ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ.
БЕЗУМИЕ И НАДЕЖДА

. Однако его политическое измерение настолько неясно, что представители бизнеса вчера комментировали документ либо хорошо, либо никак».

На сайте «СМИ.Ru» в материале «Православие. Самодержавие. Равноудаленность» можно прочитать обзор некоторых статей, посвященных Собору и принятому на нем «Своду нравственных принципов и правил в экономике».

«Принятый VIII Всемирным Русским Народным Собором «Свод нравственных принципов и правил хозяйствования» уже получил положительный отклик среди российского бизнес-сообщества, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» секретарь по связям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко. По его словам, «эти 10 заповедей носят условный характер и не обязательны для исполнения, подобно заповедям закона Божьего».

В «Российской газете» о нравственных принципах хозяйствования рассуждает «Елена Яковлева» в статье «Не закажи». Она задается вопросами о том, что представляет из себя документ, принятый Собором: «очередное наступление на свободу предпринимательства в России или попытку помочь этой свободе осуществиться?». Отвечая на вопросы журналистки завслужбой коммуникации Русской Православной Церкви Виктор Малухин отмечает: «Свод — не церковная инициатива и не церковный документ. Его выработал и утвердил VIII Всемирный Русский Народный Собор, общественная организация, институт гражданского общества. …  Люди церковные говорят о необходимости утверждения христианских норм нравственности во всех аспектах жизни современного российского общества. Если оно хочет быть жизнеспособным, здоровым и открытым к развитию».

На вопрос о том, будет ли Свод «подписываться бизнесменами» и «что, начнется деление на тех, кто подписал и не подписал?», Виктор Малухин заявляет о том, что подобные разговоры это «злонамеренная глупость»: «Церковь никого силком в рай не затаскивает. Она может только предложить, а уж дело совести и нравственной зрелости человека принять что-то или отказаться, Бог наделил нас свободной волей. Церковь никогда не имела и не собирается приобретать функции директивно-принудительного управления людьми. Никто ни к кому не придет и не предложит ничего подписывать… Человек, поставивший подпись, — не избранный, не занесенный в привилегированные списки за какими-то льготами. По-моему, его подпись свидетельствует о том, что люди не думают, что мир начинается с них и только с них. А признают над собой нравственное начало».

«3 февраля 2004 года в перерыве между заседаниями VIII Всемирного русского народного Собора Патриарх Московский и всея Руси Алексий встретился с представителями Поместных Православных Церквей, принимающими участие в работе Собора», — сообщается на официальном сайте Русской Православной Церкви.

А участники собора «призвали страны православной традиции «поставить на качественно новый уровень» сотрудничество перед лицом современных угроз, в частности террора и экстремизма», — сообщает со ссылкой РИА «Новости» сайт «Мир религий». «Необходимо консолидировать усилия православного мира в духовно-культурной, внешнеполитической и экономической сферах — не для противостояния остальным цивилизациям, но для взаимодействия с ними на более глубоком уровне», — говорится в итоговом документе Собора. «В то же время мы не готовы примириться с ролью христианского Востока как лишь «связующего звена» между более крупными и сильными на сегодня группами стран, — подчеркивают участники Собора. — Наша цивилизация имеет, что сказать миру, и может участвовать в начертании его судьбы как самостоятельная сила».

Выступление Константина Затулина на Всемирном русском Соборе, названное  «Москва – Третий Рим», опубликовано на сайте «Радонежа». Он отмечает, что сегодня, когда «Россию пытаются превратить в поле, на котором в свою игру готовы сыграть все крупные религиозные, цивилизационно-культурные центры и силы» России отводится роль «провинции», «периферии»: «попытки втягивания России в чужие сферы влияния грозят в итоге потерей нашего суверенитета, как минимум – самостоятельности во  внешней и внутренней политике. Заметим, что основные глобальные политические силы, действующие в мире, основаны на той или иной религиозной традиции, действуют в ее духе. Таким образом, религиозный фактор отнюдь не является второсортным или маргинальным явлением в мировой политике». К тому же, внутри страны существуют группы, утверждающие, «что Церковь – опасный конкурент государству»: ими «предлагается поддержать в противовес «слишком влиятельной» Русской Православной Церкви любые смехотворные группы раскольников, изгнанные из Церкви в том числе и по морально-нравственным причинам».

Но  «в наше время, как ни в какое другое, страны православной традиции могут сохранить свою религиозную и национальную идентичность только благодаря России – до тех пор, пока она является пусть ослабленной и расчлененной, но мировой державой… Православный мир не выживет без сильной России, а Россия не сможет вернуть себе статус самостоятельной мировой силы, не возглавив Православный мир, не решив опереться на свою главную и единственную силу – Православие. Эти аксиомы должны быть усвоены и политической элитой России», — считает Константин Затулин. Он уверен в том, что «вопрос единства Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории, воссоединения патриарших и зарубежных частей нашей Церкви, вопрос сохранения Православия – это вопрос выживания, возрождения нашей страны».

Итоговый документ

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 10 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!