ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

. Потому, что каждая из организаций, имеющая официальный совершенно статус на территории страны, она имеет определенные взаимоотношения, во-первых, в истории, в традиции и, безусловно, должен иметь определенные взаимоотношения в каких-то совместных программах с властью и эти попытки, как вы знаете, делаются. Потому, что практически и вслед за русской церквью и иудеи, и мусульмане, и протестанты страны приняли свои социальные доктрины, в которых и определяют те основные положения взаимодействия, которые есть.

Так вот, я хочу сказать, что если мы начнем вот эту программу совместную — нарушение прав вероисповедания, прав свободы совести в странах, да, я уж не говорю о прибалтийских странах, ближайших к нам соседей, а просто европейских. То там вскроются моментов, наверное, достаточно, много больше для Кондолизы Райс, чем они ищут у нас.

Но сейчас проблема вот в чем. Допустим, я приведу пример региона уральского, там относительно спокойно. Но постольку поскольку деньги выделенные нужно отрабатывать правозащитникам, я не хочу ни кого обидеть, то инспирируется малейшее нарушение тишины и порядка. И это все списывается вот на ту самую программу, которую надо отрабатывать, которую надо отрабатывать, я еще раз повторяю и на вопрос вероисповедования защиты 5 миллионов лишних долларов по сравнению с прошлым годом. Это очень большая сумма, это очень большая сумма.

Я считаю, что такие вещи, в общем-то, если можно были их как-то, ну в силу разных, прежде всего, политических, экономических этапов нашего развития еще можно было наблюдать десять лет назад, то с этим явлением сейчас мы должны, в общем-то, потихонечку не то, что бороться, а стараться выживать, потому что система ценностей у нас иная, чем европейская система ценностей. Я считаю, что основа российского, будущего российского и настоящего – это, прежде всего, в том, что наш базис в отличие, допустим от европейского и от американского, в том числе он строится из системы ценностей как православных, так и традиционных для России ценностей. Это принципиальное различие то, что вызывает такую резкую ненависть, конечно, такой резкий негатив.

И поэтому эти ценности, мы должны защищать и будем их защищать. Но при этом я считаю, что вот комиссия, которая образована, я еще раз повторяю, что это очень здорово, что она образована. Нужно вести разговор абсолютно на равных, потому что, что касается прав женщин, то я вот, допустим, в помощь, Вера Егоровна, вашего доклада. У нас есть молодой исследователь, относительно молодой, который занимается правами женщин в мусульманских странах, причем опытный как юрист, она с большим удовольствием может вам помочь именно в этой области для вашей подготовки вашего доклада.

Спасибо.

Председательствующий. Большое спасибо, Ольга Юрьевна. Я думаю, что мы будем, с вами установим связь. И здесь очень много вы нам можете помочь. Кстати, такие сказки о полном бесправии на Руси женщин. Мы плохо знаем собственную историю. И я как-то присутствовала на защите докторской диссертации по брачному праву в XIV веке.

Оказалось, что по сравнению с Западной Европой, то есть человек на документах это исследовал, там у женщин русских были какие права, как при различных семейных и там и прочих, как за ней оставалась ее собственность, с которой она пришла, как она… Достаточно серьезные были права. Потом как распоряжаться этой собственностью. То есть, ни о каком бесправии… То есть для того времени это были, я бы сказала, куда более приближенные к современным, хотя назывались, естественно, иными терминами и так далее, законодательная система, что просто я была изумлена совершенно.

Вы очень правильно поставили проблему. Да, вот сейчас был доклад государственного департамента, к которому обращается внимание, вот так уже поднялся вот тот самый указующий перст против вообще любого упоминания православия, как основополагающей религии. И все-таки, конечно, ясно, что типичной чертой именно колониального, а не независимого законодательства являются абсолютно равные права иностранных граждан в любой области. И в области создания каких-то религиозных объединений.

А как раз и равенство людей перед законом на самом деле означает всегда, и в праве международном означает лишь то, что за равные преступления дворник, министр, мусульманин, православный, атеист, мужчина и женщина понесут равные наказания. Но это вовсе не означает, что у государства с гражданами и не гражданами, например, одинаковые должны быть связи, взаимные права и обязанности. И ни в одной стране… Вы в Америку просто так не приедете и не организуете там ни предпринимательское дело, тем более религиозное объединение. На все требуются совершенно определенные условия. Все это обусловлено и так далее.

Поэтому здесь мы вполне себя можем защищать. Но, мне кажется, главная наша слабость, вернее, вот то ощущение неуверенности, именно все-таки происходит из-за конца 80-х, из-за идеологии конца 80-х — начала 90-х годов, когда вот этот комплекс неполноценности, заразивший, поразивший, как вирус, нашу тогдашнюю интеллектуальную верхушку, вот он до сих пор дает о себе знать. Тем не менее, я настаиваю на том, что и нам тоже есть многому чему поучиться там на Западе. Поэтому сейчас мы говорим о том, что мы должны сделать, чтобы обезопасить свое смыслообразующее ядро нашего самого исторического бытия. А о своих грехах и несовершенствах мы будем говорить в свою очередь. Их тоже достаточно.

Кто еще хотел бы? Профессор Академии внешней торговли Александр Иванович Бельчук.

Бельчук А.И. Уважаемые коллеги, тема необычайно широкая. И поэтому может получиться так, что каждый из нас будет говорить про что-то свое, и мы, как сталкивающиеся галактики, не пересечемся. Я, разрешите все-таки, сначала сделаю несколько буквально замечаний о самом обсуждении этой темы: права человека, вообще, а потом перейду к главной теме. Время постараюсь занять немного.

Первое

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!