ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

. Потому что там явные расхождения ценностей. Но я повторяю, мы пока в Европе эту дискуссию не ведем. Это нам еще как-то предстоит, это еще все впереди.

Второе как бы замечание это то, что в принципе, конечно, здесь очень много говорилось как бы о либеральных ценностях и о правах человека. Но надо сказать, что в принципе рассыпается интеллектуальная основа как бы прежнего традиционного понимая прав человека. Что я имею в виду? Это не как бы результат как бы либеральной политики, либеральных деяний. Но это как бы результат двух процессов. Это, во-первых, чисто научно это как бы последние успехи науки, особенно в области нейробиологии, хирургии. В результате соответствующих исследований складывается совершенно новое понимание того, как функционирует человеческий мозг. Вообще там есть место для души или нет. Это вот большие вопросы. И как бы на основе этого ведутся довольно интересные дискуссии на Западе, которые здесь пока мы не освещали.

Во-вторых, второй процесс — это процессы как бы уже не …, а уже открытые … общественных структур на Западе. Создание все более и более сложных машин человеческих как бы систем. Я, как «левый» довольно спокойно на это смотрю. Потому что мне кажется, все эти вещи они как бы открывают нам путь к новым формам коллективности, что не так уж плохо по сравнению с нынешней ситуацией.

Поэтому мне хотелось бы сказать, что вы сказали, что как бы либералы они нападают, что они как-то активно ведут политику. Мне кажется вот исходной пункт их политики — это, может быть, даже страх. Потому что они понимают, что уже рассыпаются основа их идеологии. И эта агрессивность может быть это как бы результат, как бы от этого понимания.

Последний вопрос или последний такой момент. Мы здесь собрались, русские есть, есть представители как бы западной общественности. Но мне не хватает как бы представителей восточной общественности. Потому что, если вы помните, еще 10 лет тому назад велась очень интересная дискуссия между представителями политических элит Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Европы насчет общечеловеческих ценностей. Все это заглохло в связи с известными событиями 2001 года. Но в принципе мне кажется, что это надо возобновить. Если Россия действительно старается, наверное, она легко найдет там партнеров в странах Юго-Восточной Азии. И мне кажется, если мы говорим об альтернативах, это не надо как бы Россия только одиноко должна заниматься этой или вести этот диалог с Западом, но вместе, может быть, с представителями общественности восточно-азиатских стран.

Спасибо.

Председательствующий. Большое спасибо, господин … Это, кстати, интересная тема. Вообще, вот, наверное, как раз вы представляете тех «левых», которые, между прочим, с другой стороны, вместе с «правыми» завалили Евроконституцию, наверное. Кстати, это новое явление, которое нуждается в осмыслении. Потому что когда я, как консерватор, говорю «левые», я имею в виду левофилософский, понимаете. В социальном плане, простите, то, что стало в ХХ веке называться левым, на самом деле вытекает из 25 главы Евангелия по Матфею. И это правое. Это именно за то, что помог, обул, одел и накормил ближнего, а, значит, сделал Господу, Господь и поставит их по правую руку среди овец. Правда, батюшка? А тем, кто ничего не сделал никому из ближних своих, а, значит, не сделал Господу, он ставил… Сейчас все перевернулось, понимаете?

Поэтому пока марксисты чились весь ХХ век создать, добиться этого идеала, значит, равенства в материальном, «левые» в философском смысле, о чем я говорила, эгалитаризм между грехом и добродетелью продвинулись куда дальше. И поэтому для меня сейчас гораздо большую, для консерватора, я не здесь не хочу даже как председатель комиссии говорить, для консерваторов, в общем, это даже более, в большей степени оппонент, чем люди, выступающие за пафос, презрение обездоленных, нищих, слабых, и значит, социальная ответственность власти, на самом деле, это не левое, а вытекает просто из Евангелия.

Сейчас я хочу передать слово очень известному человеку в нашей культуре Валерию Николаевичу Балабанову, художнику. У нас здесь, кстати, присутствует еще выдающийся художник, расписывавший Храм Христа Спасителя. Это господин… Да, оба, Нестеренко и его друг. Вот сейчас, я думаю, что это тоже очень интересно, потому что вот эти люди в своем искусстве почувствовали потребность выразить… Да, Василий Иосифович Нестеренко. Сейчас я уже обещала слово Валерию Николаевичу.

Балабанов В.Н. Спасибо. Уважаемая Наталья Алексеевна, уважаемые коллеги!

Ну, как всегда, в конце нашей беседы в художественной части слово художника. Это так принято. Я хотел бы сказать, что пользуясь правами человека я год назад в Государственной Думе провел свою выставку «Душа России». Душа России это очень высокая и очень обязывающее художника понятие, душа России. Я хотел показать политикам нашим в своих работах, не словесно, а в своих картинах, что чудо русского образа, которое явлено всему миру, эти выставки проходили у меня и в Европе, и в Америки, и в Южной Африке и так далее. Чудо русской культуры, русского образа, это превосходство духа над материальным. Это всегда было в моменты взлета нашей культуры. Это подвергается сейчас сомнению. Но я уверен, что это будет. И в резюме, в конце моего краткого выступления я хочу сказать, что это является основой, скрепой всех геополитических, политических и экономических реформ в мире этом.

Поэтому я хотел бы сказать, что эта выставка сейчас проходит в … в духовной академии и будет до Рождества Христова. Поэт Фирсов посвятил этой выставке, я только четыре строчки скажу из его посвящения. О 20-м веке. А мы все из 20-го века.

«..Мы выжили, и нынче смотрим строго,

На путь, что мы безбожие прошли.

Враги отнять у нас сумели Бога,

Но нас отнять у Бога не смогли…»

Вот это суть основная. Можно делать различные реформы. Можно делать все. Но отнять у Бога невозможно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!