ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

. Фактически, было попрано право европейского чиновника крупного уровня на свободу веры исповедания. То есть, быть христианином ему и при ответе на вопрос о том, как он видит некое явление, фактически, высказать суждение, которое вообще в каноническом писании, он потерял свой пост.

И здесь абсолютно абстрагируясь от всяких суждений в отношении явления, о котором шла речь, я просто задаюсь вопросом: а судьба свободы совести и свободы веры в Европе христианской вообще как, она же попирается?

И вот мне кажется, что очень интересный тезис, который у меня в сознании сформулировался, я его предлагаю вашему вниманию, что на самом деле вот такое воинствующее толкование либеральных прав, то есть гуманитарных прав личности, независящей ни от чего, во-первых, явно не может быть универсальным. Потому что понятие… Недаром же цивилизации родили разные культуры, разную этику взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей, взрослых детей и старых родителей, разные системы права, разную философию права. Ведь право изначально зиждется на интуитивном ощущении тождества между грехом и преступлением. И суждение правовой нормы, то есть закона, всегда во всех цивилизациях следовало за суждением нравственного, а изначально религиозного канона. Но правовая норма, она всегда тоже дает скидку. Это компромисс между идеалом и обстоятельствами.

И, конечно, вот эти вещи, мне кажется, ускользают полностью из таких современных, сугубо уже ставшими плоскими клише в отношении прав человека. Но без этого, мне кажется, человечество очень как-то на опасном пути находится. И, между прочим, вот то, что происходит в Европе, косвенно отражает и уязвимость и слабость европейской цивилизации, несмотря на впечатляющий материальный и территориальный рост Евросоюза, которая равнодушна именно к тем великим ценностям, которые в свое время эту Европу и сделали великой, родили великую культуру. Потому что на самом деле великая европейская культура, почитайте любую классику, это герои воплощенный долг. Вот, что свойственно классической литературе, музыке и рождена она, конечно, отнюдь не ценностным нигилизмом, а, наоборот, пламенным утверждением некоего идеала, в метаниях между которыми и соблазнами зла и вот родилась вся многообразная человеческая история и культура, во всяком случае, на Западе.

Вот, мне кажется, что впереди достаточно серьезная работа. И если мы хотим полноправно участвовать на международной арене в обсуждении, выработке и применении критериев в области прав человека, то без серьезной оценки вот их содержания, ценностных категорий, которые положены туда, мы не сможем этого сделать. К сожалению, вся эта область давно была отдана на откуп совершенно одной цивилизации. Более того, как я уже говорила, не всей этой цивилизации во всей ее полноте, родившей великую культуру, великих героев, великих мучеников, я имею в виду Западную Европу, а именно вот той ее части, которая развивает вот этот ценностный нигилизм.

Вот я хотела бы для дискуссии поставить некоторые проблемы. И не случайно я пригласила на нашу конференцию, мы вот пригласили очень разных представителей общественной мысли и публицистики, политологии. У нас здесь присутствуют и иностранные гости, иностранные ученые, писатели, художники, журналисты, гости из Московской патриархии, из Министерства иностранных дел. Я думаю, что эта тема серьезная и заслуживает того, чтобы ее обсуждали на таком серьезном и широком уровне.

Хотелось бы предложить принять участие в дискуссии на эту тему. Так, думаю, что тут стесняться не надо, это такой мозговой штурм, хотелось бы просто взвесить, насколько вот различные аспекты этой темы присутствуют в сознании нашей общественности, как научной, так и журналистской, так и людей искусства, литературы, потому что это все та сфера, которая, хорошо это или плохо, и те круги общества, которые, в общем-то, являются лидерами общественного мнения. И именно в их устах формируются и формулируются отношения ко многим проблемам. От авторитетного слова представителей различных секторов общественного сознания в значительной мере зависит и восприятие этих вещей обществом, более глубокое, более плоское, более терпимое, менее терпимое и так далее.

Кто готов высказаться на эту тему? Все молчат.

Оськина В.Е. Если позволите.

Буквально несколько слов для того, чтобы вот все, кто здесь присутствует, уже подготовились к обсуждению той темы, которую заявила Наталия Алексеевна.

На самом деле в рамках нашей комиссии вот это мероприятие, или конференция, проводится впервые. И я считаю, что это позволит нам, во-первых, вместе с вами работать вот в рамках и нашей комиссии, и в рамках по защите наших соотечественников, которые находятся за рубежом.

Я бы хотела сказать даже не о том, документе, в котором я принимала активное участие, вот «Женщины и религия», в работе комиссии по равным возможностям Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Здесь складывается ситуация таким образом, что Парламентская Ассамблея Совета Европы навязывает общественным организациям свой стиль. То есть, кроме того, когда обсуждался этот вопрос, многие очень говорили, в том числе и наша делегация, представители нашей делегации, кроме того, выступали и на заседаниях комиссии, и на сессии Парламентской Ассамблеи, говорили о том, что есть традиции, есть культура каждого народа, которые складывались сообразно.

Если у нас, как докладчица говорила, что если в православии женщины допускаются только до уборки храма, то мы с этим, конечно, категорически не согласились, потому что на самом деле у нас иерархия такова, что высокие чины, вернее — высокие посты в православии занимают мужчины. Но есть женщины, которые возглавляют монастыри, являются настоятельницами. То есть наши вот эти реплики, они не были услышаны. Франция вообще предложила снять этот проект с рассмотрения. Но, к сожалению, нам не хватило голосов, тем, кто был против вот такого жесткого контроля над общественными организациями

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!