ОБЗОР ПРЕССЫ САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО

Последние дни 2003 года были посвящены подведению итогов и размышлениям о предстоящем. На сайте «Государство и религия» был опубликован большой материал Александра Кырлежева с лаконичным названием «РПЦ-2003: итоги и планы». Начало статьи автор посвятил рассказу о прошедшем в конце декабря епархиальном собрании г. Москвы, где, как отмечает автор «обозначается некоторая «внутрицерковная линия», которой и предлагается следовать». Далее автор подробно анализирует итоги состоявшегося 26 декабря заседания Священного Синода, а также рассуждает о проблеме единения Русской Православной Церкви и РПЦЗ, фактически повторяя и обобщая все, что было написано и сказано по этому поводу в течение последних месяцев 2003 года.

Сайт «Регионы России» в канун нового 2004 года и в преддверии великого христианского праздника – Рождества Христова – сообщает о поздравлении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II  с наступающими  праздниками: «Радости, любви и осуществления всех надежд» пожелал соотечественникам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в канун Нового года и в преддверии Рождества Христова. …по словам патриарха Алексия, истекший год «укрепил уверенность в том, что после тяжелых испытаний для Отечества и всех нас приближается пора мира, созидания и благополучия». … В то же время, констатировал он, во многих странах мира все еще льется кровь от рук террористов, для множества людей еще не созданы возможности жить достойной жизнью. По словам Алексия, «продолжаются попытки подорвать основы нашей нравственности, лишить духовной опоры особенно молодое поколение». При этом Предстоятель РПЦ напомнил, что «ничто и никто не поколеблет нас, если мы тверды в вере и преданы воле Бога».  Полностью «Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» можно прочитать на сайте газеты «Известия».

На сайте «Newsru.com» опубликован материал, посвященный предстоящим событиям церковной жизни, которые должны произойти в 2004 году. Так, «в дни Великого поста в Москву ожидается визит митрополита Лавра — председателя Архиерейского Синода Русской православной церкви заграницей. Ожидается, что его встреча с Патриархом Алексием II придаст динамичное развитие начавшемуся диалогу о преодолении разделения в Русской церкви». Кроме того, «практические шаги по сближению двух частей Русской церкви обсудит Архиерейский Собор Русской православной церкви, намеченный на октябрь. На нем будет поставлен вопрос о возобновлении молитвенного, а в будущем и евхаристического общения». Летом 2004 года в России будет широко отмечаться 250-летие со дня рождения Серафима Саровского: «Торжества по случаю этой даты пройдут не только в Дивееве и Сарове, но и в Курске, где родился великий подвижник». В конце июня будущего года в Россию из Америки возвратится одна из величайших святынь — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, исчезнувшая из СССР в годы Великой Отечественной войны. А в сентябре в Россию из Дании будут торжественно перенесены останки российской императрицы Марии Федоровны — супруги Александра III и матери Николая II.

Подробный материал Анны Шпак на последнюю тему можно прочитать на сайте «Время новостей».  Он называется «Императрица возвращается к мужу и сыну» и подробно рассказывает как о самой императрице, так и о том, как шел переговорный процесс о возвращении останков Марии Федоровны в Россию. Агентство «Интерфакс» сообщает о том, что «Патриарх Алексий, как ожидается, примет участие в церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны».

На сайте «Гражданское общество» опубликованы «размышления «в канун православного Рождества», названные автором Алексеем Чадаевым «Русская Церковь и дух капитализма» и являющиеся своеобразной полемикой с подобными «размышлениями в канун католического Рождества» Юрия Амосова. Сначала автор как бы даже и не спорит со своим оппонентом, несмотря на всю абсурдность предложений последнего модернизировать приход, превратив его в клуб по интересам, в этакую корпоративную церковь. Однако при этом он отмечает, что логика Юрия Амосова естественна именно для «протестантского сознания», где слово «протестантский» автор употребляет «безоценочно». Однако затем он отмечает, что «пожалуй, рановато ещё провозглашать смерть прихода, и превращать его в клуб по интересам. Церковь – не разъединяющий, а объединяющий институт, и в этом смысле территориальный принцип подразумевает только одно: если ты вдали от дома и своего прихода, ты идёшь в любой храм из тех, до которых тебе ближе добежать. И входишь туда так же, как и в свой родной приходской храм: ибо нет никакой разницы, какая у тебя профессия, уровень образования, доход и т.п.».

А для того, чтобы «оживить приход», о чем так радеет предыдущий оратор,  надо «для начала взять и прийти туда самому. И не один раз в году на Пасху, а каждый выходной приходить на литургию. Дело в том, что в Церковь приходят не для того, чтобы изменить Церковь – а для того, чтобы изменить себя… Непонятно, с чего вдруг мы, миряне, требуем от Церкви каких-то новых и современных социальных форм – на том, очевидно, основании, что лучше знаем человеческую природу. Непонятно, зачем на Церковь надо распространять потребительский лозунг «сделайте мне удобно»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 21 января 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!