ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Обзор прессы
ПУТЬ ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЯ

На прошлой неделе как светские, так и церковные СМИ были заинтересованы двумя официальными встречами Святейшего Патриарха – с министром культуры и министром образования. Двум этим событиям была посвящена обильная пресса.

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия с министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым состоялась в прошлый понедельник. На ней обсуждались «перспективы возвращения церкви ее святынь, находящихся в государственной собственности», — сообщает сайт «Регионы России». Патриарх Алексий также ставил вопрос перед министром культуры о содержании телевизионных программ.

По окончании встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви и министра культуры и массовых коммуникаций России Патриарх Алексий и А.С.Соколов ответили на вопросы журналистов. Текст пресс-конференции публикует официальный сайт Русской Православной Церкви.

Авторы «Газеты» Татьяна Невская и Надежда Кеворкова в статье «На министра культуры снизошла благодать» отмечают, что «встреча … министра Александра Соколова и Патриарха Алексия в Чистом переулке растопила былой лед между чиновниками Минкульта и священством». Далее в статье они рассказывают об итогах состоявшихся переговоров.

Сергей Варшавчик, Олег Недумов и Даниил Щипков, — авторы «Независимой газеты» — очень эмоционально описывают в статье «Служители культа и культуры» журналистские страдания по поводу  невозможности попасть на встречу в Патриаршую резиденцию и рассказывают о том, почему до сих пор отношения с министерством культуры не складывались. Также они сообщают, что главной проблемой была и остается проблема возвращения из музеев конфискованных в революционные годы ценностей.  Коллективный разум журналистов так подытожил итоги встречи: «как бы ни сложились у Патриарха отношения с новым министром, сомнительно, чтобы вопрос о возврате церковных ценностей, находящихся в музеях, в ближайшее время был решен в пользу Русской Православной Церкви». Также о встрече написал Вадим Нестеров из «Газеты.ru» — статья «Дорога к Храму таможенной службы».

31 марта, в  среду, состоялась другая встреча Патриарха Московского и  всея Руси – с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко и президентом Российской академии наук Юрием Осиповым, которая состоялась в Москве. Как сообщает сайт «Newsru.com» одной из основных тем этой встречи стал вопрос преподавания основ религии в средних школах России. По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, «огромный вал безнравственности, распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи — все это свидетельство того, что надо обращать внимание не только на образование, но и на воспитание». Говоря об этом, Патриарх напомнил, что «Церковь, которая за тысячелетнюю историю в России и двухтысячелетнюю историю в мире накопила огромный опыт, готова помочь министерству образования в воспитании подрастающего поколения».

После встречи Предстоятель Русской Церкви и министр образования прокомментировали итоги состоявшейся встречи. Патриарх Алексей отметил, что «очень удовлетворен встречей, потому что в лице нового Министра я увидел человека науки и патриота нашей Родины». Со своей стороны министр образования заявил, что «продолжит существующую политику в отношении преподавания основ православной культуры в российских учебных заведениях». «Религия — гуманитарная основа любой цивилизации», — подчеркнул министр образования и науки.

2 апреля  в прямом эфире «Эха Москвы» министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что считает, что «история религии должна быть обязательным предметом в школе». «Не может человек знать или не знать историю факультативно. Это должен быть обязательный предмет», — сказал министр. При этом министр подчеркнул, что речь не должна идти только о преподавании основ православной культуры: преподавать историю религии в школах нужно в культурологическом аспекте.

На сайте «Русской линии» размещена редакционная статья «Нельзя ругать то, чего не знаешь», в которой анализируется понятие «религиозной культуры» и осмысляется, для чего нужно изучать этот предмет.

О встрече Патриарха Московского и  всея Руси с министром образования пишет  автор «Времени новостей» Кирилл Василенко в статье «Научим по-божески». Написали и другие журналисты. И если автор «Газеты» Надежда Кеворкова в статье «Школьники будут изучать религию. В культурном и историческом аспекте» в спокойном и нейтральном тоне описывает как прошедшую встречу, так и сложившуюся в стране ситуацию с преподаванием основ «Православной культуры», Зоя Светлова из «Русского курьера» настроена явно не благодушно и враждебно. В статье «Патриархальное образование» она иронизирует как по поводу прошедшей встречи, так и по поводу возможностей Русской Православной Церкви

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!