ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ ДРУЖБА

Через 9 дней после Пасхи Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших. Именно на вторник прошлой недели – 20 апреля – пришлась в нынешнем году Радоница. Сайт «Регионы России» пишет, что «этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности». А «особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную».

Как отмечено в материале «Радоница – день особого поминовения усопших» на сайте «Православной газеты», «этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». «Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. … Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается».

Далее в статье рассказывается о том, как поминают усопших в Дни Пасхи, как вести себя на кладбище, как относиться к могиле православного христианина и как правильно поминать усопших. Также на этом же сайте опубликована проповедь святителя Иоанна, архиепископа Сан-Францисского «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века», в которой святитель рассуждает о загробной участи человека, о мытарствах души после смерти, о том, чем живущие могут помочь своим почившим родным.

Статья Алексея Буторова «Грустная и веселая жизнь после Пасхи» рассказывает читателям о Красной горке – так в народе называют первое воскресение после Пасхи, и о Радонице. «Совершаемая же на Радоницу вселенская панихида — знак веры и надежды на всеобщее воскресение. Обычай предполагает именно в этот день, а не в канун Пасхи посещение семейных могил. Считается, что именно тогда Христос сошел во ад, к мертвым».

На сайте «Народного радио» в материале «Помянем», посвященном Радонице, рассказывается, как правильно подавать записки об упокоении умерших родственников в православном храме, а также перечислены особые дни поминовения усопших. «Радоница объявлена нерабочим днем в ряде регионов России», сообщает сайт «Религия в светском обществе».

На сайте газеты «Роcciя» была опубликована статья «Ангелы ходят среди нас», приуроченная к одиннадцатой годовщине убийства в Оптиной пустыни иеромонаха Василия (Рослякова), иноков Трофима (Татарникова) и Ферапонта (Пушкарева). «Иноков Ферапонта и Трофима Аверин убил, когда они возвещали на колокольне миру Воскресение Христа. А иеромонаха Василия – когда он шел исповедовать в скит», — пишет автор Ирина Антонова. Далее в материале она рассказывает о некоторых деталях биографии убитых насельников Оптиной.

Другой темой прошлой недели стала давно обсуждаемая в СМИ тема преподавания в школе «Основ православной культуры». Как сообщает РИА «Новости», «Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убежден, что в регионах компактного проживания верующих традиционных религий России школьникам должны преподаваться основы соответствующей культуры (факультативно по желанию родителей и учащихся)» . Об этом Святейший Патриарх Алексий II заявил, выступая в среду на ежегодном собрании Российской Академии образования, членом которой он является. «Вся наша страна выросла на христианских, православных культурных основах, и от этого не надо прятаться», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В ряде российских регионов, в том числе в отдельных районах Подмосковья, основы православной культуры уже преподаются. Между тем на минувшей неделе представитель департамента образования Москвы заявил, что в столичных школах этого предмета не будет — вместо него предполагается ввести историю религий», — отмечает сайт «Newsru.com». На это, «не полемизируя с московским департаментом, Святейший Патриарх Алексий II отметил, что речь идет всего лишь о добровольном изучении предмета, причем — не закона Божьего, а культурологической дисциплины, которая рассказывала бы о российской истории и культуре». «Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства», — убежден Предстоятель Русской Православной Церкви. Об этом же пишет и автор «Российской газеты» Анна Спицына.

«Работа над учебниками по факультативному курсу «История религий» будет завершена к концу лета. С «Основами православной культуры» российские школьники так и не познакомятся», — сообщает «Радонеж».. «Что же касается факультативного преподавания «Основ православной культуры», о необходимости введения которого говорил на этой же встрече Святейший Патриарх, то тут министерство образования решило, видимо, «стоять насмерть» — никакой православной культуры»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 28 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!