ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ
НФОРМАЦИОННЫЙ НЕРВНЫЙ СРЫВ

В понедельник, 26 января, исполнилось 415 лет с тех пор, как на Руси было введено патриаршество. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». После краткого изложения истории русского патриаршества, в новости отмечается: «Несмотря на трудную историю, патриаршеству суждено было сыграть важную роль не только в духовной жизни России, но и в укреплении ее государственности. Так, живший в XVII веке патриарх Ермоген возглавлял борьбу за независимость России от поляков, патриарх Филарет (отец Михаила Романова — родоначальника царской династии) оказал огромное стабилизирующее влияние на жизнь в стране после периода смуты, патриарх Никон активно помогал воссоединению Украины с Россией. Нынешний глава Московского Патриархата Его Святейшество Алексий II — 15-й по счету предстоятель Русской церкви. Во многом благодаря принципиальной позиции патриарха Русскую православную церковь удалось удержать от раскола, который мог случиться после распада СССР».

Также на прошлой неделе страна вспоминала еще одну дату своей истории – 60-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда. В этот день в петербургском храме Успения Пресвятой Богородицы (иначе его называют «Блокадный храм») были совершены торжественное богослужение и крестный ход, сообщает сайт «Newsru.com». «Блокадный храм» был построен на пожертвования горожан в 1996-2001 годах. Он стал единственным в России православным храмом, посвященным блокаде Ленинграда. При строительстве на кирпичи, из которых были возведены стены храма, наносились имена людей, погибших в блокадном городе. Для вечного поминовения погибших в годы блокады и для молитв о здравии тех, кто пережил эту трагедию, в храме создана Молитвенная книга».

Вопросы большой политики вновь были на прошлой неделе в центре внимания СМИ. Во время визита президента России Владимира Путина на Украину «были затронуты проблемы раскола Русской Православной Церкви на Украине», — отмечает корреспондент «Радио Маяк» Валерий Санфиров.  Этот вопрос обсуждался во время встречи президентов России и Украины с иерархами Украинской Православной Церкви. «Открывая встречу, митрополит Украинской Православной Церкви Владимир сказал, что на Украине очень тяжело переживают, что Церковь разделилась на группы, некоторые из которых отделились от Украинской Православной Церкви». В свою очередь Владимир Путин отметил, что «сегодня Украинская Православная Церковь является абсолютно независимой, самостоятельной, в том числе и от Русской Православной Церкви. Единственная связь, которая осталась между церквами — это связь каноническая и духовная».

Теме визита Владимира Путина на Украину посвящена  статья автора «Газеты» Андрея Реута «Раскольники ведут себя неадекватно». Она касается разных сторон президентской поездки,  но часть публикации рассказывает и о встрече в Киево-Печерской Лавре: «Встречу президентов с иерархами УПЦ Московского Патриархата открыл митрополит Владимир: «Мы живем, Владимир Владимирович, здесь своей жизнью, мы очень скорбим и переживаем, что в нашей стране церковь переживает раскол. Есть группы, отколовшиеся. Мы не питаем к ним никакого зла. Раскольники ведут себя неадекватно, и это неудивительно: однажды преступив заповедь, человек склонен преступать ее вновь и вновь». … Было ясно, что ситуация неприятна для Кучмы — ведь именно он поддержал раскольников, преданных, кстати говоря, анафеме. Впрочем, президентам удалось несколько сгладить ситуацию: оба высказались на тему удаленности государства от церкви. «Мы не будем, конечно, вмешиваться в церковную жизнь, — заметил Путин, — не вмешиваясь в то, что происходит в церкви, могу сказать: сердцем и душой мы с вами!».

«Президент России уничтожил «занавес молчания» вокруг проблемы церковного единства Украины с Россией», — заявляет Союз православных граждан, отмечая при этом, что «Владимир Путин поддерживает каноническое Православие на Украине, а Леонид Кучма — лавирует между УПЦ и раскольниками-филаретовцами». «Между тем, — отмечается в заявлении, —  за день до визита Президента России в Киев, Президент Украины Леонид Кучма посетил Филарета Денисенко, главу раскольнического т.н. «киевского патриархата» и вручил ему орден Ярослава Мудрого III степени. Как известно, боевики Филарета с применением грубой физической силы захватили тысячи православных храмов, через структуры «киевского патриархата» осуществлялась вербовка украинских боевиков в горячие точки СНГ, в т.ч. Чечню, в лагеря боевиков». Возможно, по мнению СПГ, авторитет и поддержка Владимира Путина  поможет Украинской Православной Церкви существовать в непростой политической и религиозной обстановке на Украине.

Интервью с митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом) публикует сайт «Версии.com». Автор Василий Анисимов назвал материал «Борьба добра и зла». В интервью речь идет о «духовном кризисе» в понимании светского и церковного человека, о юридически бесправном положении, в котором находится Украинская Православная Церковь: «К сожалению, это одно из самых больших разочарований уходящего года. Проект Кабинета министров предусматривал возвращение Церкви статуса юридического лица, чего она была насильственно лишена в период атеистических гонений. Украина едва ли не единственное государство в Европе, где Церковь находится в столь бесправном положении. Законопроект содержал также ряд положений, существенно расширявших возможности осуществления ею своей социальной миссии. Но, увы, не суждено»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 4 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!