ПОТЕРЯННОЕ БРАТСТВО 350-летие Переяславской рады  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПОТЕРЯННОЕ БРАТСТВО 350-летие Переяславской рады

8 января 1654 года в Переяславе гетман Богдан Хмельницкий на раде Войска Запорожского объявил о присоединении Левобережной Украины к России.

Хорошо помню, с каким размахом праздновали 300-летие этого исторического события. «Дружба народов» была одной из составляющих советской идеологии, поэтому дату использовали как повод для всенародного торжества.

Праздновали шумно: делегации туда-сюда, туда-сюда.

Я жил тогда в украинском городе Ровно. В начале 1954 года город на неделю захватили иркутяне.

В школах писали сочинения про Переяславскую раду. По радио транслировали многочасовые концерты: в Москве шла Декада украинского искусства и литературы.

К дате был приурочен и щедрый подарок Никиты Хрущёва: именно в год 300-летия в состав Украины передали Крым.

Во многих городах открывали памятники Богдану Хмельницкому. Помню, в Ровно он был не капитальный – из бронзы или мрамора, а больше похожий на временный, вроде как из гипса. Лет через двадцать на месте сквера, где он стоял, построили кинотеатр, и памятник исчез.

Несколько лет назад, путешествуя по оглушённой независимостью Украине, попал в Переяслав-Хмельницкий. Естественно, пошли на историческую площадь, где неистовый Богдан сделал соответствующее заявление. Перед полуразрушенным собором сиротливо возвышался монумент «в честь 300-летия» в полном запустении: чьи-то гуси по-хозяйски разгуливали возле постамента вместо роты почётного караула.

Праздник обернулся забытьём. Впрочем, сейчас то в России объявляют Год Украины, то на Украине – Год России, однако всё это скорее для галочки – дежурная формалистика. Вы слышали в эти дни о праздновании 350-летнего юбилея Переяславской рады? Я не слышал.

Как относиться к этой дате? Я задал одни и те же вопросы людям, к мнению которых нельзя не прислушаться.

В Москве это Наталья НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, депутат Госдумы, автор книги «Россия и русские в мировой истории». В Киеве – Тарас ЧОРНОВИЛ, народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина», активный деятель оппозиции. Его отец Вячеслав Чорновил был яркой политической фигурой в новейшей украинской истории: диссидент, убеждённый поборник независимости, основатель Народного Руха (весной 1999 года он погиб в автомобильной катастрофе).

– Как вы оцениваете то, что случилось 350 лет назад в Переяславе?

Т. ЧОРНОВИЛ. Подвергать сомнению легитимность любого международного документа, в том числе и этого, было бы глупо, поскольку его подписали высшие руководители двух государственных образований. Нелигитимной является фетишизация советской исторической наукой российско-украинского пакта, подписанного вследствие переяславских договорённостей. На самом деле речь идёт об абсолютно рядовом документе, каковых тогда подписывалось множество. У Хмельницкого к тому времени уже были не менее серьёзные договоры с крымским ханом, польским королевством, готовился к подписанию договор с королём Швеции. В том же Переяславе 20 годами раньше подписывался масштабный украинско-польский договор.

Подобные договорённости весьма быстро нарушались и фактически денонсировались одной из сторон. Так, крымский хан де-факто разорвал договор, предав Хмельницкого под Берестечком, Польша аннулировала пакт о стратегическом сотрудничестве и единении, откровенно поддержав одну из сторон – Вишневецкого против Хмельницкого в гражданской войне в Украине. (Из уважения к Т. Чорновилу мы сохраняем в тексте не характерный для русского языка оборот «в Украине», бытующий сейчас «на Украине» – от ред. «ЛГ»).

Россия прошла постепенный путь от денонсации де-факто до де-юре: сначала не выполнялись статьи договора, начались действия, которые трудно назвать дружественными, а подписание мирного договора с Польшей (как раз против неё «дружили» в Переяславе), в котором обуславливался раздел Украины, явилось окончательной юридической денонсацией.

Всяческие клятвы в вечной верности, апелляции к основам православия и прочее требовались как форма гарантий и технический способ привести к какому-либо контакту две почти противоположные юридические системы.

В Речи Посполитой, а впоследствии и в Украине, несмотря на перманентные войны, действовали своды Литовского статута и Магдебургского права, а моральным гарантом самых важных договоров даже для православной части украинцев признавался римский папский престол. В России действовали иные юридические институты.

«Воссоединения», если быть искренними, не только никогда не было, но никто себе подобного задания даже не ставил. Согласно исторической концепции одних, проходило «собирательство земель», другие же это явление называют «ползучей агрессией», приведшей к полной ликвидации суверенитета, этноциду и геноциду. В любом случае было произведено поэтапное присоединение или, точнее, поглощение одного государственного образования другим, в котором Переяславский пакт как юридический документ сыграл второстепенную роль. Зато его мифологизированный символ был со временем воскрешён и продолжает действовать поныне.

Н. НАРОЧНИЦКАЯ. Исторические описания этого акта всегда были политизированы. Хрущёв подарил Крым Украине, которая также пела тогда о вечной и нерушимой дружбе и извечной мечте славян о единстве под сиянием пролетарской революции. Это служило сразу многим целям – откорректировать антирусскую концепцию истории, с одной стороны, и залечить раны от репрессий, с другой.

Ведь первые двадцать лет советской власти на Украине – золотой век для антирусской «галицийской» идеологии. Происходила тотальная украинизация на фоне разгрома русской культуры, церкви, уничтожение консервативной интеллигенции с общерусским мировоззрением. Вот что было содержанием ленинской национальной политики. Не случайно идеологи-униаты не остались в Галиции – в Польше, но с готовностью перешли на службу к Советам

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 16 января 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!