ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Полная стенограмма конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и Европы"

— это не имеет никакого отношения к реальной теории и к реальным истокам вот этого либерализма, который, в общем-то, на европейской почве создавался и так далее.

И третье. Вот я хотел бы на этом закончить. Возвращаясь опять же, увы, пока Россия не вышла, и думаю, что она, скорее всего не выйдет из Совета Европы. Если уж не будут какие-то чрезвычайные обстоятельства или из ОБСЕ. Сегодня возникает борьба за интерпретации: а что такое права человека; а какие права и как их надо интерпретировать. И вот здесь начинается огромное поле для работы и для российских парламентариев, вот для этой комиссии, для российского МИДа, для российских правоохранительных и иных структур или правозащитных, я бы сказал. Да. Вот тогда, конечно, на этом поле надо дать бой. И кстати, как мы сегодня выяснили, здесь не должно быть как-то тотально: или мы вместе, или мы не вместе. Вот отток к коалиции, которая возникает в силу тех или иных обстоятельств. Вот, это же союзники, естественные: Франция, Нидерланды, там другие страны. Вот они не принимают в таком виде эту европейскую конституцию. Хотя мы не в Европейском Союзе, это другая проблема. Но, скажем, вот в Австрии, здесь сказано было, во Франции, в Италии, в других местах. Есть не только вот это… Сегодня в Европе, на самом деле, нет таких чистых либералов, то, что называется так либералами, это маргиналы либертористы, которые собственно, конечно. Ведь есть англичане, которые, понимаете, имеют совершенно потрясающее, уважительное отношение и к традиции, и к государству, и к патернализму, и к чему угодно. Неслучайно у них даже церковь не отделена от государства, одна из немногих стран. Главная демократическая страна мира, которая имеет в едином лице главу церкви и главу государства.

Поэтому я думаю, что на этой почве и на этом поле есть союзники. И я, конечно, хотел бы, чтобы вот эта комиссия, вовремя созданная комиссия, она бы, скажем, определила бы некую номенклатуру проблем, по которым можно найти и союзников, и с европейцами, не отдельно. Конечно, как правило, когда вы выступаете отдельно, совершенно иная реакция, чем когда, конечно, Россия выступает вместе. Но вы же понимаете, когда Россия отдельно — одно, но Россия со старой Европой… Буш уже совершенно иное имел отношение к России там по иракскому вопросу.

И, конечно, последнее. В борьбе интерпретации выигрывает, конечно, тот, у кого больше возможностей и в средствах массовой информации. Это, конечно, чрезвычайно важная проблема как внутри страны, так особенно на международной арене.

Слава богу, мы имеем, по-моему, пакет акций, вот надо вам уточнить, «Евроньюс». Надо, конечно, повлиять на политику «Евроньюс», которая работает на всю Европу.

И, конечно, мы недавно создали наше телевидение для работы за рубежом. Не знаю, насколько мощность, охват и так далее, этой студии, но, по крайней мере, в этих направлениях надо двигаться. И, мне кажется, что здесь есть очень большое поле для работы. И я не сомневаюсь, что все-таки все те новые вызовы, с которыми Европа сталкивается, она сделает Россию все более и более необходимым партнером для того, чтобы выйти из многочисленных кризисов, в которых находится современная Европа. Извините, я должен уйти.

Председательствующий. Спасибо, Андроник … за то, что вы пришли и очень ценное ваше выступление.

Я хочу сказать, что я тоже, конечно, понимаю, что мы … вступили в Совет Европы. И полезно в нем даже участвовать хотя бы потому, что это истинный барометр того, что о нас думает и как она хочет именно то, что не могут сказать послы и дипломаты, говорят отвязанные депутаты типа Лорда Джада и Биндига. Да. Слава богу, они сейчас уже потеряли свою…

Да. Но Андроник … говорил об интерпретации. Собственно, то, что он сказал о хороших сторонах либерализма, на самом деле я как раз отношу это к понятии демократии, к созданию функциональных условий для того, чтобы различные группы населения и сектора общественного сознания имели возможность на какое-то существование и мирное, гармоничное сосуществование. Почему демократия и стала, в общем, уж я такой фундаменталист, склоняюсь к тому, что она оптимальный способ регулирования вот этих взаимоотношений в обществе, в котором уже нет единого нравственного и религиозного идеала. Увы, такое общество.

Но именно, когда либерализм вырождается в свою последнюю стадию, которую Андроник назвал либертаризмом, я ее либертарианством называла в статьях неоднократно, это, действительно, крайне воинствующая стадия выродившегося либерализма, который уже дает вызов самой демократии, в общем-то, на самом деле бросает. Он, действительно, не терпит рядом с собой никакой иной системы ценностей и перед нами именно вот тот самый как-то новый тоталитаризм.

Я просто разобрала вот эту либертарную идею и пришла к выводу, что основой ее является ценностный нигилизм, то есть отсутствие ценностей. И главное право — это утверждать, что все истины относительны. Но, вообще-то, в писании это все было предсказано. И вот это теплохладное общество — последняя стадия, то есть, равнодушие к вселенской борьбе добра и зла. А, собственно, либертарианец современный отстаивает именно вот эту комфортабельную несопречастность к этой борьбе, полную отсутствие всякой связи с нацией, с Отечеством и так далее. Поэтому в Совете Европы мы и начали…

Вот когда я заметила, что мой вот сосед по ряду, мы там по алфавиту, как-то по жребию рассажены, специально так, кстати, что не сидим делегацией, чтобы не было единой позиции. Нас всех разделили по идеологическим. Понимаете

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 2 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!