ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Особенности национальных выборов
("Center for Strategic and International Studies", США)


Статистика президентских выборов

Тот факт, что Владимир Путин 14 марта будет переизбран на второй срок (без учета непредвиденных обстоятельств), ни у кого не вызывает сомнений. Недавний опрос общественного мнения говорит о том, что целых 90% россиян считают, что Путин станет президентом во второй раз подряд. Популярность нынешнего президента просто поражает-более 70% опрошенных собираются голосовать за него. Как ни странно это звучит, но самым опасным соперником Владимира Путина на предстоящих выборах будет стать графа ’против всех’ в избирательном бюллетене. По некоторым прогнозам, ’против всех’ проголосуют более 4% избирателей (во время парламентских выборов этот показатель составил 4,7%). Однако, еще большей проблемой для президента станет неявка избирателей. В соответствии с федеральным избирательным законодательством, если количество проголосовавших избирателей не достигнет 50%, то такие выборы будут признаны недействительными.

Традиционные участники президентской гонки-Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский и Владимир Жириновский-на этот раз решили не выдвигать свои кандидатуры против Владимира Путина и уступили дорогу по большей части неизвестным кандидатам. На выборах 1996 г. Геннадий Зюганов был действительно серьезным конкурентом в борьбе за президентские полномочия. Он набрал 32% голосов в первом туре (по сравнению с 35% у Бориса Ельцина), но полностью проиграл второй тур, получив 40% голосов, в то время, как за Ельцина проголосовали 54% избирателей. В 2000 г. Зюганов набрал 29% голосов, уступив по всем показателем нынешнему президенту, за которого тогда проголосовали 53% избирателей. Если бы Зюганов выставил свою кандидатуру в этот раз, то он ближе всех подобрался бы к Путину, но, по всей видимости, вряд ли смог бы набрать даже 10% голосов. Владимир Жириновский в 1996 г. получил 6% голосов, уступив Александру Лебедю и Григорию Явлинскому. Что касается выборов 2000 г., то тогда Жириновского поддержали лишь 2,7% избирателей. Лидер движения ’Яблоко’ Григорий Явлинский смог набрать 7,4% голосов в 1996 г. и 5,8% в 2000 г.. Российские либеральные партии после чудовищной неудачи на парламентских выборах (по их мнению, о подделке результатов голосования, якобы имевшей место на выборах и лишившей их представительства в российском парламенте, свидетельствуют результаты параллельного подсчета голосов, опубликованные Коммунистической партией) не смогли выдвинуть единого кандидата и теперь призывают своих сторонников бойкотировать выборы.

Так кто же все-таки участвует в выборах? Помимо Владимира Путина свои кандидатуры зарегистрировали еще шесть участников: кандидат от Либерально-демократической партии Олег Малышкин, бывший глава службы безопасности Владимира Жириновского, прозванный последним ’горячей головой’ после драки с двумя думскими кандидатами во время прямой телевизионной трансляции; кандидат от Коммунистической партии Российской Федерации Николай Харитонов, заявивший в одном из своих интервью, что ’участвует в выборах лишь для того, чтобы вернуть народу все, что было у него отнято во время грабительских реформ’; Ирина Хакамада, вынужденная баллотироваться в качестве независимого кандидата после того, как ее партия-Союз правых сил-приняла решение бойкотировать выборы; Сергей Глазьев, чье решение участвовать в президентских выборах привело к снятию его с поста сопредседателя блока ’Родина’, достигшего неожиданного успеха на недавних выборах в государственную Думу; Иван Рыбкин, который совершил странную экскурсию в Киев и сначала утверждал, что хотел просто повидать давних друзей, но потом сознался в том, что на самом деле его похитили (примечательно, что теперь Иван Рыбкин руководит своей кампанией из Лондона); и, наконец, Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и ярый сторонник действующего президента.

Недавний опрос общественного мнения засвидетельствовал лишь незначительные изменения в расстановке сил. По-прежнему, первое место прочно удерживает за собой Владимир Путин, за которого по предварительным подсчетам отдадут свои голоса 70% избирателей. По данным российского Фонда общественного мнения, ближайшим преследователем действующего президента, не учитывая голоса ’против всех’, является Николай Харитонов, удвоивший количество своих сторонников и занимающий второе место с 3% голосов.

Однако, результаты опроса свидетельствуют о том, что 58% избирателей никогда раньше о Харитонове не слышали. Другие кандидаты имеют еще более плачевные результаты:

’Если бы Вы голосовали на президентских выборах, кого из кандидатов Вы бы поддержали?’ (%)

14-15 февраля 2004 г.: Путин — 69,9%, Харитонов — 3,3%, Глазьев — 2,2%, Хакамада — 2,1%, Малышкин — 0,6%, Миронов — 0,4%, Рыбкин — 0,1%, против всех — 4,2%.

31 января-01 февраля 2004 г.: Путин — 70,8%, Харитонов — 2,3%, Глазьев — 3,7%, Хакамада — 1,4%, Малышкин — 0,5%, Миронов — 0,4%, Рыбкин — 0,3%, против всех — 3,4%.

10-11 января 2004 г.: Путин — 71,0%, Харитонов — 1,5%, Глазьев — 3,4%, Хакамада — 1,2%, Малышкин — 0,2%, Миронов — 0,3%, Рыбкин — 0,2%, против всех

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 6 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!