ОБЗОР ПРЕССЫСТРЯХНУТЬ ПЫЛЬ  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
СТРЯХНУТЬ ПЫЛЬ

19 января, в понедельник, Русская Православная Церковь отметила одно из величайших событий в истории христианства – Крещение Господне. В сообщении сайта «Регионы России» кратко изложена история вспоминаемого в этот день события: «в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Евангелие сообщает, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него: «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так миру была явлена Пресвятая Троица… Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением».

В другой информации этого же портала отмечено, что христиане празднуют Крещение Господне еще с апостольских времен: «Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл».

На сайте Казанской епархии подробно рассказывается о богослужении в праздник Крещения Господня: «Его особенность — великое освящение воды. Православная Церковь совершает великое освящение воды дважды – накануне праздника (в навечерие) и в сам праздник Крещения; благодать освящения подается одна и та же. В навечерие освящение воды совершается в воспоминание Крещения Господа, освятившего естество водное, а также и крещения оглашенных, которое совершалось в этот день; в самый же праздник – собственно в воспоминание Крещения Спасителя. Вода, освященная в праздник Крещения, называется в Православной Церкви «великой агиасмой» – великой святыней. К ней христиане с древних времен имеют особое благоговение. … Святость этой воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время остается свежей и неповрежденной».

Накануне праздника, 18 января, и в сам день Крещения во всех православных храмах прошло Великое освящение воды. «В Храме Христа Спасителя его совершил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй», — сообщает сайт «Вести».

О том, как совершается Великое освящение воды, рассказывает сайт «Регионы России»: «В чин Великого освящения воды входят тропари и стихиры, ветхозаветные паремии, чтение Апостола и Евангелия. Поднявшись по лестнице к вершине большого сосуда со специальной системой циркуляции воды, при пении Крещенского тропаря предстоятель совершил троекратное погружение Честнаго и Животворящего Креста в воду. Затем Патриарх Алексий окропил народ Божий освященной водой». Там же можно прочитать и слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия, сказанное им по окончании богослужения.

Как сообщает «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге «издавна в Крещение освящалась Нева». В этом году традиция освящения  Невы возрождается, также было «освящено озеро Разлив».

О том, как проходит праздник в Спасо-Преображенском монастыре на Валааме рассказывает репортаж «Вестей». А на официальном сайте Украинской Православной Церкви можно узнать о том, что «в день Богоявления освящались воды Черного моря». Как сообщает «Российская газета» в Воронеже за купанием в прорубях следили сотрудники МЧС: «Особую тревогу силовых структур вызывала толщина льда на водохранилище – этой зимой ледяной покров довольно тонкий». Однако, как отмечает корреспондент Антон Иванов, все обошлось без эксцессов.

 На сайте «Мир религий»  говорится о том, что «в древности существовал обычай совершать в праздник Богоявления крещение оглашенных». Автор газеты «Труд» Александр Королев в статье «…И еще более очищайтесь» рассказывает о значении праздника: «В праздничных проповедях священники напоминали верующим, в частности, «крещенское» поучение святого Григория Богослова: «Будьте совершенно чистыми и еще более очищайтесь, ибо ничему так не радуется Бог, как исправлению и спасению человека: для этого — всякое слово и всякое таинство». Крещение, говорил святой Григорий, есть завет с Богом о вступлении в новую жизнь и о соблюдении большей чистоты. Диавол бессилен перед человеком, принявшим крещение: он отступает от него, как некогда отступил от Христа, «первого Света».

По мнению корреспондентов сайта «Религия в гражданском обществе», «Крещение для российских политиков стало поводом продемонстрировать собственную религиозность». О традиции купания в крещенских прорубях, в том числе и российских политиков, статья Надежды Кеворковой «Окунулись» в «Газете». Говоря о свойствах святой воды, автор приводит слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о том, что «крещенская вода — это святыня и что употреблять ее следует «для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных». Однако далее отмечает Надежда Кеворкова, «окунаться в прорубь — дело добровольное. Но именно прорубь привлекает все больше участников и становится делом государственным»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 29 января 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!