ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Общество должно предъявить к себе более строгие нравственные ориентиры

18 сентября на сайте Всероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» состоялась интернет-конференция члена комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести, епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Тема: «Духовное единство российского народа».

Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести
Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести

Владыка Феофан: Здравствуйте! Я хочу поблагодарить всех, кто проявляет интерес к конференции. Особенно молодежь. Это говорит о том, что нашей молодежи не безразлично, какова будет судьба нашей страны. Сегодня много говорится о том, какая будет макроэкономика нашей страны, но ни один народ не может жить без нравственного стержня. Хотелось бы пожелать, чтобы деятельность молодых журналистов была успешной.

Марина Зубарева, Курская область: Добрый день! Как Вы помните, 4 ноября решено считать Днем добрых дел. Но у многих ли в стране (да и в мире) есть представление о том, что такое добро? Возможно ли единое понятие добра для представителей разных национальностей и разных конфессий? Для молодежи?

Владыка Феофан: Я думаю, это возможно. Самый лучший критерий для определения доброго дела — прислушиваться к голосу совести, это инструмент, который дал нам Господь. Если мы к нему прислушиваемся, то он подскажет какие дела могут быть добрыми. Голос совести это уже вопрос не конфессионального характера, совесть — это голос Божий. И у всех народов врать, убивать, воровать, предавать товарищей, Отечество — на все подобные дела у всех людей существует одинаковый голос совести, приводящий к одному знаменателю. Я общался с людьми разной веры в разных странах мира и меня этот вопрос всегда интересовал.

Ефим Куц, «Медиакратия»: Владыко! Необходимо ли, на ваш взгляд, возрождать в общеобразовательных учреждениях религиозное воспитание? Если да, то как быть с представителями других конфессий?

Владыка Феофан: Да, необходимо в общеобразовательных школах возрождать религиозное воспитание или хотя бы основы религиозной культуры. Мы должны знать свои корни. Речь идет об основных религиях, как об этом говорит президент РФ, поэтому, если где-то компактно проживают мусульмане, то они должны знать религию своих предков. Но если на территории России огромное количество верующих или людей, имеющих православные корни, то они должны знать историю своего народа. Ведь когда мы говорим об основах православной культуры, мы не говорим о том, что нужно вводить закон Божий, но нужно вводить аспект знаний. Мусульманину не будет понятен роман «Братья Карамазовы», если мы не будем знать основы религии, не поймем почему так велики страдания Алеши Карамазова… Без знаний и духовной культуры наверное трудно себя назвать образованным человеком. Знание же другой религии помогает уважительно относиться к нашим согражданам, живущим вместе в одном большом российском доме.

Флорин Дмитрий, Рязань, «МК» в Рязани»: Скажите пожалуйста, может ли, планирует ли или уже действует, по-вашему мнению, Русская Православная Церковь в роли «миротворца» при решении различных спорных, сложных и неоднозначных вопросов, в сфере, как это сейчас принято называть: «межнациональных отношений» и «межнациональной терпимости»?

Владыка Феофан: Не буду далеко ходить за примерами в этом ответе. В пятницу, в Ессентуках, по моей инициативе под эгидой Общественной палаты РФ прошла конференция по межнациональным и этноконфессиональным вопросам на Северном Кавказе. На ней собрались религиозные лидеры, видные ученые, журналисты, писатели и работали над этой темой: что мы должны сделать, чтобы мир и согласие пришли на Северный Кавказ. Вот еще конкретный пример. У нас в Ставропольском крае есть сложный регион, который примыкает к Чечне, Дагестану, и есть станицы, в которых проживает смешанное население. Мы там проводили встречи с мусульманской общественностью и договорились. Например, произойдет драка из за какой-то девушки или юношеский максимализм ярко проявляется и нередко все это стараются раздуть… Но оказывается, что все решается просто — мы — представители церкви, мусульманское духовенство встречаемся с этими молодыми людьми и их родителями и решаем этот вопрос, как правило всегда позитивно. Мы научились работать вместе, мусульмане помогали нам, строя православный храм, а когда у них сгорела мечеть, мы помогали им. Часто общаясь с журналистами и общественностью, несмотря на то, что пережил Беслан, я всегда очень жестко говорю, что мы не имеем права ставить черту равенства между словом мусульманами и террористами. Я знаю очень много мусульман, которые по-настоящему исповедуют веру и живут по законам своей веры, это тоже путь миротворчества. Я привожу конкретный пример — у меня намечены постоянные встречи и с обычной мусульманской молодежью, и с университетской, которая, к сожалению, нередко вовлекается в конфликтные ситуации. Я думаю, что нам пора переходить от круглых столов в узком кругу специалистов с той и другой стороны, к общению с народом, нам пора открыть наши квартиры друг другу и ближе познавать культуру, веру, традиции, язык друг друга и тогда мы поймем, что в нашем общем большом доме имя которому Россия совместно жить и легче и красивее. Нужно созидательно стремиться в многообразии нашего бытия к единству жизни.

Флорин Дмитрий, Рязань, «МК» в Рязани»: Здравствуйте! Вопрос о благотворительности: В прошлом году Рязань, как и многие другие города, принимала детишек из Беслана

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 20 сентября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!