ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
САМОУТВЕРЖДАЮЩАЯСЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Прошлая неделя – последняя перед Великим постом, — прошла под знаком масленицы. В сообщении сайта «Newsru.cоm» рассказывается о подготовке к Великому посту в течение трех недель. Затем более подробно сообщается о самой масленичной неделе, о  ее происхождении, а также древних традициях, связанных с этими днями.

На сайте агентства «Регионы России» отмечено, что сырная неделя – это время подготовки к посту: время, когда нужно «постепенно приводить себя в состояние бодрой и трезвой сосредоточенности».  Далее в информации приводятся данные о меню в столовых Кремля, Дома правительства и других госучреждений, а также рассказывается о кулинарных предпочтениях некоторых политиков. Также о масленице рассказывается на сайте «Вестей». Корреспондент «Вестей» Елена Салдаева в другом репортаже, размещенном на этом же сайте, полностью посвящает свою информацию кулинарным особенностям масленицы. По тому же пути идет и «Московский комсомолец», поместивший в текст статьи «Масленица, блин!» рецепт блинов «по-царски».

В газете «Труд» опубликован материал Александра Королева  «И стар и млад масленице рад, навались на блины, честной народ!», также посвященный масленице: «Сырная седмица — это последняя ступень приготовления верующих к великопостному подвигу: им уже запрещены мясные блюда, но все еще дозволены в пищу сыр и яйца. Словом, людям дана возможность психологически и физиологически подготовиться к испытанию Великим постом. Поэтому Церковь называет сырную седмицу «светлым предпутием воздержания», «началом умиления и покаяния».  Обратим внимание, что на масленичной неделе, несмотря на сопутствующее ей приподнятое, веселое настроение людей, в храмах во время богослужений явственно звучат «великопостные мотивы».

Также в понедельник прошлой недели сайт «Newsru.com» со ссылкой на РИа «Новости» сообщил об освящении первого православного храма в Антарктиде. «Освящение уникального храма состоялось при большом стечении российских и иностранных полярников и паломников, многие из которых прибыли на станцию Беллинсгаузен спецрейсом. Храм вмещает одновременно до 30 прихожан. Он был построен на Алтае из кедра и лиственницы — пород, наиболее устойчивых к антарктическим холодам и ветрам. Затем храм разобрали для транспортировки в Антарктиду, где он снова был собран… Место для первого антарктического храма было выбрано так, чтобы полярники могли увидеть его издалека — за 30 километров. Теперь первое, что видят пассажиры теплоходов, прибывающих к берегам Антарктиды с Огненной земли, — это церковь Святой Троицы».

Во вторник в Синодальном доме Нью-Йорка открылось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви под председательством митрополита Лавра. Как сообщает сайт «Епархия» Синод РПЦЗ «обсудит подготовку визита своего Первоиерарха — митрополита Лавра — в Москву». «Визит в Москву первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра намечен на середину мая», — сообщает через несколько дней «Радонеж». «Митрополит Лавр в своем обращении к пастве накануне Великого поста отметил, что поездка состоится до праздника Вознесения Господня, то есть до 20 мая. В ходе визита планируется встреча с Патриархом Алексием II… Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви сказал, что «поездка будет иметь ознакомительный характер», и «ни в коем случае не является началом объединения». «Это лишь смиренная попытка изыскать путь к осмыслению наших общих основ и взаимопониманий», — указал митрополит Лавр.

На прошлой неделе завершился визит в Россию епископа Ситкинского, Анкориджского и Аляскинского Николая. О подробностях этого визита можно прочитать в материале «Я приезжаю в Россию, чтобы духовно обогатиться», размещенном на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Два интервью с редактором успешного миссионерского проекта – журнала «Фома» — Владимиром Легойдой появились на прошлой неделе в Интернет-изданиях. Первое было опубликовано на сайте «Религия и СМИ». Автор Филипп Щипков назвал материал «Не обязательно любить православие – его нужно знать». В интервью Владимир Легойда рассказывает о феномене журнала «Фома», касается вопросов языка богослужения и проповеди. Поднимается и вопрос о политическо-мировоззренческом состоянии общества. По мнению Владимира Легойды, «мировоззрение современного российского общества отличается … хаотичностью и эклектичностью ценностных установок… Если же говорить, например, о ценностных политических установках, то наше общество, на мой взгляд, остаётся в том культурном поле, которое традиционно для России, которое требует понятных и привычных ориентиров единоличной патерналистской власти, легитимность которой зиждется на нравственных началах. Я не склонен считать, что последние выборы продемонстрировали крушение православного фактора или его актуализацию. Они продемонстрировали, прежде всего, то, что никакие изменения последних лет серьёзно нашу традиционную политическую культуру не подорвали. Как бы мы не соглашались и не внедряли у себя непривычные западные политические ценности, на уровне институтов они всё равно не работают, потому что они не перестраивают политическую культуру»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 25 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!