ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Объединение церквей — объединение народа

.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Игорь, я из Москвы. Наталье Алексеевне вопрос. Все время говорят, что Россия страна многоконфессиональная, многонациональная. Вы мне скажите, вот Италию, например, поскольку там есть, очевидно, и буддисты, и какие-нибудь последователи Аюрведы, ее можно называть многоконфессиональной страной?

НАРОЧНИЦКАЯ: Прекрасный вопрос. Потому что по канонам статистики западной Россия вообще мононациональная страна, потому что меньше 20 процентов всех, кроме русских. Но мы, русские, никогда изначально, с дохристианского киевского князя, не стремились к созданию моноэтнического и моноконфессионального государства. Ключевский, великий русский историк, пишет, что в дружине дохристианского князя был целый интернационал, чего не скажешь о Западной Европе, которая изначально шла по пути такого вытеснения и инородцев, и иноверных. Вспомним войны католиков и протестантов… Мы заговариваем о восстановлении духовного нашего стержня, причем не ущемляя никого, правда же, наоборот, вспоминая, как на этом стержне хорошо уживались все народы. Потому что вера учит терпимости, вера учит не задаваться. Сущность православного внутреннего поиска — преодоление собственной гордыни, где уж тут чувство превосходства одного человека над другим! Наоборот, нет большего уничижения, чем которое мы сами на себя наводим, даже в политике. Недаром же Достоевский говорил: если русский интеллигент подходит к зеркалу и видит там одно незаплеванное место (а зеркало — это Россия), то он с наслаждением найдет его и плюнет. Других таких нет. Я уже немножко шучу, но это так. Никогда это не мешало создавать многонациональное государство. Наоборот, я бы сказала, национальное чувство нельзя искоренить. Но если его лишить духовной силы и освященности, вот тогда оно деградирует в зоологический этноцентризм, уродливые проявления которого мы видим на Западе, кстати, больше даже, чем в России.

— Еще один вопрос. Сегодня уполномоченный по правам человека Владимир Лукин презентовал свой доклад «Права человека и модернизация образования» и сделал такое заявление: он считает, что преподавать в школе религиозные предметы не стоит даже в виде факультативов. Сейчас какие-то школы преподают, закон устанавливает такую возможность по просьбе родителей и при согласии детей. Это компромисс. Но не все школы могут предоставить весь спектр религиоведения. А кроме того, у нас раньше было атеистическое государство. Теперь мы отошли от него, но воспитано поколение атеистов, людей, которые не придерживаются никакой веры, но имеют внутреннюю мораль и нравственность. Курс научного атеизма должен читаться?

О. ТИХОН: Что касается этого заявления, ну что ж, вполне возможно, так и будет, как говорит господин Лукин. Но тогда мы будем редким исключением в Европе, потому что в большинстве европейских стран либо обязательное религиозное образование, как в Германии, Финляндии, либо факультативное, как во Франции, в Великобритании. То есть опять мы будем неким исключением.

— Но он апеллирует к тому, что религиозные организации уже имеют такую материально-техническую базу, если говорить языком светским, чтобы организовывать на этой базе воскресные школы…

О. ТИХОН: Он апеллирует не к этому, он апеллирует к тому, что запрещено, даже факультативно. Он говорит: надо запретить. Смысл именно таков.

— …и что об этом должны рассказывать не служители культа, а историки, культурологи, религиоведы.

НАРОЧНИЦКАЯ: Как можно говорить о чем-то, не будучи внутри системы, не прочувствовав это все? Это сведется именно к курсу научного атеизма, о котором вы говорили. Все религии одинаковы, равны, а это приводит к ценностному нигилизму.

— Если воскресные школы — служитель культа, если факультатив, то культуролог.

НАРОЧНИЦКАЯ: Как человек, который обязан стоять на страже закона, я с полной ответственностью могу заявить, что понятию светского государства и понятию отделения церкви от государства преподавание, тем более факультативное, но даже в рамках сетки часов за счет средств государства не противоречит. Во-первых, эта дисциплина не входит в перечень дисциплин, обязательных для лицензии среднего или высшего образования. Значит, кто хочет, тот может не посещать. Во-вторых, добровольность уже обеспечивает ненарушение прав тех, кто хочет, или тех, кто не хочет.

Знаете, я же член делегации в Совете Европы, там воинствующие либералы навязывали резолюцию о воспитании девочек и так далее — в общем, все, чему поклонялось человечество в течение тысяч лет, слагало стихи, должно быть порушено. Так и итальянцы, и венгры, и поляки, и мы пытались внести поправки и были едины в этом, многие говорили, что особенно посткоммунистические страны настолько долго были оторваны вообще от основ всей европейской культуры, что просто даже из светских соображений, чтобы люди понимали поэзию, литературу, книги, живопись, и то нужно объяснять им это.

О. ТИХОН: Немцы этой нашей дискуссии вообще не могут понять. Я со многими немцами разговаривал, у них это не факультативный, а обязательный предмет.

— Но сейчас в Русской православной церкви тоже существуют проблемы. Где гарантия того, что в школах будут преподавать не сектанты, а батюшка из церкви, не ваххабиты?

О. ТИХОН: Надо создавать систему, надо заниматься этим.

— Так сначала, может, создать систему, а потом это в школах вводить?

НАРОЧНИЦКАЯ: Система не создается декретом, она вырабатывается опытом. Вот вы сказали о ваххабитах. Лучше, чтобы в наших мусульманских регионах, где коренное население мусульмане, их воспитывали наши муфтии, чем придут ваххабиты.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, Павел меня зовут. Скажите, пожалуйста, вот и вы, и Зарубежная церковь служите одному Господу. Вы несколько десятилетий, ненавидя, друг друга поливали. А Ему как бы все равно.

О

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 17 мая 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!