ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ.
БЕЗУМИЕ И НАДЕЖДА

Основной темой прошлой недели, активно обсуждаемой в прессе, стал Всемирный русский народный Собор, проходивший 3-4 февраля в Троице-Сергиевой лавре и в московском Свято-Даниловом монастыре. Накануне этого мероприятия «Радонеж» сообщил о том, что в заседаниях Собора примут участие  представители Русской Зарубежной Церкви и всего православного мира.  Тема собора – «Россия и православный мир». Как отмечает сайт «Newsru.com», в соборе примут участие более 500 человек: «Это государственные деятели всех ветвей власти, руководители российских регионов, представители правительств всех стран СНГ, крупные бизнесмены, научная и творческая элита, лидеры общественных организаций».

По сообщению агентства «Регионы России» «на предстоящем Соборе планируется принятие Свода нравственных правил и принципов в экономике». Наиболее подробный отчет с пресс-конференции, прошедшей 2 февраля и предварившей начало собора, публикует со ссылкой на официальный сайт Русской Православной Церкви портал «Богослов.Ru».

«Во вторник в Троице-Сергиевой Лавре открылся Всемирный Русский Народный Собор», — передает с места событий корреспондент «НТВ». А сайт «Вести» продолжает тему: «Патриарх Алексий открыл Всемирный русский народный собор». Также об открытии Собора сообщили РИА «Новости», «Первый канал», «Newsru.com». Собор привлек внимание практических всех крупных светских средств массовой информации. При этом попытки выдержать новостийный формат иногда приобретали курьезное звучание: «Как сообщает корреспондент НТВ Татьяна Ильина, заседание началось с молитвы Царю небесному», — можно прочитать «отчет» на сайте НТВ.

Корреспондент «Страны.Ru» Мария Свешникова в своем материале уделяет основное внимание докладу Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который в своем выступлении выразил уверенность, что «настала пора переосмыслить роль православия в мировой истории». Глава Русской Православной Церкви считает, что эта особенно актуально в наше время, когда «странам, близким по культуре, мировоззрению и духовной традиции, необходимо объединяться». … По мнению Патриарха Алексия, настало время задуматься, «каким будет приговор нам, если будет предан забвению уникальный опыт нашей цивилизации, соединяющий в себе исполнение заповедей христовых и богатство материальной культуры».  Также она кратко упоминает о выступлениях некоторых политиков.

О выступлении Патриарха Московского и всея Руси рассказывается и  в сообщении сайта «Регионы России». В частности, в информации цитируются следующие слова: «Русь не стремится властвовать и обладать. Русская Православная Церковь желает служить делу единства и общности православных народов», — подчеркнул Патриарх Алексий, — «Ради сохранения единства православного мира мы должны помнить об общности духовных путей братских православных церквей… Отрадно, что наметились положительные тенденции в отношениях с Русской Зарубежной Православной Церковью. И есть надежда, что разделение, порожденное трагическими событиями истории прошлого столетия, будет, наконец, преодолено», — отметил Патриарх.

Полностью «Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия при открытии VIII Всемирного русского народного Собора» можно прочитать на сайте «Седмица.Ru».

«Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям VIII Всемирного русского народного Собора», — сообщает «Интерфакс». «Более десяти лет ваш Форум собирает представителей православного духовенства, научной, творческой интеллигенции и общественных объединений для обсуждения актуальных вопросов развития страны. И тема вашей встречи – «Россия и православный мир» — как в фокусе, соединяет в себе многие важные аспекты современной жизни» — говорится в телеграмме.

О выступлении министра иностранных дел Игоря Иванова сообщает «Newsru.com». Он отметил, что  «невозможно говорить о будущем России, и ее месте в Европе и мире в отрыве от цивилизационных, культурных и духовных традиций, к которым всеми историческими корнями привязана наша страна… С другой стороны, мы не можем рассматривать развитие православного мира вне того глобального контекста, в котором решаются сегодня наиболее важные задачи нашей внешней политики», — подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, эпоха глобализации открыла невиданные возможности для экономического и научно-технического прогресса, для обмена информацией, культурными и духовными ценностями

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 10 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!