ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Объединение церквей — объединение народа

. Вы говорите о русских православных или вы говорите о гражданах России? Я, например, гражданин России. И все эти разговоры о том, чтобы вернуться к православным обычаям и так далее, мне очень неприятны, это антироссийский тренд, потому что объединение России — это может быть только на многоконфессиональной основе.

— Вот как раз мнение нашего слушателя подтверждает мое, что у нас светское государство, многоконфессиональное, есть и атеисты.

НАРОЧНИЦКАЯ: Есть понятие гражданская нация, а есть нация как носитель и продолжатель культуры. Я не склонна недооценивать понятие гражданской нации, когда мы все — граждане России, неважно — татарин, башкир, русский, у нас есть паспорт и нас объединяет действительно принадлежность к государству. Но есть еще нация — носитель культуры, ценностей. И есть русская культура, есть татарская культура, абстрактной нет. И поэтому здесь совершенно нет противоречий. Еще большевиками внушено, что если у граждан России много разных национальностей и разных конфессий, то наилучшее государство — атеистическое. Чем оно наилучшее? Вспомним, как собиралась Россия. Когда русский народ, никто не сомневался, он был православным, ему даже не приходилось на каждом шагу кричать об этом, это было совершенно естественно, как я есть я. И он прошел от Буга до Тихого океана, вобрал в свою орбиту столько других народов, большинство которых добровольно вступали. Татары, которые помогали Минину и Пожарскому освобождать Москву от Запада и от предателей, своих же бояр, они же почему-то совершенно не боялись того, что они восстанавливают русское православное царство, которое для них было домом.

— Отец Тихон, у меня такой вопрос. Ведь вера — это вещь очень интимная. И вот когда так широко обсуждается объединение церквей, как это замечательно и хорошо, это не противоречит, собственно говоря, внутреннему какому-то состоянию?

О. ТИХОН: Думаю, что нет. В Евангелии есть такая притча о блудном сыне, что у отца было два сына, и один из них сказал в один прекрасный момент: слушай, отдай мне часть моего имения, того, что мне принадлежит, я пойду жить так, как я хочу. И ушел, как в Евангелии говорится, на сторону далече. И там обнищал, болел, вел ужасную, тяжелую жизнь и, наконец, вернулся вновь к отцу. И отец — хотя это была интимная семейная история — собрал огромный пир, он заколол лучшего тельца, он взял свой перстень, который означал первоначальную власть над родом, и надел на палец своего блудного сына, он устроил огромный праздник и радость. Значит, это было евангельски очень правильное и понятное духовно событие. Поэтому с точки зрения веры, с точки зрения церкви у нас есть такое понятие, как праздник. Вот один из праздников, вполне возможно, предстоит и сейчас.

— Нарушу нашу благостность. Патриарх Московский и всея Руси своим указом освободил епископа Василия от обязанностей управляющего Сурожской епархией, которая действует на территории Великобритании, и отправил его на покой. А все это связано с тем, что епископ Василий несколько ранее заявил о намерении вывести епархию из-под юрисдикции Москвы и присоединиться к Вселенскому патриархату в Константинополе.

О.ТИХОН: Конечно же, это достаточно болезненная история. Надо сказать, здесь есть маленькая подробность. Мы с Константинопольским патриархатом находимся в каноническом евхаристическом общении. То есть мы не разобщены так, как мы разобщены с Зарубежной церковью. Это принципиально важно. Что касается той истории, о которой вы сейчас рассказали, да, епископ Василий Осборн, возглавитель Британской епархии Русской православной церкви Московского патриархата, вдруг неожиданно — и перед самым началом Всезарубежного Собора, что, по всей видимости, тоже было не случайно, — сделал громкое заявление о том, что он уходит в Константинопольский патриархат.

Надо сказать, что владыка Василий Осборн является преемником, наверное, очень многим известного иерарха — митрополита Антония Сурожского. Это был действительно апостол Англии, апостол Британии, православный русский эмигрант, который создал Русскую православную церковь в Англии, в которую входят, конечно, не только русские, но и англичане, люди всех национальностей, но на основе русских традиций, русского предания и русской духовности православной. И вот владыка Антоний Сурожский (около 50 лет он возглавлял эту епархию) в тяжелейшие годы советской власти говорил только одно — мы должны оставаться с Русской православной церковью в Москве. И это был его завет своему последователю. И вдруг сейчас, накануне Всезарубежного Собора, когда предстоит вот это воссоединение, такой странный и крайне, конечно, печальный демарш епископа Василия. Сейчас он отстранен патриархом от управления епархией, создана комиссия, которая будет разбираться, в чем там дело. Но надо сказать, что, насколько мне известно, всего лишь 10 процентов прихожан в его епархии поддерживают эту позицию. Остальные страшно возмущены.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Владимир Васильевич, я из Подмосковья. У меня вопрос к отцу Тихону. Почему, когда Зарубежная церковь предъявляет нам какие-то претензии, мы все время как-то скукоживаемся, пытаемся оправдаться? А почему мы не можем предъявить им претензии, что они в свое время бежали, бросили свою паству, свою церковь?

О. ТИХОН: Действительно, мы могли бы, наверное, предъявить им множество претензий. И в душе, наверное, у каждого человека, который жил у нас в стране, есть такие проблемы. Но снова вспомним с вами ту же самую притчу о блудном сыне. Там у этого блудного сына был старший брат, который примерно так же и поступал, говорил: вот он сбежал, он промотал все состояние, а я — верный сын, здесь работал вместе с тобой, помогал тебе, а ты ни разу мне не устроил такого праздника. И отец сказал ему: все мое — твое, но не будем сейчас об этом говорить, сейчас не то время. Наш брат вернулся и вместе с нами. Вот, наверное, это единственно правильная евангельская позиция

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 17 мая 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!