ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
ИСТОРИЧЕСКАЯ АМНЕЗИЯ

Самое шумное обсуждение на прошедшей неделе было связано с двухнедельной давности заявлением министра образования России о введении в школы – факультативно – предмета «Основы православной культуры». По сути, нынешняя неделя была лишь продолжением предыдущего фонтана журналистских эмоций по этому поводу. Вполне естественно, что преобладали эмоции негативные: злоба, страх, ирония. Публикации строились либо на развенчании каких-то логических тезисов, объясняющих необходимость введения нового предмета в школьную программу, либо на чисто эмоциональном, можно сказать рефлекторном, неприятии всего, что так или иначе связано с православием или же государственностью.

К первой категории можно отнести материал Акопа Назаретяна в «Столичной вечерней газете». Название статьи «Лучшее средство от терроризма – атеистическое воспитание» уже само по себе полемизирует с публикацией диакона Андрея Кураева более чем годовалой давности «Лекарство от экстремизма». Неясно, почему автор так долго размышлял, возможно, что он просто решил привязать свои размышления к взрыву вагона в московском метро. Для пущей убедительности.

В целом же материал построен на довольно абстрактном размышлении о том, что атеисты боятся смерти, в отличие от людей верующих, и потому взрывать себя не будут. При этом, как известно, православные также себя не взрывают – потому как самоубийство тяжкий грех. Однако автора это ничуть не смущает, и он, путая все что можно, смешивая все воедино, фактически косвенно перекладывает вину за взрывы на плечи людей верующих, в том числе, православных. И не задумывается как-то, что человека, лишенного веры, в том числе, в жизнь после смерти, мало, что может удержать от совершения многих самых безнравственных и низких поступков, в том числе, убийства, что мы сейчас можем наблюдать в секуляризированном обществе.

Автор «Независимой газеты» Игорь Шумейко в публикации «Толерантность по-министерски» просто начинает свои размышления с той исходной позиции, что введение в школу нового культурологического предмета — «хитрая диверсия врага», «агенты в Министерстве образования», или просто «нечаянная «медвежья» услуга. И главная проблема, по мнению автора в том, что, де, прежде придется изучать Ветхий Завет. Хотя, на самом деле, изучение Ветхого Завета обычно рекомендуется уже тем, кто преуспел и изучении Нового. Такая вот специфика. Тем не менее, сделав ничем не подтвержденное заявление, автор погружается в бездну своих личных воспоминаний, из которых следует уже совсем иная, не перекликающаяся с первым абзацем, тема. Автор призывает в союзники блаж. Августина, и, возомнив себя его правопреемником, буквально его устами заявляет, что, мол, «сумма благодарностей» не «перевесит сумму претензий»

Автор «Российской газеты» Маргарита Шиц в материале «Научите педагога» предметом своих нападок избрала учебник А.В. Бородиной «Основы православной культуры», мол, «по оценке многих, он сложен и скучен, материал в нем подается слишком морализаторски и нравоучительно». Сама журналистка, видимо, книгу в руках не держала, а потому и приплела тех самых «многих», которые и являются для нее негласным авторитетом. При этом, чисто теоретически, слово «многих» можно дополнить до полного словосочетания по-разному: «многих бандитов», «многих журналистов», «многих новорожденных». Так что, на кого из «многих» ссылается автор – неясно, но видимо, что «многих  противников введения нового предмета в школу». Какой же учебник автору импонирует? Новый учебник, в котором «налицо хотя бы один его плюс: он посвящен не одной, а всем четырем основным религиям в России». Опять же, почему это «плюс», а не «минус» автор ни пояснить, ни доказать не удосуживается. Это, видимо, аксиома. Для Маргариты Шиц. Просто она ее распространяет на всех.

Но больше всех отличился печально известный «Институт свободы совести». Как сообщает «Радонеж» эта странная организация «считает, что убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге – результат проекта введения предмета «Основы православной культуры». Оказывается, что все происходящее в стране, «результат проводимой в России «национальной» и «религиозной» политики, подменившей собою реализацию конституционных принципов в области свободы совести. С таким заявлением выступили 12 февраля «сопредседатели Института свободы совести» Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов.  Среди факторов, нагнетающих атмосферу религиозного и националистического экстремизма, авторы заявления называют и проект введения Минобразованием России госстандарта по специальности «теология» и предмета «Основы православной культуры» в государственной системе образования».

Подобную наглость сложно оспаривать. Это то же самое, что доказывать сумасшедшему, что у тебя всего одна голова, а не две, как ему мерещится.  Самое отвратительное в этом то, что гибель ребенка сразу же используется подобными акулами пера и политики для шантажа государства, для проведения своей политики, для разрушения государства. Все может стать для таких людей поводом – смерть ребенка или сотен людей, страдания, боль. Все оказывается лишь средством и  строительным материалом. Цинизм апологетов «свободы совести» из одноименного института не останавливается ни перед чем: ни перед тем, что уголовное дело еще не доведено до конца (и по основной версии, национализм не имеют к происшествию никакого отношения, а дало все в наркоманских разборках), ни то, что в Санкт-Петербурге, где произошло убийство, от силы в трех школа преподавался предмет «Основы православной культуры». И конечно, никакого массового влияния на умы граждан не имел. Потому и стало такое возможным

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 16 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!