ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Обзор прессы
РАДОСТЬ ПОСТА

В понедельник, 23 февраля для православных верующих начался Великий пост. Кратко о времени подготовки к посту и самой Святой Четыредесятнице рассказывает сайт «Newsru.com». «Восточная Церковь начинает Великий Пост с понедельника, который называется «Чистым». Порядок богослужений в период Великого Поста отличается тем, что по понедельникам, вторникам и четвергам в храмах не служится литургия, а читаются и поются Часы. По средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров св. Григория Двоеслова, по воскресеньям — литургия св. Василия Великого, а по субботам — обычная, св. Иоанна Златоуста».

Как сообщает «Радонеж» со ссылкой на данные опроса РОМИР-Мониторинг, «22% российских граждан будут соблюдать Великий Пост». Также в информации отмечено, что «большинство жителей России (54%) считают, что соблюдение постов способствует нравственному развитию человека».

На сайте «Регионы России» в заметке, посвященной началу Великого поста, отмечено, что часто «пост понимают, прежде всего, как пищевые ограничения… Однако пост не предполагает доведения себя до полного изнеможения… Великий пост не сводится к телесным ограничениям. Это время, когда человеку положено трудиться и думать о душе. Вот почему издавна в течение Великого поста люди старались чаще посещать церковь, читать Евангелие, а также помогать нищим, сиротам и заключенным». И если раньше, в старой России во время Великого поста «создавалась особая атмосфера, которой волей-неволей подчинялись все окружающие: закрывались театры, прекращались великосветские приемы и рауты», то сейчас все иначе. Но и сегодня, отмечают авторы сообщения, «Великий пост может стать особым временем добрых дел и раздумий над смыслом своего существования».

Как отмечает «Интерфакс», «традиция Великого поста возникла в древней, еще неразделенной, христианской церкви, а сегодня сохранилась в основном у православных».

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии» отмечает, что «Великий Пост — важнейший и самым древний из многодневных постов, время исправления, духовного и телесного подвига. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения».

«24 февраля, во вторник 1-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Богоявленском Кафедральном соборе и обратился с проповедью к прихожанам», — сообщает сайт «Епархия». В своем слове Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Великий пост – это совершенно особое время. Святые отцы называли время Великого поста весной духовной . Как весной обновляется природа, так должна обновляться и душа человека в период поста, который готовит нас к великим спасительным дням, когда мы будем вспоминать искупительный подвиг Господа Спасителя нашего Иисуса Христа, Его Крестные страдания за спасение мира, Его искупительный подвиг. Обновлению наших душ способствуют покаянные богослужения Великого поста… Пост – это не только воздержание в пище. Главное – надо поститься духовно… Если мы достойно постом и покаянной молитвой очистим себя от скверны грехов, которые творим словом, делом и помышлением, то воистину чистые сердцем Бога узрим и станем причастниками той ни с чем не сравнимой радости и торжества, которые в Пасхальную ночь вселяет в сердце каждого православного христианина праздник Воскресения Христова».

«Великопостное послание к пастве» Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Лавра можно прочитать на официальном сайте РПЦЗ.

На сайте «Известий» опубликована расшифровка онлайн-конференции с начальником кухни Даниловского монастыря отцом Гермогеном. В начале материала отмечено, что «основной смысл поста — это очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Пасхи». Далее же в основном речь идет о кулинарных особенностях постной кухни.

На сайте «Газеты» в статье Надежды Кеворковой «Он необходим для души и бесполезен для угождения телу» рассказывается о том, «как правильно держать Великий пост». Автор, коснувшись вопросов питания в пост, пишет: «Церковь в связи с этим разъясняет, что пост — не диета. Он не совершается во имя телесного здоровья, ради улучшения работы внутренних органов, похудания и «очищения от шлаков». Пост с точки зрения верующего человека следует держать во славу Божию, сочетая его с молитвой. Он необходим для души и бесполезен для угождения телу». Однако после этого замечания автор вновь обращается исключительно к кулинарным вопросам, а в конце материала помещает несколько рецептов постных блюд.

В этом году с первой неделей поста совпали днем рождения и день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В понедельник президент России Владимир Путин «лично поздравил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 75-летием», сообщает сайт «Регионы России». «Поблагодарив Путина на приезд, Алексий Второй напомнил, что поскольку его день рождения приходится на первую седмицу Великого поста, то празднования по этому случаю были перенесены на июнь

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 3 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!