ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
САМОУТВЕРЖДАЮЩАЯСЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

. Те же заявления о том, что в своих свободных порывах художники всегда стремились нарушать каноны, в том числе, и нравственные и церковные. Оказывается, «само понятие «духовность» для художника и для церкви имеет прямо противоположное значение». Затем М. Гельман приводит весьма оригинальное толкование духовности в понимании Церкви, которое еще раз показывает, как мало он понимает в том, о чем взялся рассуждать.  К этим же малокомпетентным рассуждениям можно отнести и попытки автора объяснить, как икона становится предметом искусства, и тем, весьма натянуто, оправдать участников антиправославной выставки. Не менее лукавой выглядит и рассуждение о том, что де, не стоит ассоциировать и соотносить художника и его произведение. Мол, если Тер-Оганьян и кощунствовал в музее Сахарова, это ничего не значит: на самом деле, он розовый и пушистый и очень набожный. В общем,  Гельман не отличается оригинальностью, всех несогласных  с ним называет «мракобесами», а про себя и прочих «свободных художников» прямо говорит о том, что, де, они и Церковь являются  «идеологическими врагами».

Защищая своих «собратьев» Гельман пытается оправдать современную культуру, придать ей некий легитимный статус, увязать ее с великими творениями прошлого. Но вот что по этому же поводу пишет поэт Олеся Николаева в книге «Православие и современная культура»: «Таким образом, можно говорить о современной культуре как о культуре, не укорененной в глубинах человеческого духа, не произрастающей в нем, не выращенной в подвиге культурного делания, а являющейся для человека чем-то искусственным, внешним, навязанным и чужим, а главное — намеренно неадекватным. Ее можно квалифицировать как культуру чужеродную и «импортную», привнесенную и пересаженную извне — даже не в том смысле, что ее истоки надо искать в лоне западной цивилизации, а в том, что она перестала быть формой органической деятельности человека, связанной с осмыслением драматизма его бытия в мире. Она перестала быть системой живых идей, формой общественного и национального самосознания и памяти. Она перестала быть формой экзистенциального служения сверхличным ценностям. Но она вскультивировала абсурд, расчистила пространство для темного разгула инстинктов и властной поступи теней, выдающих себя за сущности. …Новая культура родилась в лоне великих сомнений в возможность дальнейшего творчества; она родилась из оскудения творческих сил, из иссякших источников: все уже написано и сотворено — нового создать невозможно. Новое может явиться из деструкции старого — написанного и сотворенного. Из разложения целого. Из соединения несоединимого. Этот парализующий скепсис и творческое бесплодие пытаются отыскать выход в духовных, душевных и телесных перверсиях: в контртеологических революциях, в создании симулякров, в раскрепощении всеядных инстинктов, в сексуальных извращениях. Новая культура свидетельствует о падении человеческой личности конца ХХ века, о болезненной ущербности ее горделивого духа. «Цветущая сложность» былой христианской культуры — и западноевропейской, и русской — сменилась, как это и предвидел Константин Леонтьев, упрощенной, вымороченной, всеядной постмодернистской цивилизацией, в которой восторжествовала, увы! — самоутверждающаяся посредственность, этот «средний европеец», потребитель par excellence, воистину явившийся орудием всемирного разрушения».

Как сообщает корреспондент радио «Маяк» Павел Новиков в Курске «местное антимонопольное управление обязало столичное издательство «Рипол-классик» изъять из оборота две книги, которые содержат описание обрядов бытовой магии, заговоров и заклинаний. Дело в том, что обложки тех же самых изданий в свое время украшали изображения икон Русской православной церкви».

Тема строительства кришнаитского храма в Москве также фигурировала в прессе на прошлой неделе. На сайте «Гражданское общество» Борис Фаликов в статье «Кришна с нами» защищает кришнаитов от обвинений в сектанстве, доказывая, что они имеют очень древние исторические корни, которые восходят аж к 16 веку. Автор посмеивается над православными, симпатизируя кришнатиам, и всем своим тоном дает понять, что было бы неправильно бороться с ними.

Некое никому не известное и ни разу не встречающееся в Интернет–ссылках общественное объединение «Возрождение духовной культуры» (видимо, спешно сколоченное в защиту кришнаитов), «в которое входят востоковеды, религиоведы, политики, деятели культуры и искусства» заявило о том, что оно будет бороться с нападками на культуру и духовность Индии: «Безосновательным нападкам подвергаются законопослушные граждане, исповедующие вайшнавизм, древнейшую монотеистическую традицию на Земле».

Однако буквально на прошлой неделе мирные и безобидные «приверженцы индуизма надругались над односельчанами-христианами»: «Жители одной из деревень на востоке Индии за несогласие вернуться в лоно индуизма насильно обрили головы восьмерым односельчанам-христианам, а одну женщину по той же причине раздели донага и выставили на всеобщее обозрение. О происшедшем сообщила полиция штата Орисса, которая сейчас занимается расследованием этого далеко не первого в тех краях подобного инцидента. Уже удалось выяснить, что все пострадавшие — в недавнем прошлом индуисты, сменившие вероисповедание под влиянием действующих в регионе христианских миссионеров и проповедников. … Импульс активной розыскной деятельности правоохранительных органов придают не столь давние эпизоды с нападением радикальных защитников индуизма на христианские церкви и миссионеров, одного из которых преступники сожгли вместе с его малолетним сыном

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 25 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!