ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Обзор прессы
РАДОСТЬ ПОСТА

?item=1r300r031220201545″>Наталия Нарочницкая: «Просвещение и Реформация родили вовсе не культуру, а ростовщика — главного могильщика всей европейской культуры и крушителя всех великих духовных и культурных традиций человечества. Его порождение — персонажи Золя, а не герои Шиллера… Россия построила промышленность и города в широтах, где даже в Канаде никто не живет. У нас расстояние между центрами в 5-10 раз длиннее, отопительный сезон — 8 месяцев, сельско-хозяйственный — 4-5 месяцев против 7-8 в Европе, а глубина фундамента под любую застройку из-за промерзания в 3-5 раз глубже. Это не просто «успешность» — это подвиг. Протестанты не стали бы этого делать — они бы перековали орала на мечи и пошли бы завоевывать других, что они и делали. Именно протестантским странам свойственно особенно пренебрежительное отношение к туземцам — апартеид Южной Африки создали французские и голландские гугеноты — кальвинисты. Американские пуритане уничтожили индейцев даже не в период становления своего общества, а в период его расцвета — в середине XIX века. Что касается благосостояния, то русские, конечно, были бы намного богаче, если бы в течение четырех веков расширения державы присваивали бы себе и землю, и труд присоединяемых народов. Россия, рсширившаяся на 22 млн. кв. км от Буга до Тихого океана не отняла ни одного квадратного метра земли у местных владельцев и не отдала его ни русскому крестьянину, ни аристократу. Британцы согнали в середине XIX века ирландцев с земли и около 2 млн. умерли с голоду. Эта трагедия до сих пор проявляется в ненависти ирландцев к британцам. Не им менторствовать».

Кстати, именно протестантство породило массу расколов и течений псевдохристианского толка. В интервью итальянской газете «24 часа» Святейший Патриарх Алексий коснулся проблемы сектантства в США и в мире: «Из всех христианских конфессий именно для протестантизма наиболее характерно разделение на множество различных направлений. Сама природа протестантизма, основанная на принципе свободного толкования Священного Писания каждым верующим, как бы провоцирует возникновение все новых и новых сообществ. Иногда в результате такого деления возникают группы, которые только именуются христианскими, но не имеют в себе ничего христианского с точки зрения древней апостольской традиции, а зачастую и прямо противоречат ей. Именно такие группы мы именуем сектами… Не удивительно, что подобный процесс продолжается в настоящее время, которое отмечено духовным кризисом во многих странах Запада, когда размываются правильные представления о Едином Истинном Боге и о человеке как творении Божием, призванном исполнять Его волю».

«О проекте построения гражданского общества в отдельно взятом слоновнике», — так называется редакционная заметка «Радонежа», опубликованная на прошлой неделе. «Уже и российская власть, почти два десятилетия назад повредившаяся на почве «нового мышления», напоминает стране о нравственных ориентирах, которые дают Церковь и ее Предстоятель. А в ответ СМИ продолжают бормотать о милых сердцу «безыдейности» и «беспроектности» и только и ищут, какой еще хэллоуин предложить отпраздновать. Нравственные ориентиры некоторым определенно поперек горла». И не только журналистам: «Госдума на заседании 20 февраля отклонила в первом чтении поправки к закону «О рекламе», запрещающие показ обнаженного человеческого тела… Но на законопроект было дано отрицательное заключение, в котором говорилось, что «нормы законопроекта носят исключительно оценочный субъективный характер и не могут использоваться в правоприменительной практике». А «правозащитное движение отметило начало Великого поста очередным требованием начать переговоры с недобитыми чеченскими террористами и обращением к Патриарху с требованием … непонятно чего. В обращении утверждается, что предстоящий вскорости суд над устроителями публичного кощунства под названием «Осторожно, религия!» «причинит ущерб престижу и авторитету Русской Православной Церкви, а также российского государства», и поэтому Патриарх должен «выразить свое отношение». По мнению цвета российского правозащитничества, «очевидно, что экспонаты выставки не были надругательством над реальными культовыми предметами. Может быть, они были пародией на них. Но, как бы ни относиться к таким пародиям, это никак не может считаться уголовным преступлением! … это нормально. Вряд ли в интересах Церкви создание для себя стерильных (т.е. безжизненных) условий…» и т. д. Во-первых, были и надругательства над иконами – это «реальные культовые предметы». Во-вторых, откуда эта трогательная забота о «здоровом образе жизни» для Церкви?». Очевидно, что в обществе существует некий нравственный зазор: общество разделено на несколько крупных социальных пластов, каждый из которых живет в своем мире и по своим нравственным законом. Самым крикливым и самым активным оказался журналистско-правозащитный слой. Который, по определению диакона Андрея Кураева, очень похож на того «сумасшедшего, который перекричит весь автобус».

Автор «Труда» Наталия Лескова побывала на Новом Афоне, о чем и рассказывает читателю в статье «В гости к Апостолу». Другой автор этого же издания Станислав Прокопчук – рассказывает о своем паломничестве в пещеры Киево-Печерской лавры к мощам святого Ильи Муромца.

«Русский журнал» публикует беседу с диаконом Андреем Кураевым, главная тема которой – Интернет. Рассуждая о современных православных интенет-ресурсах, о. Андрей отмечает: «На сегодняшний день в интернете чувствуется острая нехватка позитивной церковной публицистики, которая неофициозно объясняла бы официальную позицию Церкви. В очередной раз произошло отставание в темпе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 3 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!