ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Отыщем ли в себе отвагу?"
Интервью Н. А. Нарочницкой корреспонденту "Красной Звезды"

. Внешняя агрессия востребовала национальный дух, пробудила любовь к вечному Отечеству, а не к государству — институту несовершенному всегда. Жертвенная гибель за Родину очистила от скверны братоубийственной гражданской войны, восстановила, казалось, навек разорванную связь русской и советской истории.

— Даже Иван Бунин, с его «Окаянными днями», обратился взволнованными письмами к Москве.

— А Рахманинов, который эмигрировал и никогда не принимал революцию? Он до изнеможения выступал с концертами по США и все средства пересылал Сталину, в Фонд обороны. Вот подлинное национальное самосознание! Отечество любят не по признакам: капиталистическое или коммунистическое. А потому, что оно — дар Божий, данный нам для непрестанного созидания. И где, конечно, неизбежны взлеты, падения, грехи, заблуждения.

— В ряду актуальных становится проблема: армия и религия. Об особенности веры русского народа, определившей культуру и самобытность, говорить не приходится. Почему же с появлением в частях православных священников группа циников с невразумительной символикой разыграла скандал?

— В повести Куприна «Поединок» есть сцена приведения к присяге полка русской армии. Православный священник приводит к присяге православных, потом ксендз — поляков, «за неимением пастора штабс-капитан Дитц» приводит нескольких лютеран, затем мулла — магометан, потом язычнику-марийцу на шпаге подносят хлеб, и он клянется солнцем и луной в верности Государю… Но не хотят наши «западники» одухотворения воинств, обливают грязью армию — институт сохранения государства. И еще. Как серьезный аналитик, я с большим скепсисом отношусь к идее быстрого перехода к профессиональной армии, которую пропагандируют как наемную в стране с сухопутной границей в треть экватора. Разумеется, в силу экономических, демографических, других социо-культурных причин в российском обществе зреет потребность в профессиональной армии. Процесс болезненный и финансово не подкрепленный. Но дело и в другом. Автор знаменитой книги «Демократия в Америке» А. Де Токвиль написал: «В «демократических» странах (в отличие от сословных) элита не желает служить в армии, ибо это становится «не престижно». Но «не престижно» как раз потому, что элита не служит! В русской армии и крестьянин, и князь царской крови вместе проливали кровь за Отечество. Армия была срезом нации, подлинно народной. Мой дед Иван Демьянович Подолякин — полный Георгиевский кавалер. О нем, кстати, рассказывала и «Красная звезда». Родом из крестьян, произведен в офицеры. Ему обязаны были отдавать (и отдавали!) воинскую честь даже генералы.

Народной армия становится тогда, когда народ чувствует кровную сопричастность к ней, где представлены все слои общества… Конечно, перелом в сознании уже наступает. И тот сигнал, который подает высшее руководство страны: великой державе — достойную армию, обязано воспринять общество.

— Продолжаются споры: должна ли Россия играть на трансатлантических противоречиях? Насколько такой подход продуктивен да и безопасен ли в мире, где предпочитают вульгарную теорию Гоббса о «приоритетах насилия»?

— В Европе растут настроения антиамериканизма. Неслучаен скандал в «благородном семействе» накануне войны в Ираке, демарш Франции, Германии — союзников по блоку. А у России, бесспорно, есть возможности для тактического маневра. Нужна тонкая игра на противоречиях. На этот счет обретен хороший опыт в период разрядки, «новой восточной политики». Мы немалого достигли на тактическом поле. Это важно и теперь. Союз Западная Европа — Америка уже прошел «точку невозврата»…

— Истинно счастливым человеком Карамзин считал «патриота среднего возраста». Это из былого. А сейчас? Каким богам должна молиться молодежь, и что за национальная идея может всколыхнуть всех россиян?

— Без объединяющего начала народ не имеет будущего. Давно созрела тяга к восстановлению великодержавия. Поэтому нужны цели, которые опять из народонаселения сделают нацию. Меньше всего будут способствовать этому те, кто цепляется за безнациональные догмы, экономическую архаику. Или «реформаторы», которые в начале 1990-х, выходя из-за железного занавеса, лишь сумели пробормотать: «Рынок, пепси-кола». А ведь весь мир ждал, что скажет загадочная Россия, страна Достоевского.

«Русская идея» никогда не была доктриной для прокламации. Процветание России я связываю с возращением к православной вере, к тысячелетней культурной традиции.

— Обычно вспоминают о 20 млн. мусульман. И вообще, не слетим ли мы «с парохода современности»? Цивилизацию не остановишь, а людям простительно совершенствовать свой быт, как, впрочем, и мироощущение…

— Материальный прогресс сам по себе нейтрален. Но наполнить его нравственным заданием — вот вызов современному индивиду, не имеющему абсолютной морали, потому что не верующему! А в том, что мы должны идти вперед и модернизироваться, нет противоречия. Я была бы ханжой, если бы призывала затвориться в курной избе. Сама вожу машину, пользуюсь Интернетом… Речь о высших ценностях. А вот тезис о мусульманах используют наши постсоветские «западники». Это ложный постулат: возрождение православной веры и культуры якобы породит конфликты в «многоконфессиональной» стране. К какому государству присоединялись многие народы добровольно? Они стремились в русское православное царство, зная, что найдут место и свободу совести. Во времена Смуты еще были в Казани старейшины, пережившие покорение Ивана Грозного. Они не провозгласили суверенитет, а собрали помощь деньгами и людьми для Минина и Пожарского. Исторический опыт православной империи в национальном отношении очень позитивный. Его надо изучать.

— Известно, до какого «сжатия сердца» волновала судьба России Федора Тютчева. «Главное и самое трудное для нас, — писал поэт и дипломат императору, — поверить в собственные силы, дерзнуть признаться самим себе в грандиозности нашего предназначения…» (курсив мой — В.С.)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 23 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!