ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Прошлая неделя началась со светского праздника, который в силу разных политических и исторических причин несколько раз менял свое название. Он был днем «солидарности и борьбы женщин за свои права», потом стал «международным женским днем», был «праздником весны и красоты». В итоге, в общественном сознании он остался просто «днем 8 марта». Уже несколько лет в православной прессе ведутся споры о том, стоит ли праздновать этот праздник и как к нему относится православным. Обсуждалась эта тема и в нынешнем году.

На сайте «Единое Отечество» был опубликован большой материал Ольги Кравец под названием «Что празднуем, — день международных женщин-революционерок?», в котором кроме истории праздник можно прочитать о том, какие исторические события в тяжелые для страны революционные годы выпадали именно на этот день. В этот же день Православная Церковь чтит память святого пророка Иоанна Предтечи. По решительному мнению автора статьи, когда в этот день «мужья поздравляют с 8 марта своих жен — они фактически благословляют их на деяния Иродиады, то есть на супружескую измену». И чтобы избежать обвинения в предвзятости, автор обращается «к положению женщины в современном обществе» и анализирует женский терроризм и состояние современной семьи, которая все реже и реже оказывается предпочтением женщины.

Более спокойная статья на эту тему была опубликована на сайте «Newsprom.ru».  В ней отмечено, что празднование 8 марта берет свое начало все же не в революционные годы, а несколько раньше: «Вообще-то, поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой». Далее в материале упоминается одна из «авторов» современного праздника — революционерка Клара Цеткин, а также пересказывается официальная – революционная —  и неофициальная – религиозно-пуримическая — версии возникновения «международного женского дня». Постепенно Международный женский день в стране потерял «свою политическую окраску», а «8-е марта стало праздником женщин, весны и любви». Хотя сегодня некоторые православные авторы старательно пытаются ее снова реанимировать.

Представители всех крупнейших религиозных организаций России считают 8 марта хорошим праздником, сообщает сайт «Newsru.com». «Патриарх Московский и всея Руси Алексий всегда поздравляет сотрудниц Патриархии с Женским днем. «Лучшим подарком женщинам будет молитва о них в храме», — считает официальный представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко.. При этом он заметил, что у православных есть особый день, в который принято поздравлять женщин — это второе воскресенье после Пасхи, когда вспоминается подвиг жен-мироносиц — женщин, последовавших за Христом. В этом году он отмечается 25 апреля».

В сообщении «Седмицы.Ru» более подробно приводятся слова священника Михаила Дудко где он говорит о том, что «истоки 8 Марта не имеют никакого отношения к духу Православия, однако, люди давно уже воспринимают этот праздник просто как день всех женщин, день весны. Наверное, нужен такой день, но я бы посоветовал православным больше соответствовать уставу Церкви и отмечать православный женский день после Пасхи,… тем более тогда за женщин уже можно будет и бокал поднять».

Другой темой прошлой недели стало решение Мосгордумы освободить религиозные организации от налогов на имущество, им принадлежащее. Как отмечает автор «Газеты» Борис Деревягин в статье «Московские храмы освободили от налогов», «закон о московском бюджете на 2004 год был принят с нарушениями федерального закона. По нему религиозным организациям вообще не полагалось льгот. Сейчас московские законодатели исправляют собственные ошибки, переверстывая бюджет». По информации правительства Москвы, «потери от налоговой льготы составят всего 800 тыс. рублей, то есть в рамках статистической погрешности. Это означает, что финансовой дыры в московской казне не появится».

На эту же тему статья «Советские льготы» для патриархии в газете «Время новостей». Автор Александр Гудков вопреки заявлениям правительства Москвы о том, что потери бюджета не превысят размеров «статистической погрешности», самонадеянно заявляет о том, что де, Патриарх Московский и всея Руси Алексий  надавил на мэра и лишил «городской бюджет 800 тыс. рублей». Далее автор, сам себе противореча, цитирует слова заместителя руководителя департамента экономической политики города Валерия Жарова о том, что «в советское время имущество религиозных организаций вообще не облагалось налогом. Вступивший в силу с 2004 года Налоговый кодекс освободил от налога только то имущество религиозных организаций, которое используется для осуществления религиозной деятельности, то есть непосредственно храмы. Патриарх же просит освободить от налога и иное имущество церкви… По словам г-на Жарова, 800 тысяч, которых лишится город после предоставления льготы религиозным организациям, будут практически незаметны для трехсотмиллиардного бюджета Москвы. Тем более что не имеющие подобных поблажек близкие церкви компании и организации приносят в виде налога на имущество около 20 млрд. руб. в год».

Тема сотрудничества Церкви и государства – но не на налоговом, а на социальном поле, была поднята на прошлой неделе депутатом Сергеем Глазьевым

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 16 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!