ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

. И в этом смысле я хочу сказать, что основную картину, которую вы на этой видите и видите во Храме Христа Спасителя, я писал ее главному художнику советского телевидения программы «Время» в 20-м веке в 70-е годы. Я писал ее, что из бассейна «Москва» на круги своя вернется Храм Христа Спасителя, и поплывет по дорожкам бассейна «Москва» Георгий Победоносец, в этом вечном историческом заплыве. У нас у каждого своя дорожка в этой истории, и каждый выбирает свой путь.

Прошли годы, и 4 апреля 1997 года я дарил навечно эту картину в музей Храма Христа Спасителя России, в Москве, Храму Христа. Почему я говорю 4 апреля? Да ничего случайного в этом мире не бывает. Все по промыслу. Именно 4 апреля 1147 года Москва впервые была упомянута в летописи. И поэтому говорю, ровно 850 лет, день в день, час в час эта картина рядом с бюстом архитектора Тона навечно упокоилась во Храме Христа Спасителя. Для меня это высочайшая честь. Вы представляете, что значит, на русской земле сбывается мечта поэта, мечта художника, мечта музыканта, при жизни. Я это ценю.

И вы знаете, что хочу сказать, что немецкие коллеги обратились ко мне, как к автору, чтобы забрать эту картину, как эпиграф к международному … в Берлине. Это было пару лет назад человек пространство, время, 20-й век. Это лишний раз говорит о том, что не только у нас в России понятно, что возвращение к духовно-нравственным ценностям необходимо, это понятно Европе и всему мировому сообществу.

Меня некоторые спрашивают, Валерий Николаевич, а как вам эта идея то пришли, господи?

Я вспоминаю, это сейчас как образ, я вам скажу. Молился в храме (я — русский православный художник), рядом стояла бабуля, вот эти бабушки, на которых держится православие на земле русской, держалось и всегда будет держаться, и на ее груди я увидел много-много крестиков при свете мерцающих свечей. Я вздрогнул, дождался конца молитвы и на выходе из храма спросил: бабушка, а почему у вас столько крестиков? Сынок, а ты знаешь, я работала в сельской школе, нет, я не была сельской учительницей, заштопать, приготовить, по хозяйству, в общем. У нас всего было два класса, и вот когда начались черные времена, стали сшибать кресты с православных храмов, стали иконы убирать из наших домов, а с ребят малых крестики стали снимать. И вот эти крестики я взяла ребятишек малых, всю жизнь за них молилась, а сейчас они возвращаются ко мне кто с детьми, а кто уже с внуками и забирают эти крестики обратно. То есть пошел обратный процесс возвращения к духовно-нравственным ценностям.

Я хотел бы сказать, что мир един. Человеческое сердце напоминает плод вишни. Солнце движется в Галактике, напоминая абрис сердца человеческого. Вселенная дышит, вселенная думает. Думает. Господь думает о нас.

Хотел бы сказать, что у каждого человека есть своя судьба. А судьба, это суд божий, как все просто, гениально. Суд божий. Но я утверждаю дерзновенно, что человечество обладает душой, и от состояния души человечества напрямую зависят все глобальные катастрофы, катаклизмы и потрясения. И мы являемся свидетелями этому.

Поэтому хотел бы вам сказать, если позволите, что проблема глобализации, которая прозвучала здесь, она не касается культуры, потому что культура — это язык, это традиции народные, это взращено традициями народными и духовностью народной. И поэтому вот те букеты, которые перед нами сейчас, это как именно мировая культура, которая соединима. И русская культура здесь же, и другие культуры и т.д. Язык очень пластичный, который позволяет нам не на языке политиков, а на языке творчества, искусства как раз…

Спасибо.

Завершая, хотел бы пожелать вам нежности, любви в этом ХХI веке. Храни вас Господь.

Председательствующий. Спасибо большое, Валерий Николаевич. Очень даже приятно на такой боговдохновенной ноте приблизиться к завершению.

У нас здесь еще ведь представители искусства, и я не случайно пригласила, потому что в искусстве выражается мировоззрение. Василий Григорьевич Нестеренко и Сергей Николаевич Пресекин. Вы хотели бы что-то сказать? Нет?

Народные художники, расписывали Храм Христа Спасителя, огромная была выставка в Манеже, я помню, потрясающая два года назад.

Нестеренко В.Г. Уважаемая Наталия Алексеевна, члены комиссии. Вы знаете, а я вот не согласен с тезисом о том, что глобализация не касается искусства. Она как раз касается напрямую. Мало того, искусство, в данном случае, живопись, литература, все, что угодно, это как раз те средства выражения, те средства языка, которые очень сильно воздействуют на людей. Потому что все могу сказать, вернее, все чувствуют практически то же самое, но художник имеет возможность сказать. И то, что он говорит, о чем, это очень… особенно для России.

И я абсолютно согласен с мнением предыдущего оратора, что на подобных «круглых столах», может быть, не имеет смысл говорить о каких-то своих личностных вещах, которых у каждого много есть, что вспомнить, что сказать. Тут надо говорить о каких-то действительно общих моментах.

Мы имели честь с Сергеем Николаевич расписать Храм Христа Спасителя.

Вот это пример того, как общество сумело выйти из определенных проблем. Все смотрят этот Храм Христа Спасителя. Но вот тут прозвучала тема Америки, Нью-Йорка, как такого оплота западной мысли, если хотите, бесовщины в ином подходе. А я вот учился тоже в Штатах, в Нью-Йорке, и очень много интересного можно сказать и о глубинке, которая действительно христианская, которая нравственная. И сколько много в этом же Нью-Йорке интересного, и все материалы по тому же Храму Христа Спасителя в Нью-Йорк public лайбрери, в библиотеке нью-йоркской, и сколько там хорошего можно у нее взять, и сколько там союзников нормальному искусству.

На чем мы выросли в советское время? На том, что реалистическое, нормальное традиционное консервативное искусство, оно изжило себя, что это для музеев, для того, для сего

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!