглый стол на тему «Русская культура: угрозы, пути сохранения, перспективы». Вела круглый стол депутат Государственной Думы, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Большой резонанс среди участников круглого стола вызвало выступление секретаря Союза писателей России, секретаря исполкома Международного сообщества писательских союзов алтайца Бронтоя Бедюрова. Отказ России от своего исторического бытия, своей имперской природы будет иметь гибельные последствия для всех народов, населяющих нашу великую страну, считает известный российский писатель из Республики Алтай.

Среди участников нынешнего круглого стола, русских людей, я единственный являюсь исключением. Полагаю, что меня пригласили сюда не только для соблюдения протокола, но еще и за тем, чтобы услышать мнение от представителя одного из этносов, населяющих нашу страну, о духовной и культурной ситуации в нынешнем российском обществе… Я много передумал за время подготовки к круглому столу и много услышал полезного во время дискуссии, развернувшейся на нем. Полагаю, что сегодня в России нет духовного лидера, к которому можно было бы обратиться с вопросами, которые тебя волнуют. Нет такого человека, который бы от имени всего русского народа ответил мне, представителю одного из многочисленных народов России. Не вижу таковым Солженицына. А ведь в свое время, в начале XX века, в России было, если так выразиться, два духовных царя – Лев Николаевич Толстой и Григорий Николаевич Потанин в Сибири.

Серьезная угроза нависла над будущим русской культуры. Казалось бы, в первую очередь создавшаяся ситуация должна волновать русских людей. Думайте, решайте: как быть? Ведь Россия взяла на себя ответственность за одну шестую часть света, за все народы, находящиеся в ее историческом, духовном и культурном пространстве. Но если Россия сегодня отказывается от самой себя, своего исторического бытия, своей имперской природы, то у этих народов уплывает почва под ногами… Почему надо непременно бояться слова «империя»? Что в нем плохого? Империя – это когда большие и малые народы находятся в равновесии, когда стержневой, базовый народ берет под свою опеку всех остальных. Куда бежит барсук, когда чувствует опасность? В берлогу к медведю. Потому что тот его не тронет, к тому же барсучок может питаться, находясь около медведя. А вот возле лисы ему находиться нельзя. Возле совы невозможно жить. Волк его слопает…

На одной шестой части света русский Иван был во все времена уважаемым человеком. Потому что, подобно медведю, жил сам и давал жить другим. Раньше всегда понимали, что под государевой рукой каждый человек, который склонился на русскую сторону, каждое племя, которое вошло в состав Русского государства, непременно найдет защиту и покровительство. Знали, что тебя не предадут, не выдадут. Вот характерный пример. Когда в XVII веке первое посольство Московии посетило Китай (в котором только что воцарились маньчжуры) и уже засобиралось в обратный путь, хан попросил передать «московскому брату» — русскому царю одну единственную просьбу: выдать ему Гантимура, тунгусского князька, который перебежал на русскую сторону с двумястами человек и стадом оленей. Сейчас бы сказали: да на, забирай, «делов-то!» Сдали бы с потрохами. Как Наджибуллу, который после вывода наших войск из Афганистана четыре года держал фронт. А потом мы его предали, отказали в помощи, оставив на произвол судьбы… Но в то время – четыре века назад — понятия чести кое-что значили, и Гантимур остался под защитой русского царя.

#comm#А вот в начале 1990-х, после предательства Наджибуллы, во всем мусульманском мире воцарился ужас. Все поняли, что на Москву больше полагаться нельзя.#/comm#

Той Москвы, которая существовала раньше, уже нет! За 500 лет существования своей государственности русский народ никогда и никем не был побежден, не переживал состояние исторической катастрофы. Есть нации, которые научились жить вне государственного измерения. А русский человек так жить не может. И он растерялся, когда контуры государственности стали расплываться… Почему русские не могли дать отпор сепаратистам, националистам в Прибалтике? Просто на кулаках можно было бы отстоять свои права и не дать себя унижать, зная, что за спиной есть мощная сила — Москва. Но в то время опереться на эту силу уже было нельзя.

Раньше не то что русской армии, — одной бороды русского казака, облика русского солдата боялись! К сожалению, наши современные дипломаты, генералы, министры, депутаты не чувствуют преемственной связи с образом великой России. Этот образ не наложил отпечаток на их ментальность. Между тем даже донельзя ослабленная нынешняя Россия все еще несет на себе этот отсвет величия своей культуры и цивилизацию. Не так давно я был на конгрессе в Бразилии. И не мог поверить, что там до сих пор сохранилось теплое отношение к России. При виде меня участники восклицали: «О, руссо!» Ваш покорный слуга был для этого конгресса русским, потому что говорил на русском языке, являлся носителем русской культуры. Я выступал полтора часа, говорил о культуре родного Алтая и других народов великой России. Мое выступление переводили с русского на английский, а потом еще на два романских языка — португальский и испанский. Ко мне подходили представители разных стран, и по их словам я понял, что они верно уловили основной нерв моего доклада. Вот этот плодородный образ России, который заключен в русской культуре и, безусловно, в православии, и должен нас воодушевлять, придавать нам силы!

Я слышу стенания среди русских патриотов: «русских нет!» Как это –нет? Следы незримого русского присутствия сохраняются даже там, откуда русские были вынуждены уйти. Прошлой осенью мне пришлось побывать в западном Китае, бывшей Джунгарии (это в южной, ныне китайской части Алтая)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 16 февраля 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!