ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Отыщем ли в себе отвагу?"
Интервью Н. А. Нарочницкой корреспонденту "Красной Звезды"

. Теперь мы вновь задаемся сакраментальным вопросом: отыщем ли в себе веру и отвагу?

— Русское задание по Достоевскому: жить так, как если бы от тебя зависела судьба мира. Нравственный поиск каждой личности имеет вселенское значение. Вопрос в том, как его пробудить? Не стесняйтесь любить свою Родину, ведь мы и мать именно свою любим, а не мать соседа, хотя та, может быть, моложе, красивее и «успешнее», как модно говорить. Державотворящая нация — это единое целое, связанное верой, миросозерцанием, историческими переживаниями, общими представлениями о добре и зле. Все успешные государства созданы не на основе «общечеловеческого» и не «гражданами мира». А идеалами и национальными героями, одержимыми любовью к своим Отечествам: «прекрасной Франции», «доброй старой Англии», «святой Руси».

Духовное состояние нации, нигилизм угрожают больше, чем болезненный аспект «относительного и абсолютного обнищания». Нация утрачивает смысл продолжения рода, когда ее вытесняют на обочину истории. Депопуляция России грозит обессмыслить все, о чем мы с вами беседуем сейчас. Если не переломить тенденцию, через полвека будем вынуждены говорить о перерождении культурно-исторического типа государства и о грядущем геополитическом переделе России, учитывая межцивилизационное соперничество, динамизм ислама и экспансию китайцев. Но, признаться, у меня нет апокалиптических оценок. Не спешите, господа, судить «о конце России». Она еще не сказала своего слова миру. Именно осознание целей и ценностей национального бытия наполняет смыслом жизнь, делает страну единым организмом, наделяет ролью на планете. Ни громадная территория, ни экономика, военная мощь и даже ядерное оружие, как показали недавние унижения, мало чего стоят сами по себе. Ибо материя без духа не способна творить историю.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 23 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!