ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

. Но вместе с тем церковь или вера, конфессии, они не совсем общественные организации… Так ведь?

Председательствующий. Конечно.

Оськина В.Е. Потому что здесь и опыт целых поколений народов вообще заложен вот в формировании традиций в конфессиях.

И второй момент, о котором бы мне очень хотелось сказать, вот в настоящее время я занимаюсь подготовкой доклада также на сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы о положении женщин в странах Южного Кавказа.

Совсем недавно я была в Грузии. За несколько дней я увидела следующий момент, что да, русский язык ушел из названий улиц. Все на двух языках, это на грузинском и английском языках. Но вместе с тем, когда я задала вопрос: «А как вот русский язык, преподается в школе?» — «Да, преподается. У нас главные языки — это русский и грузинский. Но вместе с тем, по выбору, могут еще изучать английский, французский, немецкий».

Но с чем я столкнулась на самом деле. Английский, французский и немецкий язык изучаются мотивированно, а русский язык преподается из рук вон плохо. И девочка 20 лет, которая брала у меня интервью, она просто очень тяжело говорила на русском языке. О чем это говорит? Взрослое поколение, люди пожилого возраста смотрят фильмы, телевизор на русском языке с титрами, которые идут на грузинском языке. Но дети смотрят мультфильмы на грузинском языке, без титров, без ссылок на русский язык.

Вообще это следующий шаг за Украиной, понимаете, да? То есть отрывается молодое поколение от большого пласта культуры, на котором в принципе воспитывалось не одно поколение Грузии. И на самом деле Саакашвили не понимает, что творит, вот таким образом отрывая молодое поколение от той культуры, на которой, вообще-то, воспитывается весь мир.

И еще один момент, который тоже настораживает, и мы здесь должны как-то работать более так, я не могу сказать, что… Наверное, наступательно, да? Потому что другого слова здесь не подберешь. Киргизия. Оппозиция также поднимает в парламенте вопрос о русском языке как государственном. То есть, есть киргизский язык, кыргызский язык, и нужно говорить и делопроизводство вести на кыргызском языке, поэтому парламент обсудил это, но пока оппозиции не удалось пробить эту точку зрения.

Но на самом деле вот эти вот шаги, они подвигают мнения, особенно где национализм растет на бедноте, на вот тех «оранжевых» или «тюльпановых» революциях. И мы здесь должны подходить тоже очень аккуратно и не сужать пространство русского языка, а, наоборот, расширять его. То есть тем самым защищая наших соотечественников, которые живут за рубежом, в бывших странах или в странах Содружества Независимых Государств. Я имею в виду здесь и Украину, и Казахстан, и Киргизию в данной ситуации, и Грузию, и другие страны, потому что на Украине, сужая пространство школ, где преподавание идет на русском языке, мы тем самым пожнем очень большие проблемы. Как в Латвии, например.

Но я больше не буду задерживать ваше внимание. Я думаю, что уже очень много желающих продолжить обсуждение. Спасибо.

Председательствующий. Называйтесь, пожалуйста.

Васильева О.Ю. Спасибо. Васильева Ольга Юрьевна. Я завкафедрой лингвоведения Российской академии государственной службы, доктор исторических наук.

То есть то, о чем я буду говорить, это непосредственно работа моя в последние годы, и связана она с защитой прав свободы совести. И я сейчас расскажу, в каком контексте эта работа идет.

Во-первых, я очень рада, что создана комиссия такая в Думе. Это первое.

Второе. Я целиком и полностью поддерживаю, что у нее должен быть наступательный характер. Потому что вы не очень сталкивались с этой проблематикой, а мы сталкиваемся с ней постоянно. Потому что американский Госдеп считает необходимым, как вы знаете, учить нас в течение последних лет о том, какие свободы и кого, как должны охранять на территории Российской Федерации, и что мы нарушаем.

Я просто напомню, что 25 октября 1990 года были сняты все ограничения, которые действовали, правовые, в советский период. Это документы 1918-1929 годов, и мы с вами пережили за 15-16 последних лет поток, хлынувший поток. Но если в 1989 году в стране было зарегистрировано около 5 тысяч религиозных организаций и 13 направлений вероисповедания, то сейчас 20 тысяч религиозных организаций и 63 вероисповедания. Это притом, что мы знаем, что преамбула закона 1997 года определила, прежде всего, ту традиционную систему ценностей, духовных ценностей, на которых строилось российское государство, я просто напомню, православие, особая роль православия в преамбуле, это ислам, это буддизм и иудаизм на территории нашей страны.

За 15 лет мы наблюдаем рост, колоссальный рост так называемых новых религиозных движений. Многие из них на территории западных стран живут не 15 лет, живут 140-150 лет. Допустим, такая церковь как Мормона, она традиционна для штата Юта, ее исповедуют больше трех миллионов, у нас она в стране, конечно, относится к разряду новых.

И вот именно эти самые новые организации Госдеп до хрипоты защищает каждый год. Два раза в год готовится отчет. И последний отчет, который лег на стол Кондолизе Райс – очередной раз показывал, что мы находимся на той же самой оси зла, теперь мы находимся между Пакистаном и сейчас вторую страну не помню, раньше перед нами была Франция в отношении оси зла, в отношении вероиспедованной политики государства.

Значит, я могу сказать, что на правозащиту в области вероисповедания Госдеп в этом году дополнительно выделил 5 миллионов долларов, для того чтоб защищалось вероисповедание и свобода вероисповедания на территории Российской Федерации.

Я сразу хочу сказать, что по Конституции, по закону 1997 года у нас есть равные права для религиозных организаций, но единственное, все сидящие здесь прекрасно понимают, что равные права это не значит нетождественно равной удаленности

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!