ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

.

Совсем недавно бывший декан факультета политологии Колумбийского университета Алл Стэпан рассказывал мне, что когда в 1976 году прошел съезд Демократической партии, и они выдвинули Картера и выдвинули в качестве основе внешнеполитической доктрины права человека, пришел Бржезинский на этаж, где я… Было такое время, когда в 1990 году я сидел на этом этаже, Институт международных изменений находился именно на этом этаже, над Гаримановским институтом в Колумбийском университете, и сказал торжествующе в своем кругу: «Ну всё, ал». Теперь мы придумали потрясающую дубинку, которой мы будем бить по голове Советскому Союзу. То есть, это не имело никакого отношения реально ни к правам, ни к правам человека тем более. Это я ссылаюсь конкретно на высказывания людей, которые были реальными участниками этого процесса.

Когда после этого возникла проблема, а как быть, есть разные авторитарные режимы, есть авторитарные режимы, которые ориентированы на Вашингтон. Тогда Джинкир Патрик написала книгу о двух природах левых и правых авторитарных режимов, где она сказала, что вот правые авторитарные режимы, они ближе к демократии, значит, они более для нас приемлемые. Но мы будем с ними тоже работать и продвигать. Но вот есть левые, которые совершенно для нас неприемлемы, вот их надо, конечно, менять режимы и так далее.

То есть, таким образом, формировалась эта концепция, которая на самом деле не имеет реально никакого отношения, как я сказал, кроме, как к чистой политике.

Второй очень важный вопрос. Я тут работал… Нет, это было не в этом здании, в Белом доме, тогда Верховный Совет, я был главным советником Комитета по международным делам, когда обсуждался вопрос присоединения России к Совету Европы.

И я должен вам сказать, что тогдашнее руководство Комитета по международным делам понимало всю опасность присоединения России к Совету Европы, понимая, что перед Россией будут поставлены очень серьезные проблемы, и Россия может стать действительно мальчиком для битья в Совете Европы. Я помню, мы тогда ездили в Страсбург, и принимали представителей Советы Европы, но, к сожалению, мы вошли туда, не имея для этого… В тот период, вернее, линия была очевидная. Вот министр Козырев, который говорил, что у нас никаких национальных интересов и особенностей нет. Мы в общем русле европейской и американской политики, действуемой в мире, нет ни цивилизационных, ни культурных, ни экономических, ни политических особых интересов, поэтому это не создаст для нас серьезных проблем, конфликтов и так далее.

Увы, к сожалению, как мы заметили, это создало по целому ряду направления проблемы. И поэтому я с удовольствием слушал выступление нашего святого отца, но я не могу согласиться с вами, что на этом поле мы не должны бороться. Это значит, мы не должны были войти в Совет Европы. Если мы не будем бороться на этом поле, нам надо выйти из совета Европы. Но мы…

Понимаете, в этом вся проблема. Потому что, что говорят наши внутренние либералы, некоторые умеренные, некоторые радикалы. Если вы приходите в клуб, уважайте правила клуба. Мы там. Там есть определенные правила.

Какова возникает проблема в связи с этим? Это вот второй момент.

И третье, конечно, на чем я остановлюсь, постараюсь много не занимать ваше время. Неслучайно поставлено название «конференция», скорее, это такой «круглый стол», наверное, такое непринужденное общение, глобализм. Неслучайно поставлен.

Вот я недавно был на другом «круглом столе» с американцами, когда обсуждали проблемы диалога цивилизаций. Дело в том, что глобализм, к сожалению, не позволяет иметь терпимость к чему бы то не было, кроме как той сумме ценностей (я здесь, может быть, с Наталией поспорю или, вернее, здесь проблема интерпретации). Вот она называет это нигилизмом ценностным, но это другое дело. Это просто одна сумма ценностей ставится выше всех остальных, и считается, что вот это ценности, а все остальное — это не ценности. Вот какая совершенно… Вот в этом смысле есть тоталитарный подход, иерархия ценностей, в рамках которого, одни ценности заведомо объявляются главными, а другие ценности — это второстепенными.

И конечно, когда мы говорим о диалоге цивилизаций, особенно когда на Западе говорят, они совершенно сознательно или бессознательно упускают из виду, что либеральная цивилизация, к которой мы в принципе, в какой-то степени тоже относимся, она тотальна в своей сущности. И она не допускает существования другой, что, кстати, противоречит основному постулату либерализма.

Я много лет занимался либеральной демократией. Я знаю этих великих людей. Я их обожаю, того же Дёна Стюарда Миля, Токвиля, и многих других, которые много очень умно и очень интересно писали и показывали, каким образом, что внес собственно либерализм существенного и прогрессивного по отношению к тому, что было в предшествующие периоды. То есть получается очень интересная ситуация. Буш выдвигает себя в качестве главного либерала в мире, но Буш уничтожает основы либерализма, когда говорит: «мы будем уничтожать код чужой цивилизации». Вот, что это такое? Если мы создадим либерально-демократические режимы в странах Ближнего Востока, в мусульманском мире.

Всем понятно, что это другая цивилизация. И в той цивилизации идея отдельного автономного индивида, противостоящего обществу и государству неприемлема. Это значит, надо разрушить. И в этом отношении, конечно, в данном случае, я бы хотел выступить в защиту либерализма. Либерализм — это не ругательное слово. Либерализм, это один из самых главных этапов развития западной и вообще человеческой мысли. И либерализм предполагает, ведь, что значит, это же либерализм, если большинство победило, нельзя уничтожать меньшинство, потому что меньшинство имеет свои права. Надо уважать меньшинство.

Со временем, меньшинство может стать большинством. Терпимость и сосуществование — это основа и ядро либерализма. Но то, что сегодня предлагается

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!