ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

. Если вы помните, самоконцепция прав человека была объектом такой большой идеологической борьбы, еще начиная с конца 40-х годов в рамках ООН и так далее. Советский Союз все время напирал на социально-экономические права, Запад — в основном на политические права и так далее. Если вы посмотрите документы принятые, которые сейчас являются эталонами в области прав человека, то там социально-экономическим правам уделялось довольно большое место в результате вот всей этой предшествующей борьбы. А мы сейчас куда-то их всех позабыли. Только одни права политические и рядом с ними связанные, причем формально понимаемые. Ну, я условно говорю. Что там относится? Право на труд, право на достойную зарплату и так далее, и тому подобное. Нет их в обсуждении. Очевидно, это однобокость. Это первое замечание.

Второе, и на чем я хотел бы остановиться более подробно. Вот тот самый документ, который нам здесь показали, и резолюция, которая была принята Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

В чем здесь, как мне кажется, опасность? Когда вот здесь перечисляются нарушение прав женщин конкретные, которые имеют место, в том числе и некоторые религиозно освещены, нам эти нарушения не нравятся никому. Ну, имеется в виду больше всего и кивок в сторону ислама. Но, что опасно в самом подходе? Очень опасно с моей точки зрения, потому что фактически на основании того, что, там, в семье иногда угнетают, иногда и бьют, и всячески дискриминируют женщину, вообще религиозный компонент стремятся вытравить из понимания прав человека. Это очень опасно с моей точки зрения даже для атеистов.

Почему? Потому что, если, действительно уже Наталья Алексеевна об этом говорила, право не базируется на чем-то большем, чем просто на законе. А базируется на каких-то морально-этических принципах, которые, в конечном счете, где-то обязательно корни свои имеют, религиозное представление о добре и зле и даже для атеиста, вся система окажется необычайно шаткой. Потому что каждый человек соображает, что это не веление какое-то божье, что нет никакой сакральности в этих законах, что это кто-то мне навязывает тот стиль поведения и правила поведения, которые кому-то выгодны. Почему я их должен соблюдать? И как только в такой системе ценностей рядом не оказывается полицейского, человек и начинает, извините меня, распускаться.

Всех нас потрясли, наверное, события в Новом Орлеане. Важно не то, что там подготовленным оказалось американское правительство, не подготовленным, это другое дело. Как себя вели люди! Вот не оказалось рядом полицейского, и что мы получили? Получили очень неприятную картину. Это страшно.

Все мы вспоминаем Ивана Карамазова, что, если Бога нет, значит, все позволено.

И вот, когда начинают сводить все только к тому, что все разрешено, что не запрещено законом, это необычайно опасный путь.

Поэтому-то и оказывается, что в светоче цивилизации прогресса и прав человека, я имею в виду естественно Соединенные Штаты, если вы посмотрите на количество преступлений и количество людей сидящих в тюрьмах, будете очень удивлены, что они не меньше, чем общий признак криминальной России, даже больше.

А в чем одна из причин? Я уверен, что потеряна связь между вот этими преступлением и грехом.

Затем еще одна вещь. Вы обращаете внимание, что все время говорят о правах человека. Но права человека, как и всякое право, должны сопровождаться обязанностями человека. Куда-то все это ушло. Опять ушло, куда? Я не нарушаю закон, значит, никаких обязательств у меня нет. Ничего подобного! Можно не нарушать закон, а быть подлецом. И общество, которое не будет нарушать, не обязательно будет прогрессировать. И мы опасные симптомы, так сказать, ну какой-то деградации моральной повсеместной мы видим. Это всех нас беспокоит. Всех нас беспокоит.

Вот я думаю, что поставить вопрос о том, что необходимо дополнить саму концепцию прав человека концепцией обязанностями человека, это необходимо. Мы ведь все были еще, начиная, мы все, начиная с эпохи Возрождения, я говорю, убеждены в том, что человек в базисе своем, своей основе — это доброе, хорошее, чистое существу. А портит его только угнетение и эксплуатация. Вот исчезнет это угнетение и эксплуатация, и тут-то мы все расцветем. И как Маяковский говорил, что, и любовь-то у нас будет посильнее онегинской любви.

А выяснилось, что это не совсем так, что человек не только сосуд добродетели, но и сосуд мерзостей в ряде случаев. И если нет соответствующего, извините меня, перста, каких-то принципов, может возобладать, Бог знает, что в этом сосуде, отнюдь не только одни добродетели. И я возвращаюсь к тому, ко всей философии к этой. Они фактически с водой выплескивают и ребенка. Вот вещь, которую я хотел бы довести до вашего сведения.

Председательствующий. Спасибо большое, Александр Иванович. Это очень важно, вы стали развивать эту тему. Хотела бы еще обратить ваше внимание. Вот европейская конституция, которая, кстати, не случайно была отвергнута, и суждения у нас в прессе об этом меня поражали своей поверхностностью. Сейчас не время, это мы можем посвятить специальную конференцию.

Знаете, провозглашение, если Европа отказалась христианские ценности ввести в текст европейской конституции, это стало скучнейшим образчиком творчества либерального госплана, абсолютно пронизанного рационализмом. Если не указать в какой системе ценностей и ради чего даны права и свободы, это всего лишь тогда прокламация неких функциональных возможностей для реализации каких-то прав и свобод, это просто каркас. Если мы не указываем, ради чего дана нам свобода, то это как раз тогда остается одно право, не иметь никакого нравственного целеполагания ни своей личной жизни, ни истории, ни национальной истории.

Вот для чего человеку западному сейчас нужна свобода? Чингисхан завещал: что главное счастье и свобода

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!