ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Обзор прессы.
Итоги за год

На прошлой неделе прошли два события, подводящих итоги уходящего года. Первое — Епархиальное собрание духовенства г. Москвы. Его необычность заключалась в том, что в рамках прошедшего мероприятия впервые «в истории Русской Православной Церкви состоялся телемост между Святейшим Патриархом Алексием и более 700 представителями от 14-ти епархий Московского Патриархата», — сообщает «Седмица.Ru». Также «во время проведения телемоста священнослужители, учащиеся Духовных школ и миряне смогли услышать доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о текущем состоянии дел всей Русской Православной Церкви». В докладе патриарха Алексия II освящен «целый ряд актуальных вопросов церковной жизни», — отмечает сайт «Русская линия».

Отдельная часть выступления Алексия II была посвящена взаимоотношениям с Русской Православной Церковью Заграницей: «Патриарх отметил, что практические шаги по сближению с РПЦЗ обсудит Архиерейский собор Русской Православной Церкви, который пройдет в Москве в октябре будущего года». Полностью доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси «Важнейшие события в жизни Русской Православной Церкви в 2003 году» можно прочитать на патриаршем сайте.

Вторым событием стало прошедшее 26 декабря заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Кратко об итогах заседания Синода сообщает агентство «Благовест-Инфо». В частности, отмечено, что Синод принял ряд «важных кадровых решений». Также был рассмотрен «вопрос о юбилейных торжествах по случаю 75-летия со дня рождения Патриарха Алексия», однако, «поскольку в 2004 году день рождения Патриарха (23 февраля) приходится на Первую седмицу Великого поста — время особо строгого покаяния, — по просьбе предстоятеля Русской Православной Церкви было решено перенести торжества на 10 июня, когда будет отмечаться 14-я годовщина его интронизации». Синод одобрил результаты визита в Москву делегации Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и постановил образовать комиссию по ведению диалога с РПЦЗ во главе с архиепископом Корсунским Иннокентием (Васильевым), а также «благословил открытия ряда монастырей …; перевел приходы на территории Чеченской республики из Бакинской епархии во Владикавказскую, включил в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена еще 18-ти подвижников». Более подробно об итогах заседания сообщает сайт «Регионы России». Полностью же журналы заседания Священного Синода опубликованы на сайте «Седмица.Ru».

Здесь хотелось бы обратить внимание на следующий факт: решением Священного Синода главой комиссии по воссоединению с Зарубежной Церковью назначен епископ Корсунский Иннокентий, управляющий приходами Русской Православной Церкви во Франции, Италии и Испании. Епископ Иннокентий выступил несколько месяцев назад с программной статьей о будущем приходов Московской Патриархии в Европе и Америке. По его мнению, они должны быть объединены в самоуправляющиеся митрополичьи округа. Эта схема полностью соответствует предложениям Берлинского архиепископа РПЦЗ Марка, главного идеолога воссоединения с зарубежной стороны, который на пастырском совещании РПЦЗ в Наяке заявил, что, в конечном счете, Зарубежная Церковь должна обрести статус самоуправляемого митрополичьего округа в составе РПЦ. Таким образом, решение Синода создает основания для быстрого налаживания конструктивного диалога с РПЦЗ и согласования практических форм воссоединения.

Начало же этого диалога стало одним из важных событий уходящего года — и это было отмечено в докладе Святейшего патриарха Алексия II. Собственно, обсуждение прошедших в декабре событий, связанных с этим процессом, обсуждается в прессе до сих пор. Так, на прошлой неделе на официальном сайте РПЦЗ появилось «Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей Святейшему патриарху Алексею». В письме выражена благодарность «за радушный прием, который был оказан нашей делегации в Москве в ноябре уходящего года», а также и «за делегирование Вами трех образованных и благожелательных пастырей, которые на расширенном Всезарубежном пастырском совещании, проходившем в окрестностях города Нью-Йорка, много рассказали важного о положении Церкви в России в былые и нынешние времена». Также в послании отмечено: «Нам служит примером сочетаемая Вами осторожность действий с искренностью стремления к преодолению конфронтации в духе братского взаимопонимания и христианской любви. Благодарим Вас за Вашу заботу о том, чтобы устранены были прежние преграды и недоразумения, чтобы открылись новые пути общения между русскими православными людьми».

«Особую надежду на успех сближения двух частей Русской православной церкви и представителей зарубежного Cобора, по их словам, вселяет прославление святых российских новомучеников, которое совершил в 2000 году Московский Патриархат. То, что к лику святых тогда были причислены более тысячи людей, пострадавших за веру от советской власти, по мнению архиерейского собора, положило начало тому, что «некогда казалось невозможным ввиду бесчисленных внешних преград», — так пишет о Послании сайт «Newsru.com».

Кроме этого, Архиерейский Собор свидетельствует о своей «готовности идти тем путем, который указал нам Господь, прославляющий святыя Своя»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 5 января 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!