ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ.
БЕЗУМИЕ И НАДЕЖДА

. Но вместе с тем, глобализация таит в себе ряд опасностей, в частности, угрозу «размывания цивилизационного многообразия современного мира», «утраты национальной самобытности, ее растворения в массовой культуре», отметил министр. «В этой связи сохранение духовной и культурной самобытности является для нашей страны одним из главных вызовов», — сказал Игорь Иванов.

«Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», принятый Собором, полностью опубликован на официальном сайте Русской Православной Церкви. В первых абзацах этого документа отмечено: «Этот документ не повторяет положений законодательства. Не затрагивает он и технической конкретики экономических отношений, которая регулируется специальными установлениями государства и профессиональных сообществ. Сформулированные ниже нравственные принципы и правила основываются на десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России… Свод нравственных принципов и правил описывает идеальную модель хозяйствования, которая не существует сейчас, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности».

Авторов «Независимой газеты» Олега Недумова и Даниила Щипкова больше всего заинтересовал «седьмой пункт документа» — о разведении политической и экономической власти. По их мнению, «политика государства в отношении бизнеса получила благословение со стороны Церкви». Автор «Газеты» Надежда Кеворкова отмечает другой пункт: «Привычка воровать у государства должна быть осуждена». Однако никакого анализа в ее материале, по большому счету, не содержится – статья представляет собой отчет о первом дне заседания с кратким цитированием некоторых фраз, взятых из «Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании». Также построена и более краткая статья в «Комсомольской правде». Автор Владимир Ворсобин назвал ее «Церковь подарила бизнесменам десять заповедей».

Более подробно на «Своде» останавливается автор «RBC Daily» Анна Попова в материале «В России выведут новый тип бизнесмена». По ее мнению «появление «Свода нравственных принципов» для бизнесменов свидетельствует о том, что российскому бизнесу требуется «этическое руководство». Однако, со ссылкой на экспертов, автор отмечает «у идеи поделить всех коммерсантов на «чистых» и «нечистых» найдется немало противников»: «Постиндустриальное общество подозрительно смотрит на религиозную деятельность, – сказал RBC-daily Иосиф Дискин. –…А противниками «Свода» и Русской Православной Церкви в роли лидера будут российские либералы, которые и не рассматривают вопросы бизнеса с этических позиций».

Проблему того, как будут восприняты в обществе «правила хозяйствования» поднимают и авторы «Газеты» Николай Макеев, Наталия Биянова, Надежда Кеворкова, Андрей Литвинов, Алексей Редичкин  и Александр Царенок в статье «Популярная деловая библия». В частности, в коллективном труде шести авторов отмечено: «Разработчики свода не учли, что российские бизнесмены далеко не все поголовно православные. А как быть представителям других конфессий, cвод не указывает». Затем авторы делают весьма странное, если не сказать, бредовое, заявление: «Конечно, заповеди предлагается принимать добровольно. Однако, пояснили «Газете», тем, кто не примет или примет и не будет соблюдать, грозит публичное порицание Церкви. «Возможно, Патриархия будет публиковать список тех, кто присоединился к cводу – это механизм еще не проработан», — сообщил источник «Газеты» в ОПОРЕ». Здесь хочется обратить внимание на своевременное  появление очередного анонимного мифического источника, который говорит то, что нужно журналистам – об усилении власти Церкви, о каком-то возможном давлении, о «жестком контроле».

Все это нужно для того, чтобы задать измышленный коллективным журналистским  разумом вопрос: «Может, это одна из форм давления?». Журналисты взахлеб рассказывают о недовольстве и недоумении «большинства представителей бизнеса», а также «аппарата правительства». Вновь из уст неназванного комментатора, «пожелавшего остаться неназванным» говорится о давлении, более того, устами пресс-секретаря Кахи Бендукидзе инициатива Собора называется «глупостью». В конце приводятся комментарии двух политологов, один из которых, Глеб Павловский, известен своими страхами по поводу усиления России как самостоятельного государства, и своей нелюбовью к Православной Церкви, которая может сыграть в этом процессе важную роль. Авторы старательно проводят одну, столь любимую ими мысль, о том, что, мол, влияние Церкви все больше, она, того и гляди, она будет давить на всех, и главное – и самое ужасное – на нас, свободных от всего и вся журналистов.

На первый взгляд, комментариям прессы, политиков и политологов «заповедей для предпринимателей» посвящен материал на сайте «Newsru.com». Однако на самом деле, публикация содержит фактический полное дословное изложение вышеупомянутой безусловно-рефлекторной статьи в «Газете».

Авторы издания «Время новостей»  Кирилл Василенко, Вера Ситина, Алексей Рожков и Андрей Денисов в своем материале заявляют: «Русская православная церковь сделала беспрецедентно серьезную заявку на участие во внешней и внутренней государственной политике». В публикации отмечается, что «Свод» «составлен универсально и отвечает настроениям очень широких слоев населения

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 10 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!