ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Подвиг ученого. К 100-летию со дня рождения А.Л.Нарочницкого.

Научный подвиг Алексея Леонтьевича Нарочницкого и весь его путь со всеми его жизненными изломами — явление в высшей степени примечательное и поучительное.

Его умственные интересы, общест­венно-политическая позиция в значительной степени сформиро­вались в предреволюционные го­ды, Гражданскую войну и социаль­ные сдвиги, которыми была так бо­гата наша история 20—30 годов.

В доме отца — преподавателя и директора народного училища, в котором царила атмосфера бога­тых духовных запросов, столь ха­рактерная для русской интеллиген­ции тех лет и столь живо воспроиз­веденная в автобиографических зарисовках М.А. Булгакова, он зна­комился с богатой русской культу­рой, отечественной словесностью, лучшими произведениями евро­пейской мысли. Именно на этой ос­нове он сформировался как уче­ный и просвещенный патриот, ис­торик-исследователь с широчай­шим диапазоном знаний.

Знакомство с его трудами и лич­ное общение с ним невольно при­водило к мысли о справедливости утверждения о том, что на свете есть по существу одна наука — «всемирная история человечест­ва». Академик Нарочницкий и был живым носителем такой истории. Его эрудиция феноменальна, его научная, в том числе филологиче­ская, подготовка, удивительны — он знал 7 иностранных языков, что давало ему возможность свободно ориентироваться в потоке истории народов Европы и Азии. Жизнь ученого, как говорил Ключевский, определяется его трудами. Фунда­ментальные исследования — ос­новные вехи биографии Нарочницкого.

По своим убеждениям молодой Нарочницкий являлся сторонни­ком того направления в русской ис­ториографии, у истоков которого стоит Н.М. Карамзин. Теперь мы называем их державниками, государственниками, иногда говорят об имперских подходах, о возрож­дении «пятой империи». Надобно заметить, что карамзинское пони­мание государственности не сво­дится к изучению государственных управленческих структур. В поле зрения исследователя всегда нахо­дятся страна, народ, территория, культура, взятые в их историче­ском единстве — былое и днесь России. На этом покоятся и держа­ва, и народ, и личность отдельного человека, как у Пушкина: «…на сем основано от века, по воле Бога са­мого, самостоянье человека, залог величия его…». Карамзинское «на­ше, отечественное…» — неотъем­лемая часть духовного мира Алек­сея Леонтьевича Нарочницкого.

Отличительной чертой всех трудов Нарочницкого являются высокое исследовательское мас­терство — школа, внимание к исто­рическому источнику, высочай­ший профессионализм в их изуче­нии. Археографическая часть его трудов, специальные комментарии и примечания невольно напомина­ют знаменитые «нотицы» Карам­зина, составлявшие едва ли не по­ловину его труда и столь изумив­шие Пушкина. В наши дни этот вид исследований сходит на нет, заме­няется глухими ссылками, по суще­ству архивными шифрами исполь­зованных документов.

Перед лицом этой инфляции важного среза исторических зна­ний нельзя не вспомнить, что А.Л. Нарочницкий был инициатором издания многочисленных сводов исторических документов. В 1957 году именно он возглавил подго­товку впечатляющей многотомной серии документов по истории рос­сийской внешней политики. Он ус­пел издать 15 внушительных томов уникальных документов, публикуя их на языке оригинала с русским переводом, снабжая их обширней­шими комментариями и примеча­ниями. Академик был душой этого издания, которое признано образ­цовым, а его вклад оценен как на­учный подвиг.

В архиве 20 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!