ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Отечество превыше государства

Наталия Алексеевна Нарочницкая
Наталия Алексеевна Нарочницкая
Выступление доктора исторических наук, депутата Государственной Думы Наталии Алексеевны НАРОЧНИЦКОЙ – Президента «Фонда исторической перспективы» на общественных слушаниях «Народное единство. Преодоление разделений ХХ века», прошедших в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства» 3 ноября 2006 г.

Ваше Высокопреосвященство, уважаемые отцы, братья и сёстры! Как доктору исторических наук и автору книг о месте русской истории в потоке истории мировой, мне, может быть, и хотелось показать на документах, какова была политика западных держав во время подготовки Второй мировой войны, какие тайные переговоры вёл Гитлер с Западом, — и тогда пакт Молотова-Риббентропа покажется вам детской шуткой, а «цинизм» Сталина — обычным прагматизмом человека, хотевшего восстановить дореволюционную русскую территорию. Но здесь, наверное, не место для научного доклада, который обрушит на слушателя груду цитат, документов, имён.

Здесь я предпочту сделать иначе: вписать оценку Второй мировой войны, этого величайшего события ХХ века, в общую философскую парадигму сегодняшней темы.

Возможно ли оставаться верным Отечеству и его вечным национальным интересам, если государственный режим, существующий на данный момент в родной стране, вызывает не только разочарование, но и глубокое отторжение? Бывает ли вообще государство идеальное, государство без несовершенств и грехов? В каких случаях нация, чтобы просто сохранить себя, обязана забыть споры о государстве и защищать Отечество?

Отечество и государство — это, на мой взгляд, разные понятия. Государство — вечно греховный, несовершенный политический институт, и только в гордыне своей человек мнит, что может создать идеальные общественные институты, идеальные экономические доктрины.

Что такое была Великая Отечественная? Сегодня либеральные идеологи переворачивают хрущёвское клише. Прежде говорилось, что мы воевали, оказывается, не с Германией, а с одной из форм капитализма — фашизмом. Дорого обошлась нам эта подмена понятий! Теперь либералы говорят, что в той войне столкнулись демократия и два тоталитарных монстра, просто у демократии не было сил сразу бороться с обоими, и она, используя шанс, сначала уничтожила одного, а затем, по истечении времени, продолжила борьбу.

Но нужно понимать, что эта война была битвой за жизнь европейских народов, за то, чтобы француз остался французом, чтобы русский остался русским, за то, чтобы латыш или эстонец не превратились в свинопасов и горничных для Третьего Рейха, едва умеющих читать по-немецки географические указатели на территории «Ингерманландии».

Такая судьба была уготовлена народам самой доктриной нацизма, и доктрину эту отождествлять с коммунизмом — абсурдно. Если бы учёные-биологи объявили, что гусеница и медведь коала принадлежат к одному биологическому классу, ибо они едят листья эвкалипта, то их бы подняли на смех. Если нацизм ставил целью облагодетельствовать свою нацию за счёт остального мира, то марксизм и русские большевики ставили целью облагодетельствовать весь мир и на алтарь этой цели положили нашу страну. Для них Россия, русские люди были лишь вязанкой хвороста в пожаре мировой революции. Трудно представить себе более противоположные цели.

Но против чужеземцев, пришедших в нашей стране «сожрать её пшеницы груды и высосать её моря и руды» (М.Волошин), народ должен подняться, невзирая на то, какие символы на отечественных знамёнах: пред угрозой вторжения извне воюют только за Отечество, а не за государство.

Обращение Сталина к русской истории, которое он сделал перед лицом войны, действительно продлило агонию большевистского режима на исторически краткий период. Русский национальный дух спас и Отечество, и, на время интернационалистское государство. Кровь, совместно пролитая за Отечество людьми разных взглядов, у которых были разные счёты к государству — она, если хотите, в какой-то степени очистила Россию от скверны гражданской войны. И, что самое важное, она воссоединила в душах людей, казалось бы, навеки разорванную нить русской и советской истории. Ведь в 1920-е годы, это я как историк знаю, и отец, переживший то время, рассказывал мне, что Александра Невского называли «классовым врагом», Чайковского — «нытиком», Чехова — «хлюпиком», Наполеона — «освободителем», потому что «он нёс более прогрессивный строй». Но уже в 1942 году советские люди, бойцы Красной коммунистической армии умирали в танке, носящем имя «Александр Невский». Это не парадокс, это Божий промысел.

Но почему такое отношение к Отечеству смогло возобладать? Потому что к тому времени власть уже в значительной мере состояла из обычных русских почвенных людей. Как отличалось их сознание от менталитета тех, кто в женевских кафе замышлял мировые революции! Да, они тоже были обработаны красными лозунгами, но в душе они, как это свойственно нормальному человеку, искали совмещения марксистских постулатов с любовью к Родине. Ими двигало естественное побуждение жить и созидать на своей родной земле, а не уничтожать её во имя планетарных абстракций. Многие отмечают, как удивительно слились традиционное русское и марксистское сознание. Ленин и Троцкий перевернулись бы в гробу, если бы узнали, что после войны станут говорить: «Построение социализма — это венец именно русской истории» — ведь русская история, по Ленину, должна была быть уничтожена! Конечно, последующие годы показали, что марксистская доктрина даже с вливанием традиционного, патриотического начала, не смогла не привести к упадку, разрушившему страну

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 8 декабря 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!