Подход к Ирану должен быть объективным, но жестким  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Подход к Ирану должен быть объективным, но жестким

Парламентарии считают, что Иран не настроен на конфронтацию с мировым сообществом. При этом позиция России в отношении Ирана должна быть предельно объективной и в то же время достаточно жесткой по вопросу о ядерном оружии. По их мнению, Иран имеет право на проведение мирных атомных исследований, но режим нераспространения ядерного оружия по договору 1968 года должен распространяться на все суверенные государства мира. Вместе с тем, подчеркивают законодатели, необходимо кардинально ставить вопрос об уничтожении или быстром сокращении ядерного оружия во всем мире, тогда и к Ирану можно будет предъявлять такие требования.

Как уже сообщали
Кроме того, из ряда источников стало известно, что генеральный штаб американской армии уже наметил цели в Иране, которые могут подвергнуться ракетным ударам. Это, в частности, завод по обогащению урана в Натанзе, ядерные установки в Исфахане, Араке и Бушере, всего же несколько тысяч объектов. Напомним, что в Бушере атомную электростанцию помогают строить российские специалисты в рамках иранского контракта с Минатомом РФ. Прогнозы относительно ее дальнейшего существования тоже разняться. Одни эксперты говорят, что это место не входит в число целей для уничтожения. Другие же, наоборот, сообщают, что, по их данным, Иран притормозил оплату российский работ, и уже в течение месяца денег мы от них не видим. Связано это, вероятно, с предположением иранцев о том, что американцы все равно ее разбомбят, поэтому, какой смысл платить?

Между тем, анализируя складывающуюся ситуацию, некоторые востоковеды призывают Иран не играть с огнем, забыть про гордыню и пойти на компромисс. «Считаю, Иран обязан пойти на определенные компромиссы. Принцип: «Что хочу, то и делаю» в политике непригоден, особенно когда мировая общественность ждет определенного ответа. А горделивая позиция вызывает не только у американцев, но и у многих стран раздражение и непонимание», — убежден президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Однако, зная иранского президента Махмуд Ахмадинежада, можно практически со стопроцентной уверенность утверждать, что никакая резолюция не заставит его изменить планы по прекращению обогащения урана. Ещё до обнародования доклада в администрации Джорджа Буша уже предупредили о возможном введении новых санкций. «В потоке публичных заявлений, поступающих в последние дни, мы не видим ничего, что говорило бы о том, что Иран выполняет условия», — заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. В свою очередь, президент Ирана, выступая по национальному телевидению, в частности, заявил: «Враг допускает серьезную ошибку, если думает, что такие меры могут разрушить мечту иранского народа о мирных ядерных технологиях».

Россия пытается воздействовать на официальный Тегеран. Помимо уговоров пойти на компромисс, стоит напомнить, что Владимир Путин еще несколько лет назад предлагал создать международные центры по производству ядерного топлива под контролем МАГАТЭ. Тогда бы проблемы с Ираном не возникло. В то же время в конце нынешнего января мы поставили иранцам 29 зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1», чем дали понять, что Россия поддерживает именно их в возможной войне с американцами. И поддерживает не только теоретически, но и практически.

По просьбе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 22 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!