ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

— это грабить своих врагов, я цитирую, это известное замечание, любоваться слезами их жен и дочерей в то время, как их обнимаешь, вернее, слезами мужей в то время, как обнимаешь их жен и дочерей.

Вот то апофеоз и идеал свободы. Для этого нужна свобода? Что это? Для возвращения на свою звездную родину, как писал Платон? Что? Для того, чтобы алкать и жаждать правды, как в нагорной проповеди или для того, чтобы объявлять грех и добродетелей равночестными и не имеющими никакой разницы, как для сегодняшних либералов? Очень большая разница. И вот то, что вот это не было указанным, это один из кирпичиков на пути могилы европейской цивилизации. Правда, мы видим, что не все так просто и еще борьба добра и зла идет везде.

Кто хотел бы еще сказать? Предоставляю слово Протоирею Александру Макарову.

Макаров А. Сотрудник ОВЦ Московской патриархии. Спасибо.

Значит, прежде всего, я выражу некоторый скепсис по поводу возможного диалога с Западом на тему прав человека. Дело в том, что нас не захотят услышать, именно не захотят. Если будем говорить что-то выходящее за рамки того стандарта, который там уже устанавливается, значит, мы будем просто не слышны. Они никак не могут понять, что еще может быть сказано, кроме того, что они уже определили, записали в своей конституции и чем руководствуются. Это, знаете, как беседа с иеговистами. Говоришь, показываешь, там цитаты показываешь, они не слышат в принципе. Они запрограммированы только на свою систему ценностей, на свое понимание какой-то реальности существующей.

Теперь хотел бы заметить, что на самом деле никакого противоречия между первым и третьим уровнем прав человека не существует. Потому что, как помнят еще те, кто изучал курс научного атеизма, свобода совести, вернее, только такая совесть может быть свободной, которая освобождена от религиозных предрассудков. Вот, собственно, и все.

Поэтому, когда нам атеисты проповедуют свободу совести, в их понимании это свобода совести без веры, без религии. Поэтому они всегда будут бороться с религиозным мировоззрением, с религиозным восприятием мира. Поэтому никогда они не согласятся с тем, что христианин будет руководствоваться в жизни нормой веры. Никогда не согласятся. Для них это как-то, знаете, совершенно что-то ненормальное такое.

Теперь, еще хотел бы заметить, что нынешнее правозащитное движение, вначале, конечно, защищать права человека, имея в виду человека. Но на сегодняшний день, человек из этой системы исключается. Право становится самодовлеющей категорией. И ради этого права человека, в принципе, можно и уничтожить. Человек уже здесь не заметит. Ничего более ложного и идиотского, чем такое выражения, я сейчас точно не помню, что «пусть весь мир рухнет, то право восторжествует». Вот ничего глупого нельзя придумать, потому что право, закон для того и существует, чтобы мир-то не рухнул. А если мир из-за закона рушится, зачем нам такой закон? Его нужно менять.

И, наконец, конечно, очень приятно, очень радостно, что есть такая комиссия сейчас, которая будет работать на поле, которое прежде было занято исключительно этими либеральными правозащитниками, которые исключают всякое право у других людей, которые мыслят иначе, чем они сами.

Что из этого получится? Если мы не будем работать на их поле и их методами, то тогда что-то может и получиться.

Спасибо.

Председательствующий. Спасибо большое, отец Александр.

Вот вы говорили о вашем скепсисе в отношении того — услышит ли нас Запад. А вот здесь у нас есть гости. Вот я хочу предоставить слово профессору Бахмаеру, руководителю Института восточной и юго-восточной Европы Австрийской академии наук, моему давнему знакомому. Как я убедилась, консерватору, который представляет ту часть Европы, которая точно так же как и мы обеспокоены этим направлением.

Будьте любезны, господин Бахмаер.

Г-н Бахмаер. Уважаемая Наталия Алексеевна, коллеги, дамы и господа.

Я благодарю за честь выступать в этой комиссии Государственной Думы. И я думаю, что эта дискуссия очень важна и для нас, средней и западной Европы.

Наталия Алексеевна правильно характеризовала дискуссию в Европе, в Европейском парламенте и в Совете Европы. И … систему, которая существует на Западе, это совсем правильно. Но это все-таки система повядшей элиты на Западе, правительств, большинство парламентов на Западе. Но есть другая Европа. Есть Европа традиционных ценностей, христианских, национальных. И я хочу представлять здесь эту другую Европу. И могу даже подтвердить, что эта позиция большинства австрийского народа по анкетам, например.

Новая Европа, как это называется Европейский союз, это Европа либерализма, секуляризации, даже атеизма, воинствующего либерализма, как вы слышали. Но старая Европа национальных христианских культур еще не исчезла, еще существует. И есть силы, есть национальные патриотические, религиозные движения, которые отвергают это. Вы знаете, как его … централизованная Конституция была отвергнута Францией в Нидерландах. В Австрии это тоже самое, только что референдума нет. Но большинство народа отвергает централизованную супердержаву на основе воинствующего либерализма. И австрийская позиция давно уже … позиция нейтралитета, государственного нейтралитета на основе государственного договора 55-го года. И этот нейтралитет был не только нейтралитетом между востоком и западом, но и в идеологии. Мы были против тоталитаризма с одной стороны, и тоже против империализма и неолиберализма, с другой стороны.

И поэтому мы сегодня защищаем и сотрудничество с Россией, потому что мы думаем, что это надо против супердержавы, против … с одной стороны. И мы думаем, что надо организовать Европу на новой основе, как Федерация суверенных держав. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, господин Бахмаер

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!