ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
ОТЧАЯНИЕ, ПОЛНОЕ НАДЕЖДЫ

В четверг, 25 марта, в Москве прошло первое в 2004 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Как отмечает РИА «Новости» «повестка дня заседания по традиции заранее не разглашается». Заседание Священного Синода  возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. «Приступая к работе, Патриарх Алексий объявил, что первым вопросом повестки дня заседания Священного Синода является такое радостное и благодатное событие, как возвращение чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Россию», — сообщает «Седмица.Ru». Синод принял решение, что возвращение в Россию чудотворной иконы состоится 23 июня 2004 года, — передает сайт «Newsru.com».

Также решением Священного Синода Русской Православной Церкви канонизированы 20 новомучеников, пострадавших за веру, открыты новые монастыри и заграничные приходы, — информирует читателей тот же сайт. Полностью с журналами заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года можно ознакомиться на патриаршем сайте.

Кроме того, на заседании Священного Синода была назначена дата Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Как передает «Интерфакс», Собор пройдет в Москве с 3 по 8 октября нынешнего года. «Одним из главных пунктов повестки предстоящего высокого собрания станут перспективы сближения с Русской Зарубежной Церковью», — отмечает агентство.

Интервью с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром можно прочитать на сайте «Русской линии». С первоиерархом Русской Зарубежной Церкви беседовал инок Всеволод (Филипьев). В интервью митрополит Лавр отмечает, что «все зарубежные святители в изгнании всегда жили надеждой на возвращение в Россию, на Родину» и цитирует слова святителя Иоанна (Максимовича), который писал: «Русская Зарубежная Церковь духовно не отделяется от страждущей Матери. Она возносит за нее молитвы, хранит ее духовные и вещественные богатства и в свое время соединится с Ней, когда исчезнут причины, разъединявшие их».

Но при этом он отмечает, что в РПЦЗ есть и те, кто не одобряет сближение двух ветвей Русской Православной Церкви: «Одни говорят: «Нам Россия не нужна, какое нам дело до России? У нас своя культура и своя Церковь. Мы никогда не жили в России, и дети наши совсем уже не русские. Зачем нам это объединение? — Мы ждем себе от него только беспокойств и неприятностей»… Иные помнят воспоминания родителей о послевоенной советской пропаганде в Китае, во Франции, о том, как советы хитро заманивали людей в Советский Союз и как потом страдали доверчивые, поверившие им. Другие утверждают, что только члены Русской Зарубежной Церкви могут называться христианами, а Русская Церковь Московского Патриархата … безблагодатна. Вместо любви к Богу и ближнему, вместо любви к нашей Родине — России они насаждают в своих сердцах ненависть и презрение. Упорствующие в таком мнении впадают в гордыню и в прелесть нео-фарисейства».  

По мнению митрополита Лавра, сближение «Зарубежной и Российской Церкви принесет духовную пользу всему русскому народу, т.к. это избавит нашу Церковь от самоизоляции и неизбежно связанных с ней раздроблений и разделений, с одной стороны, и, с другой стороны, от растворения ее в окружающей инославной среде. В Российскую же Церковь слияние с Русской Зарубежной Церковью, сохранившей и внешнюю, и внутреннюю, духовную свободу, внесет свою особую сильную и свежую струю… И вот, когда рухнут между людьми все выдуманные преграды — недоверия, подозрительности, наговоров, клеветы, когда все люди доброй или воли объединят свои усилия, тогда, верю, сбудутся пророчества преп. Серафима Саровского и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-францисского — восстанет Святая Русь, хотя бы на короткое время! Думаю, что воссоединение двух частей Русской Церкви ускорит полное и окончательное возрождение России, Православная Россия займет положенное ей место в семье народов и быть может даже восстановит и политическое, и нравственное равновесие во всем мире».

Газета «Версия» публикует интервью с родным племянником Николая II ближайшим на сегодняшний день родственником последнего русского царя, внуком царя Александра III, Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым. В конце беседы с журналистом Феликсом Медведевым, Тихон Николаевич обращается к своим бывшим соотечественникам: «У меня имеется икона Божьей Матери «Троеручица», перед которой молились царственные мученики в доме Ипатьева, в заточении. Икона эта с поврежденным киотом была выброшена преступниками после их гнусного «дела»… Дайте этой иконе, свидетельнице страданий новомучеников, вернуться в Россию на ее единственно достойное место — в храм-памятник, долженствующий быть воздвигнутым как покаянная лепта за великий грех, допущенный в нашей истории, грех, за который и поныне страдает наша Родина и мы все с ней, где бы на земле ни находились».

Самой горячей темой прошлой недели оставалась ситуация в Косово. Как сообщается на официальном сайте Русской Православной Церкви, в Косове и Метохии продолжаются погромы православных святынь и убийства сербов. В Приштине не осталось ни одного серба, в местечке Косово Поле все сербские дома сожжены. «За последние два дня были подожжены четырнадцать православных храмов и монастырей»,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 31 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!