ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
Искать Воли Божией

Основные темы, обсуждавшиеся в СМИ с 15 по 22 декабря, касались Всезарубежного Пастырского совещания в Наяке и прошедшего на прошлой неделе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей в Нью-Йорке. На официальном сайте РПЦЗ можно прочитать заметки, в которых описаны четвертый и пятый дни пастырского совещания.

Автор газеты «Время новостей» Кирилл Василенко в своем материале «Чтобы не стать сектой» отмечает, что «Зарубежная Православная Церковь впервые открыто заявила о желании объединиться с Московским патриархатом без каких-либо условий и ультиматумов». Также автор отмечает, что «участники совещания — более 150 священников и около десяти епископов — поддержали позицию ведущих иерархов и записали в итоговой резолюции, что «никаких непреодолимых препятствий в отношениях между двумя частями Русской православной церкви на сегодня нет».

Основная же пресса, касающаяся процесса воссоединения Русской Православной Церкви, была посвящена работе Архиерейского Собора Зарубежной Православной Церкви. На сайте «Newsru.com» в сообщении, касающемся этого события, коротко рассказывается об итогах прошедшего пастырского совещания, а также о работе Собора. Правда, почему-то Нью-Йорк превратился в Наяк.

«Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви принял обращение к пастве и утвердил текст ответного послания патриарху Алексию», — сообщает агентство «Интерфакс», однако никаких подробностей относительно принятого документа в сообщении нет. Сам же текст «Послания к пастве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей» был позже опубликован на официальном сайте РПЦЗ. В «Послании», в частности, отмечено, что «ни у кого не вызывает сомнения необходимость вести диалог с представителями Московской Патриархии о преодолении существующих разделений». Далее говорится: «Перед нами стоит вопрос не слияния или соединения церквей, а установления нормальных церковных взаимоотношений между двумя частями некогда единой Русской Церкви, которые оказались разобщенными по историческим причинам».

«По нашему твердому убеждению, — отмечено ниже, — Зарубежная Церковь, в силу тех задач, которые стали перед ней в связи с окормлением столь разбросанной и разнородной паствы, должна сохранить свою свободу и административную независимость. При этом желательно, чтобы в тех местах, где параллельно существуют приходы Зарубежной Церкви и Московской Патриархии был выработан опыт дружественного сосуществования при исполнении единой миссии свидетельства о Христе. Вопрос о полном евхаристическом общении может являться только конечным итоговым результатом соборной деятельности обеих частей Русской Церкви, подготавливаемой соответствующими комиссиями». Для решения всех накопившихся вопросов, на Соборе была «образована комиссия, которая всесторонне рассмотрит вопросы взаимоотношения обеих частей Русской Церкви и предложит приемлемые для обеих сторон шаги».

На том же сайте опубликовано и «Сообщение для прессы об Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей», в котором перечислены доклады, прозвучавшие на соборе, а также содержится краткий отчет о других, проходивших там же, мероприятиях.

«Визит главы Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра в Москву состоится в первой половине 2004 года. Такое решение было принято на заседании Архиерейского Собора Зарубежной церкви, которое завершилось в среду в Нью-Йорке», — сообщает сайт «Newsru.com». В информации также отмечено, что специальную комиссию по вопросам единства Русской Церкви «поручили возглавить митрополиту Берлинско-Германскому и Великобританскому Марку».

На сайте «Единое Отечество» опубликован материал «О воссоединении» Георгий Некрасова из Мельбурна. Автор анализирует три публикации, появившиеся в прессе, которые, по его мнению, являются «ключевыми» и отражают те три направления «в умах», возникшие после встречи Президента России Владимира Путина с иерархами РПЦЗ и дальнейшего развития событий. Первая из них – «статья, появившаяся на российском сайте «Лавр для президента», в котором автор смотрит на события весьма цинично», считая, что за происшедшими событиями стоит только меркантильный интерес Путина.

Вторая – «это выступление Будзиловича на его сайте «Бесславный конец РПЦЗ(Л)», статье исполненной желчи и раздражения, автор вспоминает все, что в течение многих лет советской власти говорилось в обвинение Московской Патриархии», «разоблачая» иерархов Русской Православной Церкви. «Тут уместно напомнить, что лицо «открывшее» это, был о. Глеб Якунин, впоследствии лишенный сана, а ныне один из инициаторов возбуждения повторного обвинения ряда православных русских людей «осмелившихся» сорвать кощунственную выставку в Москве. Комментарии излишни».

Третья — это «интервью епископа Кирилла Сан-Францисского и Западно-Американского, в котором автор в спокойных словах описал встречу Синода с президентом Путиным. Основная мысль в этом интервью, это: «мы должны искать не своей воли, а Воли Божией». Этими словами Владыки сказано все», — отмечает автор, добавляя, что в сегодняшней России «можно видеть много отрицательного, но можно видеть и много положительного»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 24 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!