ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

О чем поговорим?

7 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Киев. Какие вопросы должен поставить он перед украинской стороной? Об этом говорят российские политики. Как выяснилось, большинство из опрошенных считают главными вопросами вступление в НАТО и проблему русского языка на Украине.

Наталья Нарочницкая, фракция «Родина»:

«Детали таких переговоров никогда не бывают известны широкому кругу. Но я понимаю, что Россия не может быть безразлична к стратегическому курсу Украины, ее ориентации на атлантические структуры.

Я бы поставила вопрос о выполнении Украиной конвенции о региональных языках. Невозможность для людей, думающих на русском языке, получить образование и смотреть на нем телевидение — это вопиющее нарушение прав человека.

Как историк, я не вижу оснований для вытеснения общерусской культуры с Украины — ведь она только обогащает. Украина освободится от комплекса неполноценности только тогда, когда она сформирует проект, основанный не на ревности к «московитам».

По Крыму бы я поставила вопрос полноценности автономии. Ведь в Крыму не просто русскоязычное, здесь русское население. Полуостров можно сделать связующей между Украиной и Россией, а можно — и яблоком раздора».

Леонид Гозман, Союз правых сил:

«Наши российские начальники нервничают по поводу вступления Украины в НАТО. Поэтому на переговорах могут быть экономические и политические аргументы для оттягивания или склонения Украины не вступать в НАТО.

Лично я не переживаю по поводу вступления Украины в НАТО. Представление о НАТО как о враждебной организации — это представление времен холодной войны.

Для моей страны выгодно быть членом НАТО. России выгодно быть полноправным членом всех политических и военных союзов демократических стран. Если бы я был президентом Украины, я был бы за вступление в НАТО.

На месте Лаврова я бы ставил перед украинскими коллегами вопрос о согласовании процедуры интеграции Украины в европейское сообщество и НАТО таким образом, чтобы это не ущемляло ее связи с Россией».

Константин Затулин, фракция «Единая Россия»:

«На переговорах в Киеве речь пойдет о происходящем в СНГ накануне юбилейного саммита, а также о готовящемся визите Путина.

Я уверен, что будут обсуждаться итоги заседания подкомиссии по Черноморскому флоту комиссии Путин-Ющенко.

Надеюсь, что на переговорах глава МИД РФ поставит вопрос о возмутительной практике украинской стороны, которая штампует запрет на въезд в страну политическим деятелям России.

Вопросы газового транзита и цен на газ могут быть затронуты, но главы МИДов не уполномочены решать вопросы хозяйствующих субъектов.

Тема русского языка тоже может быть поднята. Но максимум, на что мы здесь можем рассчитывать — то, что Россия обозначит эту позицию. Прошли времена, когда президент России заявлял, что состояние русского языка на Украине — внутреннее дело этой страны. Оснований для доверия украинским властям в этом вопросе мало. Во всяком случае, именно в эти дни Нацсовет по ТВ и радиовещанию Украины штампует репрессивные меры против телерадиокомпаний, позволяющих себе вещать на русском языке. Власть ускользает из рук «оранжевого» крыла, поэтому и предприняты такие меры, а также отмены решений о региональном статусе русского языка. Русский язык на уровне государства сегодня подвергается гонениям на Украине».

Олег Куликов, фракция КПРФ:

«Самые главные вопросы — взаимоотношения Украины с Россией, взаимоотношения Украины с Европейским Союзом (сюда бы я включил и НАТО), а также вопрос взаимоотношений Украины с Приднестровской Республикой, вопрос участия Украины в ГУАМ.

Мы должны определиться: где бы мы хотели видеть Украину — рядом с Россией или в Европе? На мой взгляд, время Украины в Европе давно прошло. Теперь никто Украину там не ждет, и Украина в этом должна четко себе отдавать отчет».

Сергей Абельцев, фракция ЛДПР:

«Я рассматриваю визит Лаврова исключительно с положительной стороны. С учетом того, что глава МИДа РФ подготавливает почву для предстоящего визита Путина в Киев, его визит сейчас — это положительный знак для дальнейшего процветания двух братских стран. Российско-украинские отношения налаживаются».

В архиве 14 ноября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!