ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

— это, безусловно, способствует снижению давления на нас демографической проблемы. То есть это максимальное обеспечение репатриации в России, особенно людей достаточно работоспособных категорий и возрастных категорий.

С другой стороны, это ценность сохранение и развитие русской культуры за нынешними рубежами нашего Отечества. И это должно стать доминирующей ценностью. И вместе с тем руководством к действию нашей внешней политики.

К сожалению, на сегодняшний день мы видим очень серьезные упущения. Да, у нас есть консенсус, да, у нас есть отдельные наступательные элементы в этом вопросе. Но, к сожалению, так, как я четыре года проработал в нашем посольстве в Риге, я вижу разочарование русской общественности, разных, причем, ее слоев и кругов в том, что Россия не способна долго и серьезно поддерживать. Россия способна поддержать каким-то рапирным ударом что-то сделать и потом отступить. Это раз.

И потом, к сожалению, Россия оттуда выглядит, как индуистский Бог Шила многорукий. Есть политика правительства Москвы, есть политика Росзарубежцентра, есть политика отдельных каких-то подразделений МИДа, есть политика отдельных, причем разрозненных подразделений администрации президента. И все это пока не выстраивается во что-то явное.

Происходит, кроме того, элемент забалтывания. Ну, и плюс, не будем забывать, что роль личности в истории никто не отменял. Я считаю, что достаточно порочная у нас есть политика равно удаления из Москвы некоторых политназначенцев. К сожалению, не на Мадагаскар, не в Шри-Ланку, а в наше ближнее зарубежье. И как эти люди со своим менталитетом унтер Пришибеева действуют на месте. Это вызывает раздражение, как национальных элит, так и наших соотечественников.

Что касается Прибалтики. То, к сожалению, возможный коридор для диалога с национальными элитами латышскими, литовскими, эстонскими очень узок. Почему? Потому что две группы, как, скажем так, достаточно корыстные либертарианцы, которые ориентированы на получение выгоды от евроинститутов, институтов трансатлантического сотрудничества, так и национально-консервативные круги, они настроены антироссийски. И это надо принимать. Кто-то более мягко, кто-то более конкретно и жестко, но это так.

И в этой связи думается мне, что именно последовательность в отстаивании наших интересов, она и дает определенный эффект.

Кроме того, безусловно, в той ситуации, когда мировые средства массовой информации, вообще мировые каналы информационные настроены не дружественно к нам, возможно, необходимы какие-то меры, которые даже в этой системе координат будут переворачивать картинку, и мы будем хотя бы на какое-то время выглядеть достаточно выигрышно.

Например, в качестве такого достаточно радикального варианта можно предложить временный на несколько лет, временную отмену визового режима со странами Балтии, Прибалтики, в независимости от обладателя паспортов граждан. Что мы этим достигаем? Мы демонстрируем свою добрую волю не к правительствам, а к народам. Это раз.

Во-вторых. Сам факт массового ознакомления с российской реальностью, которая крепко отличается, а я, поверьте, читал все латышские, многие из литовских газет, благо владею этими языками. То есть, если десятки и, может быть, сотни тысяч людей будут бывать в Петербурге, в Москве, в Смоленске, в Пскове, само восприятие России будет меняться. И соответственно тема политических партий многих, а то и абсолютного большинства, в том, чтобы наживаться на русофобских каких-то страхах и моментах, она будет потихонечку уходить. И тогда уже мы можем искать контакты, как с достаточно либеральным крылом. Почему? Потому что им будет уже выгодно продавать какие-то контакты между старой Европой и новой Россией, которая является так или иначе союзником Европы в ряде вопросов, да, европейских структур. Так и есть с национально-консервативным крылом, которое будет опасаться чрезмерной европеизации и завоза туда всех тех проблем, которые имеются сегодня в старой Европе и потихонечку проникают в ближние страны … и так далее.

Вот этот момент, мне думается, был бы интересен и в деятельности комиссии, потому что должен быть какой-то координирующий подход, не с точки зрения бюрократического координирования, а с точки зрения выработки ценностей, целей и задач, которые мы должны реализовывать. Спасибо.

Председательствующий. Большой спасибо, Владимир Владимирович.

Сейчас мне бы хотелось, чтобы поделился своими размышлениями на эту тему господин Петер Линке — глава представительства Фонда имени Розы Люксембург в Москве.

Г-н Линке П. Спасибо.

То, что я получил приглашение, это я тоже считаю большой честью. Спасибо вам.

Раз речь шла как бы о Европе, как-то складывается такое впечатление, что в Европе только … согласны с …либеральными течениями, вещами, политикой. Но то не так. Я как-то, как представитель Фонда Розы Люксембург, представляю, может быть, левый спектр европейской общественности. И я должен сказать, что у нас тоже как-то такое общее поле боя, что касается либерализма. Но мы, как-то мы левые, называем наших противников не либеральянцами, а просто либералами.

Что касается сути дела, что мне хотелось бы сказать следующее. Во-первых, что касается особенно левых в Европе. Нам, как-то перед нами стоит двоякая задача. Во-первых. И с одной стороны, нам надо разобраться с Америкой, с так называемой общей системой трансатлантических ценностей, насколько это действительно, это так, насколько это миф, насколько действительно совпадает представление американцев и европейцев, особенно левонастроенных европейцев.

Там очень много несовпадений в области ведения международной политики, в области военной политики, в подходе к решению международных проблем военной силой, тоже в плане как бы законодательства. В принципе очень много вещей, которые не совпадают. И чисто формально, например, США, наверное, не имело бы право вступить в Европейский союз именно из-за этого

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!