ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Пентагон перестал скрывать планы возможной войны с Россией

Самое примечательное, что к обычному набору стран — врагов США Гейтс включил и Россию. В частности, он сказал: «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в таких странах как Китай и Россия, а также Северная Корея, Иран и другие».

Новый глава Пентагона Роберт Гейтс вновь демонстрирует свой воинственный нрав. Он выступил в Палате представителей конгресса в защиту увеличения расходов США на вооружения в бюджете на следующий год. Как передает Би-Би-Си, министр упирал на опасности, отовсюду грозящие безопасности Соединенных Штатов. Самое примечательное, что к обычному набору стран — врагов США Гейтс включил и Россию. В частности, он сказал: «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в таких странах как Китай и Россия, а также Северная Корея, Иран и другие». Кроме того, он заявил, что нескольких ближайших месяцев будет достаточно, чтобы понять работает ли новая стратегия в Ираке. По его словам, вскоре станет ясно, удается ли иракскому правительству продвинуться на пути к установлению мира в стране, и стоит ли США изучить «другие альтернативы и их последствия».

В отличие от своего предшественника Дональда Рамсфелда, Гейтс высказался за увеличение численности армии и корпуса морской пехоты США. Как он сказал, «Нам нужен веcь спектр военных возможностей, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма», — заявил он.

Отметим, что упоминание России не выглядит нелепой оговоркой, как могло бы показаться на первый взгляд. Сегодня стало известно, что США перебросили с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке, самый большой радар морского базирования для усиления системы ПРО. Радар предназначен для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе. «Самый крупный радар такого типа предназначен для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе, что делает его особенно эффективным для системы ПРО», — отмечается в заявлении главы Агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинга, поступившем в РИА Новости.

Этот радар, по словам руководителя ПРО США, «способен предоставлять весьма точную информацию для направления ракет-перехватчиков наземного и морского базирования в определенную точку в космосе для уничтожения ракет неприятеля». США утверждают, что система ПРО создается для защиты от ракетного нападения со стороны Ирана и Северной Кореи. Однако радар настолько близок к территории РФ, что впору задуматься — не начал ли Пентагон уже явно готовиться к возможному обмену ударами с Россией.

Между тем Вашингтон вполне серьезно подходит к вопросу возвращения себе статуса «главной дубинки» мира. На этой неделе Джордж Буш принял решение создать военное командование в Африке. Об этом объявил во вторник глава Пентагона Роберт Гейтс. Сам Джордж Буш, в частности, заявил, что новое Африканское командование вооруженных сил США будет создано до конца 2008 года. «Сегодня я рад объявить о моем решении создать в министерстве обороны объединенное боевое командование для Африки (Unified Combatant Command for Africa). Я дал указание министру обороны сформировать Африканское командование США до конца 2008 финансового года», — говорится в распространенном Белым домом заявлении Буша.

Командование будет координировать военные операции и противостоять возможным угрозам, исходящим с «черного континента», отметил Гейтс. В настоящее время ответственность за операции в Африке возложено на Центральное и Европейское командование. Гейтс считает, что это устаревшая форма организации управления, сохранившаяся со времен «холодной войны». Создание нового командования, с точки зрения Гейтса, откроет возможность для «более эффективного и интегрированного подхода» к решению актуальных для США вопросов на Африканском континенте, сказал министр обороны.

Если учесть, что за всеми военными действиями стоят экономические интересы, то возникает вопрос, что же так сильно могло заинтересовать США в Африке? Нигерийская нефть и так практически в руках американцев: нефтедобычей занимаются совместные предприятия Национальной нефтяной компании Нигерии (Nigerian National Petroleum Company, NNPC) и транснациональных корпораций Shell (контролирует до 52 % добычи), ExxonMobil, ChevronTexaco, ConocoPhillips, Eni и Total. Нигерия является одним из основных поставщиков нефти в Западную Европу и занимает пятое место по поставкам сырой нефти в США.

Вполне возможно, что Вашингтон наконец опомнился и решил таким образом ответить на шаги вечного соперника — Москвы. Как известно, летом российский президент Владимир Путин совершил исторический визит в Африку, где строил «новый фундамент для старой дружбы». Россия планирует миллиардные инвестиции в экономику ЮАР. Он подписал соглашение о деловом сотрудничестве и объявил о договоренности расширить продажи ядерного топлива и технологий зарождающейся южноафриканской атомной энергетике.

В архиве 12 февраля 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!