ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

. Будьте добры, назовите себя.

Жоровский А.В. Заместитель директора Департамента межнациональных отношений, Министерство регионального развития Российской Федерации. Заместитель председателя правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений.

Я хотел бы отметить, что все выступления, в общем, ставят перед нами несколько задач.

Первое, это рефлексия понятия прав человека в современном мире и тех субъектов легитимации, которые, собственно говоря, определяют как контекст, так и самую суть современного понимания прав человека. Вот сейчас уже началось это обсуждение. И, наверное, это какая-то теоретическая часть этой дискуссии. Она будет продолжена. Но в то же время совершенно очевидно, что всякая легитимация есть все-таки, то есть должна иметь в своем основании некую силу.

И то, что мы наблюдаем, мне, как государственному служащему, пришлось в этом году дважды быть на совещаниях ОБСЕ. Первое по антисемитизму и другим формам нетерпимости в Кордове, Испании. А второе — в Варшаве, в Польше по человеческому измерению. И, в общем, механизм обсуждения этих серьезных глобальных проблем, а, в общем, и те и другие проблемы, собственно, и антисемитизм и другие формы нетерпимости, это тоже проблемы человеческого измерения, они все проходили по одному сценарию.

Во-первых, не может быть унифицированного понятия свобод и прав человека до тех пор, пока есть двойные стандарты. Соответственно, вот российская делегация наблюдала, как одни страны являются особо заинтересованными в правах человека в других странах. И эти страны, если имеют право на ответ, то на ответ, который не будет услышан.

Кроме того, мы наблюдаем, что, скажем, интеграция прибалтийских государств в Евросоюз привела к тому, что попытка Российской Федерации сделать предметом международной заинтересованности права русскоязычного населения, как это называется, в прибалтийских республиках вдруг сформировало новую проблему, международную проблему, которой озаботилось и ПАСЕ, и ОБСЕ, и другие организации государственные и негосударственные, межправительственные и всякие, это, например, финно-угорская проблема. Вдруг, оказывается, марийское население в Марий-Эл оказалось каким-то образом угнетено по национальному, языковому, образовательному и прочим принципам. В Кордове мы даже услышали, что лидеры марийского населения ушли в катакомбы в силу того, что их избивают и преследуют.

Очевидно, что вместо взвешенного диалога и транспорентности, о которой говорится часто с международной трибуны, есть транспорентность, открытость одних и, так сказать, табуированность, обсуждение прав человека для других. И, в частности, когда российская делегация ставила вопрос в той же Польше, Варшаве о мониторинге прав человека во всей зоне ОБСЕ, то, в общем, это был тоже в некотором смысле глас вопиющего в пустыне. И не зря Российская Федерация ставит вопрос о пересмотре формата деятельности тех международных организаций, наверное, это, скорее, МИД будет говорить об этом, чем Минрегион. В данном случае я даже не как чиновник выступаю, а как эксперт скорее.

То, что происходит сейчас в рамках организации ОБСЕ, мы видим, что та организация, которая создавалась для рассмотрения трех проблемных зон: военно-политической, экономической и экологической, в конце концов, гуманитарной, сейчас не просто дрейфует, а фактически уже полностью погружена в гуманитарную проблематику, отказываясь рассматривать военно-политические аспекты, в частности, террористическую угрозу, экологические, экономические составляющие, которые уже тоже ушли в другие организации, созданные в Европе. И поэтому здесь не только кризис жанра, но и кризис институтов и механизмов европейского сотрудничества и диалога. И вот это, наверное, тоже нужно обсудить.

И очень бы хотелось, чтобы в рамках этой комиссии были бы предприняты какие-то реальные действия по мониторингу, в том числе, т.е. не только рекомендации, но, в конце концов, согласно положению вы можете взаимодействовать с различными федеральными органами исполнительной власти. Я думаю, что все будут заинтересованы в том, чтобы Россия представляла свои интересы достойно, и голос Российской Федерации был бы слышен.

Спасибо.

Председательствующий. Спасибо большое, Александр Владимирович. Вы очень здорово сейчас упомянули деятельность ОБСЕ. Мне тоже в марте этого года довелось там выступать на одной большой конференции, где я ставила в русле позиции вообще России сейчас вопрос о том, что от мониторинга стран конкретных, которые кто-то занес в черный список, надо переходить к мониторингу проблем. И равно смотреть, как они вообще на всем пространстве.

Но это было абсолютно… Когда я там в косвенной форме постаралась изящно и элегантно немножечко лягнуть американскую политику, то представитель Франции в ОБСЕ, который сидел со мной рядом, толкнул меня в бок и сказал: то, что вы про Америку сказали, я с вами полностью согласен, но о реформе ОБСЕ в вашем духе, — говорит, — я с вами не согласен. Сразу. То есть, как заходит речь о России.

Сейчас я хочу предоставить слово Андронику Мовсесовичу Миграняну, одному из крупнейших политологов и публицистов, который еще имеет колоссальный опыт международных встреч, и знает, как эти проблемы ставятся, знает, как наши партнеры, увы, умеют тасовать карты и передергивать и т.д.

Мигранян А.М. Спасибо, Наталья Алексеевна.

Я остановлюсь на трех вопросах, которые мне кажутся наиболее интересными. И, может быть, как раз Наталья Алексеевна несколько предвосхитила мое выступление, я хотел бы остановиться на вопросе о том, как появилась вообще концепция прав человека, которая сегодня используется в современной политике

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!