ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Обзор прессы
ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА

Обзор событий религиозной жизни через призму СМИ: 5-19 апреля. – Благовещение. – Мысли о вечном. – Три страшных дня. – Дата визита. – Несправедливые обвинения. – Перемещения по Украине. – Свобода манипуляции. – Государственное равнодушие. – Кришнаиты-спекулянты. – Вагон тушенки. – Вопросы образования. – Благодатный огонь. – Пасха. – Радуйтесь, молитесь, благодарите.

Прошедшие две недели были отмечены главным событием православного года – Пасхой. Поэтому существенная доля публикуемых материалов была посвящена Страстной  седмице, пришедшемуся на эту же неделю празднику Благовещения    и Светлому Христову Воскресению.

О начале Страстной седмицы сообщили практически все основные информационные агентства. Так, сайт «Регионы России» пишет: «последняя неделя поста — Страстная неделя — считается самой строгой», однако затем изложены весьма интересные све6дения: «но светский человек не обязательно должен соблюдать все каноны. Каждый сам определяет для себя меру этой строгости. В молитвах говорится – «поститесь постом приятным», то есть нужно устроить себе такую программу поста, которая будет духовно приятна». В общем, этакая проповедь комфортного поста, который можно «себе устроить». Далее в сообщении рассказывается о том, какие службы в какой день служатся в Православной Церкви и почему. Примерно по такой же схеме были построены остальные подобные сообщения.

7 апреля Русская Православная Церковь праздновала праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Как пишет сайт «Newsru.com».

На сайте «Православной газеты» можно более подробно прочитать о смысле праздника Благовещения и его значении для Православной Церкви: «Печальна и томительна была жизнь людей Ветхого Завета… Забывая Бога, человечество заблудилось в дебрях житейской суеты, греха и не знало куда идти, где искать вечную истину, правду, подлинную красоту и добро. Люди ждали Божественной помощи, ждали долго, ждали со страхом, но и с надеждой… И вот «пришла полнота времени» (Гал. 4, 4), наступили дни исполнения пророческих предсказаний и конец приготовления человечества к принятию Спасителя; наступил исторический момент, заставивший возликовать всю вселенную… Еще, кроме всего прочего, с сегодняшнего дня, когда Пресвятая Дева становится Божией Матерью, в Ее Лице весь человеческий род приобретает усердную Заступницу и Ходатаицу перед сыном Своим и Богом нашим». На том же сайте опубликована проповедь митрополита Антония (Сурожского), сказанная им некогда в день Благовещения пресвятой Богородицы. Об этом же празднике пишет и автор «Гудка» Алексея Ипатьева в материале «Радуйся, Благодатная!».

На патриаршем сайте о празднике Благовещения можно прочитать в републикованом фрагменте статьи из «Православной энциклопедии». В этом отрывке рассказывается об истории установления праздника и о традициях его празднования.

Между тем, Страстная седмица для многих стала поводом «подумать о вечном». Именно об этом задумывается автор «Гудка» Михаил Дитрук в материале «Жить без страха в своей стране». И за ответами на вопросы отправляется к настоятелю храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерею Владимиру. Священник рассуждает о том, что именно вокруг этого храма все теснее сжимается кольцо страшных злодеяний: взрыв жилого дома на улице Гурьянова, взрыв дома на Каширском шоссе, «Норд-Ост», взрыв в метро. В интервью о. Владимир рассуждает о том, что такое истинный и ложный героизм, о значении армии для формирования характера, рассказывает и о собственной службе в армии. И в числе прочего, отмечает: «Любого человека могли убить во все времена. Верующий в любую минуту должен быть готов к смерти… Мы всегда должны быть готовы к встрече с Богом. И она будет радостной для тех, кто жил по Его заповедям. Православные люди не боятся смерти, потому что верят в жизнь вечную и готовятся к ней. Внезапная смерть не может застать их врасплох. А гибель братьев во Христе от рук террористов лишний раз напоминает нам о главной цели, заставляет строже относиться к себе и твердо идти по пути спасения. Смерть невинно убиенных не напрасна: она духовно укрепляет оставшихся в живых».

8 апреля, в Великий  Четверг, Православная Церковь  вспоминала о Тайной Вечере, на которой было «установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия, во время которого все верующие причащаются Тела и Крови Христа».  В этот же день, вечером в храмах служиться утреня Великой Пятницы  с чтением 12 Евангелий Страстей Господних.

«9 апреля — Великая Пятница, самый скорбный день церковного года, когда соблюдается строгий пост», — пишет сайт «НТВ». В этот день православные христиане вспоминают страдания и Крестную смерть Иисуса Христа. В этот день во всех церквях  совершается поклонение Плащанице, на которой изображено положение во гроб Тела Господня.

События Страстной Седмицы, проживаемые Православной Церковью в преддверии Пасхи, заслоняют собой все мирские и светские события, они проживаются каждым верующим с особым чувством личной сопричастности Крестным страданиям Спасителя: «мне страшно очень, особенно вот в три этих дня, в Страстную среду, Страстной четверг и Страстную пятницу – дни предательства, суда и Распятия»,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 20 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!